Ситуация со свободой информации в постсоветских странах «мрачна»

Карта мира Индекса свободы прессы от «Репортеров без границ», 12 февраля 2014 г.

Ситуация со свободой информации в постсоветских странах в целом, к сожалению, мрачна и год от года ухудшается. Такое мнение в интервью Радио Азатутюн высказал руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Йохан Бихр.

Эта авторитетная организация, штаб-квартира которой находится в Париже, опубликовала свой ежегодный доклад о свободе прессы в мире – «Всемирный индекс свободы прессы - 2014».

В телефонном интервью Радио Азатутюн Бихр положительно отозвался лишь об Армении, Грузии, Молдове и Киргизии.

«В этих странах отмечается значительная степень плюрализма и относительно слабая государственная цензура. Но это, конечно, не означает, что все проблемы устранены. Особенно отражается на прессе социальная поляризация, также в этих странах большой проблемой остается независимость редакций», - сказал Бихр.

Детализируя, он отметил, что в Киргизии существует необходимость поднять степень свободы слова. В Грузии и Армении выборы в 2013 году прошли в более спокойной атмосфере, чем предыдущие. В обеих странах случаи насилия в отношении журналистов были редки, государственные вещающие компании зафиксировали прогресс.

Сочтя удовлетворительным также степень плюрализма в прессе Афганистана, другим странам Восточной Европы и Центральной Азии Йохан Бихр дал довольно негативные оценки.

Относительно России он отмечает, что в 2013 году Россия отличилась обилием репрессивных законов, которые все больше и больше сужают сферу свободы информации. Традиционные ценности используются для оправдания введения новых ограничений свободы информации, к примеру, установление уголовного наказания за «пропаганду гомосексуальности» и «оскорбление чувств верующих». Он также отмечает, что журналистов арестовывают в связи с их профессиональной деятельностью.

По части Украины, подчеркнув, что оценки последних трагических событий в доклад не включены, он добавляет, что, тем не менее, предшествовашие им месяцы ясно показывают, что ведущие СМИ переходят в руки провластных олигархов, участились случаи безнаказанного насилия против журналистов, а также попытки запугивания независимых журналистов.

Касательно Азербайджана и Казахстана Бихр отмечает, что эти страны стоят на грани запрета любого инакомыслия в СМИ.

Он отмечает, что перед президентскими выборами в Азербайджане жестоко подавлялась политическая оппозиция, неправительственные правозащитные организации и независимая пресса, давления продолжились и после явно сфальсифицированных выборов.