Пять лет «Восточного партнерства»

Карта Евросоюза и шести стран-участниц программы «Восточное партнерство»

В Праге продолжается двухдневный саммит «Восточное партнерство», посвященный пятилетней годовщине программы сотрудничества Европейского союза с бывшими республиками СССР. На нем подводят итоги первого этапа программы и ищут основы сотрудничества на будущее. В саммите принимают участие представители десяти стран.

В четверг саммит «Восточного партнерства» начался с приема гостей – представителей Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины, а также политиков из нескольких европейских стран. Первым на красную дорожку, вдоль которой выстроился почетный караул с поблескивающими на солнце пряжками, вышел президент Чехии Милош Земан, который приветствовал комиссара Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле. Вслед за ним прибыл исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Вероятно, этим организаторы хотели подчеркнуть важность этой страны для ЕС.

С обсуждения партнерства с Украиной и началась встреча. Накануне начал действовать специальный беспошлинный режим при экспорте украинских товаров в ЕС, который станет дополнительным подспорьем (полмиллиарда евро) для экономики страны в самый сложный для Украины момент. Этот режим будет действовать до ноября, однако ожидается, что к тому времени будет подписана экономическая часть договора об ассоциации, который заложит основы долговременного торгового сотрудничества Брюсселя и Киева.

Как позже рассказал Радио Свобода Штефан Фюле, экономическую часть договора планируется подписать после президентских выборов, намеченных на май этого года. Это может произойти во время намеченной на июнь очередной встречи участников программы «Восточное партнерство», во время которой – это известно уже точно – будут подписаны договоры об ассоциации с Грузией и Молдовой.

В Праге же важные решения не ожидаются. Нынешняя встреча приурочена к пятилетней годовщине существования программы «Восточное партнерство», о начале которой было объявлено в 2009 в Чехии, куда были приглашены представители шести стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

За пять лет многое изменилось. Беларусь начала бойкотировать эти заседания, Армения и Азербайджан отказались от дальнейшей интеграции с ЕС, Молдова добилась отмены въездных виз в ЕС для своих граждан и вместе с Грузией планирует углубить торговое партнерство с Европой. Того же добивается и Украина, где с отказа бывшего президента Виктора Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС начались протесты, приведшие к нынешнему затяжному политическому кризису.

Несмотря на то, что бывшие республики СССР по-разному относятся к взаимодействию с Евросоюзом, в рамках программы «Восточное партнерство» сотрудничество продолжается с каждой страной, о чем и говорилось во время заседаний в Пражском граде. Нынешний саммит подводит итоги пяти лет работы и является стартом нового этапа, на реализацию которого будет выделено 1,2-1,9 миллиардов евро. Эти средства (размер суммы еще будет уточнен) предназначены для всех участников программы - для поддержки экономических реформ. Они будут распределены в зависимости от активности сотрудничества той или иной страны с ЕС.

Однако программа «Восточное партнерство», как подчеркивают в ЕС, не построена исключительно на экономическом сотрудничестве или политических связях. Это еще и выстраивание отношений между представителями гражданского общества. Второй день саммита посвящен именно им. В пятницу начала работу международная конференция «Пять лет программы «Восточное партнерство»: время для новой стратегии», на которой наряду с политиками выступят ученые, представители неправительственных организаций. Ожидается, что в конференции примут участие президент Грузии Георгий Маргвелашвили и кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. Одна из дискуссий будет посвящена отношениям стран-участниц «Восточного партнерства» с Россией, которая считает, что проект сотрудничества ЕС с ними уменьшает уровень влияния Москвы в странах СНГ.

Радио Свобода