Посол США прокомментировал заявление Уорлика, МИД РА пока хранит молчание

Your browser doesn’t support HTML5

Министерство иностранных дел Армении пока не комментирует вчерашнее выступление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, в котором дипломат представил подходы США к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Зато заявление Уорлика прокомментировал посол США в Армении Джон Хефферн, пояснив, почему американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ именно сейчас представил основополагающие принципы урегулирования из шести элементов.

«Этому есть три причины: во-первых, исполняются 20 лет со дня подписания 14 мая соглашения о прекращении огня, во-вторых, в течение последних месяцев в процессе урегулирования прогресса нет, и этим выступлением Уорлик пытается придать новый импульс переговорам. И в третьих, сопредседатель хотел представить политику США и разграничить статус самого Нагорного Карабаха и статус прилегающих к нему территорий, потому что складывается впечатление, что в двух столицах, в двух обществах, в Нагорном Карабахе эти территории рассматриваются как нечто общее, однако они разные и в связи с этим результаты должны быть разными», - сказал американский посол.

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что ничего нового не услышал из уст американского сопредседателя: шесть элементов уже несколько лет как введены в обращение в мадридском документе, за исключением, пожалуй, одного акцента, сделанного дипломатом.

Важность сказанного Уорликом, думаю, состоит в том, что он подчеркнул, что вопроса окончательного статуса избежать нельзя и что этот вопрос также обязательно должен быть решен», - сказал Маноян.

В то же время «Дашнакцутюн» вновь подтверждает, что считает неприемлемым пункт о возврате территорий. «Если бы в 1988 году было предложено подобное решение, думаю, армянская сторона согласилась бы. Но сегодня, после того как Азербайджан развязал войну и проиграл ее, предлагать подобное означает на самом деле попытаться компенсировать Азербайджану за развязанную им, но проигранную войну», - подчеркнул Маноян.

Но, по его словам, следует оценить то, что уже четко отмечается, что Карабах в определенных границах не будет отдан Азербайджану. Это, по мнению Манояна, является результатом работы сопредседателей и свидетельствует о том, что этот формат жизнеспособен.

«Однако самым большим упущением, несомненно, является отсутствие Карабаха. То есть, он намекает, что нужно учесть точку зрения всех сторон, но нигде не говорит о том, что Карабах, как власть и как общество, народ, должен участвовать [в переговорах]. Когда говорят о народной дипломатии, говорят: Армения и Азербайджан. Карабах игнорируют», отметил представитель «Дашнакцутюн».

Карабах уже давно игнорируют, напоминает член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян. В этом состоит основное отличие от того документа, который лежал на столе переговоров в 1997 году при Левоне Тер-Петросяне, тогда Карабах имел даже право вето.

«Но я также вижу заявления властей Нагорного Карабаха, вижу их желание участвовать [в переговорах] и также их определенное несогласие», - сказал Карапетян.

По его словам, после заявлений Уорлика мяч находится на поле Еревана – нужно заставить сопредседателей использовать адекватный рабочий язык, поскольку в последние годы ни в одном официальном заявлении не использовалась формулировка «оккупированные территории».

«Подобную формулировку в этом заявлении нельзя оставить без ответа, и я ожидаю, что МИД Армении сегодня озвучит более адекватную реакцию на подобную неприемлемую формулировку, чем это было сделано четыре года назад, когда Эдвард Налбандян приветствовал подобное заявление», - сказал Карапетян.

В оппозиционном АНК также не хотят даже обсуждать вопрос возвращения территорий. Владимир Карапетян отмечает, что международное сообщество очень хорошо знает, в каком положении находится власть Сержа Саргсяна, поэтому никаких положительных сдвигов в Армении они ожидать не должны.

«Власти Армении не имеют никакого авторитета, в том числе и внутри страны, они не могут провести какую-либо реформу, не говоря уже о таких серьезных вопросах, как переговоры по урегулированию карабахского конфликта, о чем, кстати, свидетельствует и то обстоятельство, что до сих пор нет заявления со стороны МИД Армении», - сказал представитель АНК.