HRW: Выборы в Армении - хорошая организация, но серьезные недостатки

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала свой итоговый «Всемирный доклад 2014» (World Report 2014).

В докладе авторитетной правозащитной организации рассматривается ситуация с правами человека в более чем 90 странах и территориях с конца 2012 года по ноябрь 2013 года.

Раздел доклада, посвященный Армении, затрагивает вопросы соблюдения прав человека в республике, президентские и местные выборы, инциденты, зафиксированные в армии и отделениях полиции, а также работу СМИ.

ВЫБОРЫ

Согласно докладу, прошедшие в Армении в феврале прошлого года президентские выборы, а также проведенные в мае выборы в Совет старейшин Еревана в целом были хорошо организованы, однако были зафиксированы явления, противоречащие стандартам ОБСЕ и Совета Европы – давление на избирателей, наблюдателей и журналистов, раздача избирательных взяток, многократное голосование, использование административного ресурса в пользу кандидатов власти, а также факты игнорирования жалоб граждан со стороны правоохранительных органов.

НАСИЛИЕ СО СТОРОНЫ ПОЛИЦЕЙСКИХ

В августе полиция применила силу для разгона акции протеста местных жителей и гражданских активистов в центре столицы, требовавших остановить строительство высотного здания. Более двух десятков граждан были подвергнуты приводу в полицию, по меньшей мере один из них по дороге в полицейский участок был избит, причем до такой степени, что был госпитализирован.

В октябре омбудсмен Армении пришел к заключению, что в ходе инцидента со стороны полиции имело место применение несоразмерной силы, однако никакого решения о наказании допустивших нарушение правоохранителей оглашено не было.

В сентябре была отмечена серия нападений на мирных протестующих в Ереване, как представляется, с целью запугать участников мирных акций протеста.

Так, 5 сентября примерно шестеро неустановленных лиц напали на известных гражданских активистов Айкака Аршамяна и Сурена Сагателяна, когда те возвращались с мирной акции протеста, которая проводилась перед штаб-квартирой правящей Республиканской партии против решения президента Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз.

А накануне, 4 сентября, нападению примерно десятка неизвестных подвергся активист Арман Алексанян, возвращавшийся с сидячей акции протеста у мэрии Еревана против повышения тарифов на проезд в городском транспорте. Алексанян с серьезными травмами был госпитализирован.

Ранее, 25 августа, возле здания мэрии Еревана подверглись нападению активисты Бабкен Тер-Григорян и Мигран Маркарян.

В ноябре были задержаны руководитель партии «Цегакрон» Шант Арутюнян и еще два десятка граждан, которые присоединились к акции протеста, которую сам Арутюнян назвал «революцией». Находящийся в настоящее время под предварительным арестом Арутюнян утверждает, что подвергся пыткам, однако никакого расследования по этому заявлению начато не было.

По мнению правозащитников, данная практика с целью выбивания показаний у подозреваемых и свидетелей в отделениях полиции Армении продолжается и власти часто отказываются расследовать подобные случаи.

В этой связи в докладе приводится дело Артура Карапетяна, задержанного по подозрению в распространении наркотиков в октябре 2012 года. Карапетян в конце концов был освобожден, обвинение с него было снято, но должного расследования в связи с примененным к нему насилием проведено не было.

В ноябре 2012 года гражданин Мгер Седракян в суде заявил, что был жестоко избит полицейскими, не выдержал этого и попытался совершить самоубийство, которое полицейские предотвратили. Суд Еревана снял с него обвинение в попытке бегства, однако расследование по вопросу насилия в отношении гражданина проведено не было.

АРМИЯ

В части доклада, касающейся армии, говорится, что, по данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, по положению на 31 октября зафиксировано 29 случаев смерти в небоевых условиях среди военнослужащих, включая 7 самоубийств.

Согласно армянским правозащитникам, Министерство обороны не расследовало или не раскрыло надлежащим образом случаи гибели военнослужащих в небоевых условиях и факты насилия, которые имеются в случаях, квалифицированных как самоубийство.

В июне прошлого года парламент внес изменения в закон об альтернативной службе: альтернативная гражданская служба была выведена из-под военного контроля, срок службы был сокращен на шесть месяцев и доведен до 3 лет. Часть правозащитников выражала недовольство тем, что срок службы все равно остается длительным по сравнению с обязательной военной службой.

Более трех десятков граждан, представляющие религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и осужденные за отказ от альтернативной службы, были освобождены, однако их заставили пройти альтернативную службу.

СМИ

В разделе доклада, посвященном работе средств массовой информации, сказано, что в Армении существует разнообразие печатных и интернет-СМИ, однако вещательным СМИ не хватает плюрализма. Из 13 телеканалов только один проводит в прямом эфире политические ток-шоу.

Был отмечен «избирательный подход» СМИ к освещению событий после президентских выборов, в частности ограничение критики того, как эти выборы проводились.

В первом полугодии 2013 года Комитет по защите свободы выражения мнений зафиксировал шесть случаевх физического насилия в отношении журналистов. В одном из таких случаев несколько молодых людей помешали Артаку Амбарцумяну из организации «Журналисты за права человека» снять на видео предполагаемый вброс бюллетеней во время президентских выборов в Арташате.

В сентябре 2013 года представительство Евросоюза в Ереване выразило глубокую обеспокоенность в связи с нападениями на представителей гражданского общества и случаями запугивания правозащитников.