Деньги, визы, много стволов

Операция милицейского спецназа Украины по захвату бойцов "Правого сектора" в киевской гостинице "Днепр". 1 апреля

Верховная Рада обязала МВД и Службу безопасности Украины разоружить незаконные вооруженные формирования. Одним из поводом для этого решения парламентариев стали события, произошедшие в центре Киева. А МИД России объявил о том, что всем иностранцам теперь требуется получать визы для посещения Крыма.

Киев
32-летний активист радикальной организации “Правый сектор” из Кривого Рога Андрей Козюбчик в ночь на 1 апреля устроил стрельбу у киевского ресторана “Мафия” рядом с Европейской площадью. В результате огнестрельные ранения получили два члена самообороны Майдана и случайно оказавшийся там первый заместитель Киевской городской администрации Богдан Дубас. В МВД возбудили уголовное дело по статье “покушение на убийство”. Козюбчик арестован и, по информации МВД, отказывается давать показания. Причиной стрельбы в “Правом секторе” назвали конфликт на бытовой почве.

Бойцы "Правого сектора" покидают свою штаб-квартиру в гостинице "Днепр" в Киеве. 1 апреля


Ночные события обсуждали во вторник на утреннем заседании депутаты Верховной Рады. По итогам дебатов большинством голосов парламентарии поддержали постановление, в котором обязали МВД и СБУ разоружить незаконные вооруженные формирования не только в Киеве, но и на юге и востоке страны. В последние недели там заметно обострилась криминогенная обстановка.

На этом фоне события вокруг “Правого сектора” вновь стали ключевой темой в украинских СМИ. Они пытаются выяснить, кто стоит за радикалами? Четыре дня назад активисты группировки пытались штурмовать Верховную Раду, требуя отставки главы МВД Арсена Авакова. Ряд депутатов тогда обвинили “Правый сектор” в попытке дестабилизировать ситуацию в Киеве по российскому сценарию. По мнению политолога Александра Палия, такие подозрения небеспочвенны:

- Сейчас у многих на Украине складывается впечатление, что “Правым сектором” руководят из Москвы. Похоже, что изначально это движение формировалось из крайне радикальных группировок для одной цели – организации провокаций. И, очевидно, неслучайно столь пристальное внимание к “Правому сектору” со стороны российских телеканалов. Известно, что в свое время большинство крайне правых организаций контролировались как украинскими, так и российскими спецслужбами. При президентстве Виктора Януковича российская агентура возглавляла у нас СБУ, и здесь существовало поле для манипуляций с радикалами и, возможно, спецслужба была причастна к появлению на Майдане “Правого сектора”.
Сейчас у многих на Украине складывается впечатление, что “Правым сектором” руководят из Москвы.

В горячие дни февраля, когда милицейский спецназ штурмовал Евромайдан, лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош дважды встречался с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. При этом сам Ярош опровергал факт второй встречи. О ней случайно стало известно от одного из сотрудников президентской администрации, и позже этот факт был подвержен в найденном журнале посетителей главы государства, продолжает Александр Палий:

- До сих пор не понятно, почему Ярош встречался с Януковичем 20 февраля (день массового расстрела протестующих снайперами на улице Институтской), когда с ним уже мало кто хотел встречаться. Удивительно то, что среди погибших на Майдане 18-20 февраля нет представителей “Правого сектора”. И возникает вопрос: не знал ли заранее Ярош и его окружение о том, что будет происходить в эти дни? Не была ли организация полностью подконтрольной Януковичу, тогдашним украинским и, соответственно, российским спецслужбам?

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош


В опубликованном 1 апреля в “Украинской правде” материале журналиста Мустафы Найема под заголовком “За кулисами Правого сектора” речь идет о возможных связях радикальной организации с группой недавно арестованного в Вене по подозрению в коррупции украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Пресса называет Фирташа одним из кошельков российского президента Владимира Путина.

Крым
Министерство иностранных дел России тем временем приняло решение, что для посещения Крыма иностранцам теперь необходимо получать российскую визу в одном из дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации. До сих пор граждане стран Европейского союза, США, Канады, Японии, Австралии и других стран приезжали на территорию Крыма, как и в целом на территорию Украины, без виз.

- Предприниматели из этих стран очень активно инвестировали в последние годы в Украину, и в различные проекты в Крыму, - рассказывает корреспондент украинской службы Радио Свобода Алексей Казакевич. – Для многих было очень важно иметь возможность приезжать на территорию Крыма, заниматься бизнесом, работать в разных международных проектах. Эти люди важны для крымской экономики. Что касается иностранных туристов, то их здесь не очень много, но их количество увеличивалось с каждым годом – приезжали преимущественно из Восточной Европы, то есть Польши, Чехии. Но в связи с политическими изменениями их бы стало меньше даже если бы визу не вводились. Полагаю, что сократится количество круизных кораблей, которые очень часто заходили в Ялту.

Одна из закрытых отделений "Приват-банка". Симферополь



По словам Алексея Казакевича, практически во всех крымских магазинах уже появились ценники одновременно в гривнах и в рублях. При этом на полуострове закрыты большинство банков:

- Работают один-два банка с российской пропиской и один-два крымских банка, и то они не в полной мере выполняют банковские операции. Закрыт самый большой из банков - "Приватбанк", в котором две трети мелкого и среднего бизнеса имели счета. Сейчас этот коллапс в банковской системе очень сильно влияет на работу мелкого и среднего бизнеса. Бизнес практически стоит, либо люди работают на доверии, за наличные деньги берут какие-то небольшие партии товара. Остановились поставки значительной части товаров с территории материковой Украины. Административные структуры работают пока по старым украинским правилам. Никто не открывает новый бизнес. Никакого движения в этой сфере нет. Квартал закончился, я проезжал рядом с налоговой администрацией - там практически нет людей, машин, хотя в эти дни раньше громадные очереди стояли, люди сдавали отчеты. Практически никто не платит налоги, - рассказал Алексей Казакевич.

Радио Свобода