Меняющиеся взаимоотношения между Арменией и Диаспорой

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Министерство диаспоры Республики Армения в декабре прошлого года пригласило группу специалистов и аналитиков в Ереван для обсуждения меняющейся роли Диаспоры в жизни Родины. В круглом столе под названием «Переменчивый мир, меняющаяся Диаспора» принимали участие делегаты из Соединенных Штатов, России, Аргентины, Германии, Украины, Ливана и Армении.

Обсуждение было посвящено вопросам организованности Диаспоры, имеющимся вызовам, партнерству Армения-Диаспора, усовершенствованию более тесного сотрудничества между Арменией и Диаспорой, поиску новых форм, а также способам и перспективам работы.

Ниже представляю отрывки из своего выступления в ходе встречи:

После обретения Арменией независимости Диаспора оказалась в совершенно иной ситуации. Многие армяне Диаспоры были удивлены неожиданному осуществлению давней и заветной мечты Армении. В нашем лексиконе появились новые слова: Арцах, землетрясение, блокада, протокол, оппозиция, коалиционное правительство, смена власти.

Для большей части армян Диаспоры очень трудно было разграничить действия отдельного человека, общины или организации от правомочности и обязательств государства. Вместе с тем, новые руководители Армении совершенно не поняли патриотические чувства армян Диаспоры, их пожелания и мечты, вследствие чего между двумя сторонами возникла досадная пропасть.

Вопрос еще больше усложняется, поскольку Диаспора не является однородным образованием, а состоит из многочисленных и разнообразных общин, у каждой есть свои особенности: они возникли в разные времена, в чужих странах и существуют, находясь под разным культурно-языковым влиянием.

Когда в Армении журналисты спрашивают меня о точке зрения Диаспоры по поводу того или иного вопроса, я затрудняюсь ответить. Как может кто-либо обобщенно представлять многочисленные мнения армян Диаспоры? Для отражения мнения большинства армян Диаспоры нужно сформировать всеармянскую структуру: или расширить функции Всеармянского фонда «Айастан», или создать совершенно новую структуру, которая будет представлять армянство мира за пределами Армении и Арцаха на основе принципа «один армянин, один голос». Избранные таким образом представители будут правомочны говорить от имени армян Диаспоры и периодически проводить встречи с руководителями Армении и Арцаха для уточнения общенациональных приоритетов и консультации по поводу спорных вопросов.

Руководители всех трех крыл армянского народа (Армении, Арцаха и Диаспоры) могут затем обсудить свои позиции и согласовать распределение ролей. Такой цивилизованный и исходящий из национальных интересов подход предпочтительнее, нежели продолжительная внутренняя борьба и столкновения, которые иногда случаются, как это произошло во время подписания армяно-турецких протоколов.

Предпочтительнее, чтобы власти Армении относились деликатнее к важным вопросам, волнующим армян Диаспоры, и консультировались с ними, прежде чем принимать окончательные решения по поводу этих вопросов.

Понятно, безусловно, что руководители Армении не обязаны признавать чьи-либо указы, исходящие извне. Вместе с тем, при принятии окончательных решений по поводу всех вопросов, тем не менее, у них есть моральное и национальное обязательство – принимать во внимание позицию главных организаций армян Диаспоры, в условиях отсутствия выборной структуры Диаспоры. В любом случае, власти Армении несут ответственность перед нацией за принимаемые ими решения. Они удостоятся похвалы за правильные решения и критики – в случае ошибок.

Следует отметить, что создание выборной структуры Диаспоры, хотя и является трудно реализуемой задачей, но она будет более широкой по объему и представительной, чем назначаемые органы или организации, несмотря на их патриотическую работу, которую представляют лишь их члены. Необходимо привлечь широкие слои нашего народа, чтобы наша национальная работа стала более эффективной, тем более в эти дни, когда Азербайджан и Турция организуют свои диаспоры и тратят десятки миллионов долларов для того, чтобы воспрепятствовать нашим справедливым требованиям накануне столетия Геноцида армян.

Мы любим часто повторять, что «у Азербайджана есть нефть, у Грузии – море, а у Армении – диаспора». Однако неорганизованная и постепенно истощающаяся Диаспора будет играть ничтожную роль в национальных вопросах, не сможет существовать и содержать себя, а также приносить пользу Родине.

Мы должны сделать все возможное, чтобы у нас была мощная Родина, а также сильная Диаспора. От существования одной из них зависит жизнеспособность другой. Несмотря на эффективность министерства диаспоры, мы должны понять, что необходимая работа настолько огромна, что выходит за рамки возможностей министерства. Есть сильная потребность в участии и содействии всего руководства и народа Армении, чтобы армяне Диаспоры почувствовали интерес и заботу Родины о них.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»


Перевод: Armenia Today