За прошедший месяц в Сирии выявились три основных направления развития ситуации. Это объявленное посредниками начало подготовки мирной конференции «Женева-3», заявление властей страны об опережении графика вывоза химического оружия и успешные операции Сирийской армии по уничтожению боевиков в ряде ключевых регионов.
Начну с утечки информации, которую распространило агентство «Рейтер» со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации. Как сообщают журналисты, в Вашингтоне подготовили план расширения военной помощи боевикам. Предусматриваются «расширенные тренировочные миссии» и увеличение поставок стрелкового оружия «боевикам из группировок, в основном базирующихся на территории Иордании у сирийской границы». (Источник). В то же время отмечается, что боевики не получат зенитно-ракетных и противотанковых комплексов (видимо, Барак Обама всё же отказал королю Саудовской Аравии Абдалле в этих поставках). Вместе с тем, в обучении сирийских мятежников примут участие, кроме американцев, саудиты, иорданцы, Арабские Эмираты и французы.
Агентство РИА Новости, ссылаясь на западных экспертов, пишет, что «попытки консолидации умеренной и радикальной оппозиции на территории Сирии провалились». Как сказал бывший посол США в Дамаске Роберт Форд, Башар Асад и его армия оказались намного сильнее и «живучее», чем ожидалось. А военный аналитик Джеффри Уайт говорит, что сирийская армия проводит сотни операций в 12 из 14 провинций страны, концентрируя усилия в зоне от Дамаска до Алеппо (это так называемый «алавитский пояс», включающий столичный регион, границу с Ливаном и средиземноморское побережье).
Между тем, пресса продолжает сообщать о расколе между террористическими группировками. С одной стороны, это «Фронт Джебхат ан-Нусра», близкий к «Аль-Каиде» (и, очевидно, к Саудовской Аравии). С другой стороны, это «Исламское государство Ирака и Леванта», которое приписывается Катару, хотя другие эксперты говорят и в этом случае о «руке» саудитов. В то же время джихадисты не могут найти общего языка с «умеренной» оппозицией. Таким образом, мы получаем сразу 4 противоборствующие силы в стране: Сирийская армия, светская оппозиция, «Джебхат ан-Нусра»/«Аль-Каида» и «Исламское государство…».
В связи с этим уместно сказать о том, что многие эксперты увязывают резкое обострение в Сирии с «занятостью» России в Украине. Я не разделяю этого мнения. Во-первых, Россия и до крымской кампании не была представлена в Сирии в качестве военной силы. Появление дюжины российских кораблей в Восточном Средиземноморье в августе-сентябре 2013 года было исключительно политической, а не военной акцией.
Во-вторых, Владимир Путин внял совету Евгения Примакова «не сдавать Асада ни при каких обстоятельствах», и вряд ли украинская ситуация могла изменить эту позицию. В-третьих, в Сирии очень плотно «работает» иранский Корпус стражей исламской революции, группировка «Хезболла», а также российские и китайские военные советники и спецслужбы. Такой сонм покровителей просто не может отдать Асада на растерзание.
А в-четвертых, в геополитике не бывает пустот, и если завтра Москва вдруг откажется от помощи Дамаску, Сирийская Арабская Республика станет легкой добычей ваххабитских сил. Это, в свою очередь, резко ослабит Иран и в лучшем случае бросит его к ногам западных стран – в ущерб России, которая получит на южных рубежах очередной прозападный режим.
В такой ситуации наивно ожидать снижения накала, но не менее наивно думать о том, что очередной женевский форум сможет хоть как-то изменить обстановку на фронтах и тем более положить конец противостоянию. Мой скептицизм подкрепляется недвусмысленными требованиями сирийской оппозиции, которая в качестве предусловия (в том числе в адрес России) выдвигает отказ от поддержки Башара Асада. Ясно, что президент Сирии на это условие не пойдет, а Россия встанет на его сторону. При этом официальный Дамаск никаких предусловий не выдвигает.
В то же время МИД России так же недвусмысленно говорит о том, что «активизация боевиков направлена на срыв межсирийских переговоров, что не позволит разрешить кризис политико-дипломатическим путем, а также на провал химической демилитаризации». «Фиаско в вывозе отравляющих веществ неизбежно возвращает Запад к обсуждению силового варианта для САР», - отмечают на Смоленской площади (Источник).
Обратимся к французскому политологу Тьерри Мейсану. Он считает, что «Женева-2» была сорвана усилиями США, которые имеют некие обязательства перед Саудовской Аравией, и позицией спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, который «прислуживал Вашингтону вместо того, чтобы искать мирное разрешение кризиса».
«Женевские переговоры предоставили Лахдару Брахими случай показать всему миру несгибаемость Сирии и в то же время возложить на неё ответственность за войну, хотя она её жертва. Так в глазах всего мира жертв выставляют палачами», - считает Мейсан (Источник). Он напоминает, что Брахими причастен к развязыванию гражданской войны в Алжире и к фактическому разделению Ливана на межконфессиональные сообщества. Кроме того, Брахими в своем отчете для ООН, по сути, одобрил концепцию «гуманитарного вмешательства». «Лахдар Брахими, который представляется как бывший защитник стран третьего мира, никогда не служил народам третьего мира, да и своему тоже (Алжиру – Э.В.), и никогда не разрывал своей связи с великими державами», - заключает Тьерри Мейсан.
10 апреля итальянская газета «Панорама» написала интригующий материал. Оказывается, в Белом доме произошел жесткий спор по сирийскому вопросу (Источник). «Судя по всему, госсекретарь Джон Керри во время заседания в Овальном кабинете выступил против министерства обороны и военного руководства в присутствии президента Барака Обамы, председателя Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси и министра обороны Чака Хэйгела, обвинив их в нежелании осуществить прямое военное вмешательство в сирийский конфликт», - пишет газета.
«Обама никогда не хотел применять военные меры, он, скорее всего, не будет рассматривать и украинский вопрос. Президент хочет войти в историю благодаря внутренним реформам и памятному соглашению с Ираном по ядерному вопросу, дав, таким образом, пощечину своим недругам и самым жестким критикам, включая союзников», - отмечает «Панорама».
То есть американцы сами не могут определиться с верным направлением: они дают боевикам деньги и оружие, но не начинают широкомасштабной военной операции; регулярно требуют ухода Башара Асада, но понимают, что джихадистский интернационал еще хуже; мечтают отомстить России за Крым, но не хотят хоронить переговорный процесс по Ирану.
А пока суд да дело, Сирийская армия продолжает громить террористов. По словам Асада, властям удалось установить контроль над ключевыми транспортными артериями и заблокировать маршруты поставок грузов повстанцам. Так, сирийцы практически завершили зачистку городка Кесаб у границы с Турцией, вышвырнули боевиков из стратегически важного города Ябруда, что близ границы с Ливаном. Террористы несут серьезные потери у Алеппо, у Латакии и в столичном регионе.
Конечно, до полной победы над непрошеными гостями всё еще далеко. Опасность в том, что террористы не просто контратакуют, а наносят удары, так сказать, «системного» характера. Так, на днях боевики «ан-Нусра» распылили хлор в деревне Кафр-Зейта; погибли два человека, более сотни получили отравления. Это было сделано явно для того, чтобы снова обвинить власти. Кроме того, был обстрелян порт Латакия, в котором химические вещества загружаются на корабли и вывозятся для утилизации. И тут всё ясно: любой ценой сорвать график разоружения Сирии, чтобы подвести основу для военных ударов по стране.
Но сделать этого террористам, видимо, не удастся. Еще в конце февраля сирийские власти предоставили Организации по запрещению химического оружия новый план, по которому вывоз всех химикатов с территории страны ожидается уже к 27 апреля, а не к концу июня. И международное сообщество в лице ОЗХО признает, что Дамаск, несмотря на противодействие боевиков, выполняет свои обязательства. Глава совместной миссии ООН и ОЗХО Зигрид Кааг сообщила, что на 16 апреля сирийцы вывезли уже 72% своего химического арсенала.
…Приходится констатировать, что сирийская драма стала частью большого треугольника – наряду с Украиной и Ираном. Если вокруг ядерной программы Тегерана международные посредники – в первую очередь США и Россия – находят общий язык, то в сирийском и украинском вопросе пока нет надежд на взаимопонимание и приверженность мирному диалогу. Можно надеяться на то, что окончательный выход Ирана из международной изоляции поставит точку в попытках террористического интернационала и его покровителей уничтожить режим Асада и превратить Сирию в вассала ваххабитов. А противостояние в Украине вряд ли приведет к ослаблению внимания Москвы к судьбе Дамаска. Таковы суровые геополитические реалии 2014 года.
Radio Europa Liberă
Начну с утечки информации, которую распространило агентство «Рейтер» со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации. Как сообщают журналисты, в Вашингтоне подготовили план расширения военной помощи боевикам. Предусматриваются «расширенные тренировочные миссии» и увеличение поставок стрелкового оружия «боевикам из группировок, в основном базирующихся на территории Иордании у сирийской границы». (Источник). В то же время отмечается, что боевики не получат зенитно-ракетных и противотанковых комплексов (видимо, Барак Обама всё же отказал королю Саудовской Аравии Абдалле в этих поставках). Вместе с тем, в обучении сирийских мятежников примут участие, кроме американцев, саудиты, иорданцы, Арабские Эмираты и французы.
Агентство РИА Новости, ссылаясь на западных экспертов, пишет, что «попытки консолидации умеренной и радикальной оппозиции на территории Сирии провалились». Как сказал бывший посол США в Дамаске Роберт Форд, Башар Асад и его армия оказались намного сильнее и «живучее», чем ожидалось. А военный аналитик Джеффри Уайт говорит, что сирийская армия проводит сотни операций в 12 из 14 провинций страны, концентрируя усилия в зоне от Дамаска до Алеппо (это так называемый «алавитский пояс», включающий столичный регион, границу с Ливаном и средиземноморское побережье).
Между тем, пресса продолжает сообщать о расколе между террористическими группировками. С одной стороны, это «Фронт Джебхат ан-Нусра», близкий к «Аль-Каиде» (и, очевидно, к Саудовской Аравии). С другой стороны, это «Исламское государство Ирака и Леванта», которое приписывается Катару, хотя другие эксперты говорят и в этом случае о «руке» саудитов. В то же время джихадисты не могут найти общего языка с «умеренной» оппозицией. Таким образом, мы получаем сразу 4 противоборствующие силы в стране: Сирийская армия, светская оппозиция, «Джебхат ан-Нусра»/«Аль-Каида» и «Исламское государство…».
В связи с этим уместно сказать о том, что многие эксперты увязывают резкое обострение в Сирии с «занятостью» России в Украине. Я не разделяю этого мнения. Во-первых, Россия и до крымской кампании не была представлена в Сирии в качестве военной силы. Появление дюжины российских кораблей в Восточном Средиземноморье в августе-сентябре 2013 года было исключительно политической, а не военной акцией.
Во-вторых, Владимир Путин внял совету Евгения Примакова «не сдавать Асада ни при каких обстоятельствах», и вряд ли украинская ситуация могла изменить эту позицию. В-третьих, в Сирии очень плотно «работает» иранский Корпус стражей исламской революции, группировка «Хезболла», а также российские и китайские военные советники и спецслужбы. Такой сонм покровителей просто не может отдать Асада на растерзание.
А в-четвертых, в геополитике не бывает пустот, и если завтра Москва вдруг откажется от помощи Дамаску, Сирийская Арабская Республика станет легкой добычей ваххабитских сил. Это, в свою очередь, резко ослабит Иран и в лучшем случае бросит его к ногам западных стран – в ущерб России, которая получит на южных рубежах очередной прозападный режим.
В такой ситуации наивно ожидать снижения накала, но не менее наивно думать о том, что очередной женевский форум сможет хоть как-то изменить обстановку на фронтах и тем более положить конец противостоянию. Мой скептицизм подкрепляется недвусмысленными требованиями сирийской оппозиции, которая в качестве предусловия (в том числе в адрес России) выдвигает отказ от поддержки Башара Асада. Ясно, что президент Сирии на это условие не пойдет, а Россия встанет на его сторону. При этом официальный Дамаск никаких предусловий не выдвигает.
В то же время МИД России так же недвусмысленно говорит о том, что «активизация боевиков направлена на срыв межсирийских переговоров, что не позволит разрешить кризис политико-дипломатическим путем, а также на провал химической демилитаризации». «Фиаско в вывозе отравляющих веществ неизбежно возвращает Запад к обсуждению силового варианта для САР», - отмечают на Смоленской площади (Источник).
Обратимся к французскому политологу Тьерри Мейсану. Он считает, что «Женева-2» была сорвана усилиями США, которые имеют некие обязательства перед Саудовской Аравией, и позицией спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, который «прислуживал Вашингтону вместо того, чтобы искать мирное разрешение кризиса».
«Женевские переговоры предоставили Лахдару Брахими случай показать всему миру несгибаемость Сирии и в то же время возложить на неё ответственность за войну, хотя она её жертва. Так в глазах всего мира жертв выставляют палачами», - считает Мейсан (Источник). Он напоминает, что Брахими причастен к развязыванию гражданской войны в Алжире и к фактическому разделению Ливана на межконфессиональные сообщества. Кроме того, Брахими в своем отчете для ООН, по сути, одобрил концепцию «гуманитарного вмешательства». «Лахдар Брахими, который представляется как бывший защитник стран третьего мира, никогда не служил народам третьего мира, да и своему тоже (Алжиру – Э.В.), и никогда не разрывал своей связи с великими державами», - заключает Тьерри Мейсан.
10 апреля итальянская газета «Панорама» написала интригующий материал. Оказывается, в Белом доме произошел жесткий спор по сирийскому вопросу (Источник). «Судя по всему, госсекретарь Джон Керри во время заседания в Овальном кабинете выступил против министерства обороны и военного руководства в присутствии президента Барака Обамы, председателя Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси и министра обороны Чака Хэйгела, обвинив их в нежелании осуществить прямое военное вмешательство в сирийский конфликт», - пишет газета.
«Обама никогда не хотел применять военные меры, он, скорее всего, не будет рассматривать и украинский вопрос. Президент хочет войти в историю благодаря внутренним реформам и памятному соглашению с Ираном по ядерному вопросу, дав, таким образом, пощечину своим недругам и самым жестким критикам, включая союзников», - отмечает «Панорама».
То есть американцы сами не могут определиться с верным направлением: они дают боевикам деньги и оружие, но не начинают широкомасштабной военной операции; регулярно требуют ухода Башара Асада, но понимают, что джихадистский интернационал еще хуже; мечтают отомстить России за Крым, но не хотят хоронить переговорный процесс по Ирану.
А пока суд да дело, Сирийская армия продолжает громить террористов. По словам Асада, властям удалось установить контроль над ключевыми транспортными артериями и заблокировать маршруты поставок грузов повстанцам. Так, сирийцы практически завершили зачистку городка Кесаб у границы с Турцией, вышвырнули боевиков из стратегически важного города Ябруда, что близ границы с Ливаном. Террористы несут серьезные потери у Алеппо, у Латакии и в столичном регионе.
Конечно, до полной победы над непрошеными гостями всё еще далеко. Опасность в том, что террористы не просто контратакуют, а наносят удары, так сказать, «системного» характера. Так, на днях боевики «ан-Нусра» распылили хлор в деревне Кафр-Зейта; погибли два человека, более сотни получили отравления. Это было сделано явно для того, чтобы снова обвинить власти. Кроме того, был обстрелян порт Латакия, в котором химические вещества загружаются на корабли и вывозятся для утилизации. И тут всё ясно: любой ценой сорвать график разоружения Сирии, чтобы подвести основу для военных ударов по стране.
Но сделать этого террористам, видимо, не удастся. Еще в конце февраля сирийские власти предоставили Организации по запрещению химического оружия новый план, по которому вывоз всех химикатов с территории страны ожидается уже к 27 апреля, а не к концу июня. И международное сообщество в лице ОЗХО признает, что Дамаск, несмотря на противодействие боевиков, выполняет свои обязательства. Глава совместной миссии ООН и ОЗХО Зигрид Кааг сообщила, что на 16 апреля сирийцы вывезли уже 72% своего химического арсенала.
…Приходится констатировать, что сирийская драма стала частью большого треугольника – наряду с Украиной и Ираном. Если вокруг ядерной программы Тегерана международные посредники – в первую очередь США и Россия – находят общий язык, то в сирийском и украинском вопросе пока нет надежд на взаимопонимание и приверженность мирному диалогу. Можно надеяться на то, что окончательный выход Ирана из международной изоляции поставит точку в попытках террористического интернационала и его покровителей уничтожить режим Асада и превратить Сирию в вассала ваххабитов. А противостояние в Украине вряд ли приведет к ослаблению внимания Москвы к судьбе Дамаска. Таковы суровые геополитические реалии 2014 года.
Radio Europa Liberă