В московских аэропортах Шереметьево и Внуково усилены меры безопасности перед предстоящей Олимпиадой в Сочи. Запрещено проносить на борт самолета любые жидкости в любом количестве, в том числе лекарства и средства личной гигиены. Особый режим безопасности в Сочи начал действовать 7 января – за месяц до начала Олимпиады - и продлится до 21 марта.
Тем, кто захочет добраться до столицы Игр на личном транспорте, придется оставить автомобиль на перехватывающих парковках: для иногородних автомобилей въезд в город закрыт. При этом каждая такая парковка находится на расстоянии не меньше 100 километров от центра Сочи. Въехать в город смогут только аккредитованные для Олимпиады машины, для них уже появились выделенные полосы. Обычному транспорту по таким дорогам передвигаться запрещено. Воздушное пространство олимпийской столицы будет охранять эскадрилья беспилотников. С моря Сочи защитят четыре противодиверсионных катера "Грачонок".
Уже сегодня жители и гости Сочи на себе почувствовали "беспрецедентные меры безопасности", которые вводятся в городе: у пассажиров железнодорожного вокзала Адлер отбирали зажигалки и бутылки с водой и другой жидкостью. Об этом РС рассказала член Экологической Вахты по Северному Кавказу Ольга Носковец:
– В холле стоят огромные корзины с сотнями зажигалок, продуктами питания, разными жидкостями. Проверяют очень жестко. Из-за проверок задержка получается очень приличная – минут 10-15 надо заложить на это, чтобы не опоздать на поезд или электричку. Люди раздражаются. Конечно, если ты бежишь на электричку, до отправления которой осталось 10 минут, а у тебя собираются зажигалку или бутылку воды отобрать, это вызывает недоумение. Я вообще не понимаю, как можно отбирать воду у пассажиров с детьми. Если и есть на вокзале какие-то объявления о запрещенных к провозу вещах, то они видимо напечатаны очень мелким шрифтом. При этом мы садились на полустанке, где нас никто не проверял. Можно было провезти что угодно и зайти спокойно на вокзал. По улицам Сочи перемещаются сотрудники полиции группами по 10-15 человек. Ощущение, что жителей в городе нет. Везде только черная униформа. Полицейские дергают людей на улицах по всем поводам. Очень много проблем у автомобилистов: закрываются многие необходимые участки дорог, ситуация на дороге усложняется. Людей практически выживают из города. Те, у кого есть возможность уехать, уезжают, хотя бы в Краснодар к родственникам, – рассказала Ольга Носковец.
По словам заместителя руководителя сочинского отделения Русского Географического общества Юлии Набережной, все жители Сочи, у которых есть такая возможность, обязательно покинут город на время проведения Олимпиады. Передвигаться по городу, полному полиции и сотрудников ФСБ, и жить в нем становится все сложнее:
- Полицию начали завозить массово в Сочи еще в декабре. Полицейские – почему-то все в черном - начали ходить группами по шесть-восемь человек. Выглядело это устрашающе, как эсэсовские каратели или опричники. Сейчас они ходят по двое-трое. Патрулируют все районы, особых неудобств не вызывают. Но я свела к минимуму свои передвижения по городу, выезжаю только в случае необходимости, личным автотранспортом не пользовалась. Но многие автомобилисты недовольны. Я однозначно собираюсь покинуть Сочи на время проведения игр, потому что все это похоже на режим ЧС, а не на спортивный праздник. Очень меня пугает мысль о беспилотниках - о том, что город будут патрулировать устройства, управляемые людьми дистанционно, которые могут случайно не ту кнопочку нажать. При этом нет ощущения, что эти меры могут реально обезопасить от терактов. Потому что рамки металлоискателей установлены только на центральных станциях. Были и смешные случаи - человека на вокзале не пустили в туалет без паспорта, - рассказала Юлия Набережная.
В связи с усилением олимпийских мер безопасности в Сочи Радио Свобода вспоминает, как за правопорядком следили на зимних играх в Турине и в Ванкукере.
Расходы на проведение Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года, как следует из документов, преданных гласности, удалось в целом удержать в пределах сметы. Но по одной статье бюджета перерасходы были очень значительные – это безопасность. Если первоначально на нее было отпущено 167,5 миллиона долларов, то итоговые затраты перевалили за 1 миллиард. При этом, как заявлял Гари Мерсер, замначальника спецподразделения полиции, созданного для координирования мер безопасности на ванкуверских Играх, "никакого жирка в наш бюджет не заложено". Его служба начала подготовку к Олимпиаде за три года до старта.
Приведенная сумма не включала расходов на широкий комплекс мероприятий, который был осуществлен на территории США на случай возникновения чрезвычайной ситуации в Ванкувере, расположенном меньше чем в часе езды от границы. Это мог быть взрыв "грязной" радиоактивной бомбы, атака с применением сибирской язвы, парализующий снежный буран или массовая эвакуация, вызванная внезапной вспышкой инфекционного заболевания.
На американской стороне за 4 миллиона долларов был сооружен координационный штаб, укомплектованный работниками органов правопорядка, военными и медицинским персоналом, представлявшими в общей сложности 40 разных ведомств. В штаб на десятки мониторов в реальном времени стекалась видеоинформация с барражировавших вертолетов, принадлежащих Пограничной службе США.
Помимо полиции в районе проведения Игр было развернуто такое количество военных, что в Канаде даже стали поговаривать об отзыве домой ряда подразделений, находившихся в тот момент в Афганистане, чтобы восполнить опасные пробелы в резервных частях.
900 камер наблюдения работали на объектах зимней Олимпиады в Ванкувере. Туда было откомандировано около 20 процентов всего личного состава канадской полиции. Почти полторы тысячи ванкуверских стражей порядка патрулировали сопредельные районы города. Армейские части вместе с военнослужащими США несли дежурство в горах, в воздухе и на море.
На время проведения Олимпиады коммерческие авиалинии не могли совершать прямые рейсы из США в Ванкувер. Диспетчеры направляли их сначала в один из 16 аэропортов, где пассажиры проходили таможенно-иммиграционный контроль.
О некоторых аспектах системы безопасности на зимних играх 2006 года, которые состоялись в итальянском Турине, рассказал частый гость Радио Свобода военный аналитик Эдвард Люттвак, консультировавший организаторов Олимпиады:
– Два момента характеризовали Олимпийские игры в Турине в части безопасности. Во-первых, это то, что в Италии была собственная традиция терроризма и политических убийств. Достаточно вспомнить "Красные бригады". Во-вторых, существовала внешняя угроза в лице "Аль-Каиды", которая на тот момент уже отомстила испанцам за поддержку Соединенных Штатов в Афганистане и Ираке. Эта организация вполне могла готовить что-то очень крупное в Италии, чье правительство еще активнее поддерживало США в их борьбе с терроризмом, отправив на Ближний Восток около 20 тысяч своих солдат.
Чего не было в Италии, но что есть в России, так это повстанческие движения на территориях, граничащих с местом проведения Олимпиады, подчеркивает Люттвак. Это территории со слабыми властными структурами и сильными неформальными объединениями, которые с легкостью прибегают к насилию.
– Общие меры безопасности включали мониторинг транспортного и пешеходного потоков на олимпийских объектах в пунктах въезда и выезда, который осуществлялся силами полиции трех уровней – городской, региональной и федеральной – карабинерами. На время Олимпиады в район Турина были направлены со всей страны также многие сотрудники спецслужб. Наблюдение велось помимо этого на подъездных путях и в аэропортах, включая аэропорты Милана и Рима. Все отслеживаемые пункты были разделены на три группы по принципу: чем ближе к месту проведения соревнований, тем строже меры безопасности. Это была глубоко эшелонированная система.
В обстановке повышенного риска терактов ввиду партнерских отношений с США, которые открыто демонстрировало правительство Берлускони, Олимпиада в Турине не омрачилась ни одним происшествием, подчеркнул Эдвард Люттвак. При этом, добавил он, известно, что террористы вели в это время наблюдение за рядом объектов в Италии, включая посольство США, но, ощутив на себе заинтересованное внимание охраны, сочли за благо от диверсий воздержаться.
Последний раз акт террора произошел на летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, когда в многолюдном сквере в центре города сработало взрывное устройство, сделанное из обрезков труб. Два человека погибли, около ста получили ранения.
Частное охранное предприятие в Бостоне Global Rescue договорилось с лыжной сборной США и с командой скейтбордистов, имеющими в своем составе всемирно известных звезд, об экстренном вывозе спортсменов, тренеров и болельщиков из Сочи в случае возникновения угроз их здоровью или безопасности. Компания работала с этими же командами на играх в Турине. Ею зафрахтованы пять самолетов, один из них вместимостью двести человек. "Контекст сочинской Олимпиады уникальный, – заявил газете USA Today генеральный менеджер Global Rescue Дэн Ричардс. – Большие спортивные соревнования в Сочи регулярно не проводятся. Последний раз что-то такое имело место 10 лет назад". Как рассказали газете в Олимпийском комитете США, ни одна другая американская команда не обращалась за охранными услугами к частным фирмам.
Радио Свобода
Тем, кто захочет добраться до столицы Игр на личном транспорте, придется оставить автомобиль на перехватывающих парковках: для иногородних автомобилей въезд в город закрыт. При этом каждая такая парковка находится на расстоянии не меньше 100 километров от центра Сочи. Въехать в город смогут только аккредитованные для Олимпиады машины, для них уже появились выделенные полосы. Обычному транспорту по таким дорогам передвигаться запрещено. Воздушное пространство олимпийской столицы будет охранять эскадрилья беспилотников. С моря Сочи защитят четыре противодиверсионных катера "Грачонок".
Уже сегодня жители и гости Сочи на себе почувствовали "беспрецедентные меры безопасности", которые вводятся в городе: у пассажиров железнодорожного вокзала Адлер отбирали зажигалки и бутылки с водой и другой жидкостью. Об этом РС рассказала член Экологической Вахты по Северному Кавказу Ольга Носковец:
Ощущение, что жителей в городе нет. Везде только черная униформа. Полицейские дергают людей на улицах по всем поводам
По словам заместителя руководителя сочинского отделения Русского Географического общества Юлии Набережной, все жители Сочи, у которых есть такая возможность, обязательно покинут город на время проведения Олимпиады. Передвигаться по городу, полному полиции и сотрудников ФСБ, и жить в нем становится все сложнее:
Я однозначно собираюсь покинуть Сочи на время проведения игр, потому что все это похоже на режим ЧС, а не на спортивный праздник
В связи с усилением олимпийских мер безопасности в Сочи Радио Свобода вспоминает, как за правопорядком следили на зимних играх в Турине и в Ванкукере.
Расходы на проведение Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года, как следует из документов, преданных гласности, удалось в целом удержать в пределах сметы. Но по одной статье бюджета перерасходы были очень значительные – это безопасность. Если первоначально на нее было отпущено 167,5 миллиона долларов, то итоговые затраты перевалили за 1 миллиард. При этом, как заявлял Гари Мерсер, замначальника спецподразделения полиции, созданного для координирования мер безопасности на ванкуверских Играх, "никакого жирка в наш бюджет не заложено". Его служба начала подготовку к Олимпиаде за три года до старта.
Приведенная сумма не включала расходов на широкий комплекс мероприятий, который был осуществлен на территории США на случай возникновения чрезвычайной ситуации в Ванкувере, расположенном меньше чем в часе езды от границы. Это мог быть взрыв "грязной" радиоактивной бомбы, атака с применением сибирской язвы, парализующий снежный буран или массовая эвакуация, вызванная внезапной вспышкой инфекционного заболевания.
На американской стороне за 4 миллиона долларов был сооружен координационный штаб, укомплектованный работниками органов правопорядка, военными и медицинским персоналом, представлявшими в общей сложности 40 разных ведомств. В штаб на десятки мониторов в реальном времени стекалась видеоинформация с барражировавших вертолетов, принадлежащих Пограничной службе США.
Помимо полиции в районе проведения Игр было развернуто такое количество военных, что в Канаде даже стали поговаривать об отзыве домой ряда подразделений, находившихся в тот момент в Афганистане, чтобы восполнить опасные пробелы в резервных частях.
900 камер наблюдения работали на объектах зимней Олимпиады в Ванкувере. Туда было откомандировано около 20 процентов всего личного состава канадской полиции. Почти полторы тысячи ванкуверских стражей порядка патрулировали сопредельные районы города. Армейские части вместе с военнослужащими США несли дежурство в горах, в воздухе и на море.
На время проведения Олимпиады коммерческие авиалинии не могли совершать прямые рейсы из США в Ванкувер. Диспетчеры направляли их сначала в один из 16 аэропортов, где пассажиры проходили таможенно-иммиграционный контроль.
О некоторых аспектах системы безопасности на зимних играх 2006 года, которые состоялись в итальянском Турине, рассказал частый гость Радио Свобода военный аналитик Эдвард Люттвак, консультировавший организаторов Олимпиады:
– Два момента характеризовали Олимпийские игры в Турине в части безопасности. Во-первых, это то, что в Италии была собственная традиция терроризма и политических убийств. Достаточно вспомнить "Красные бригады". Во-вторых, существовала внешняя угроза в лице "Аль-Каиды", которая на тот момент уже отомстила испанцам за поддержку Соединенных Штатов в Афганистане и Ираке. Эта организация вполне могла готовить что-то очень крупное в Италии, чье правительство еще активнее поддерживало США в их борьбе с терроризмом, отправив на Ближний Восток около 20 тысяч своих солдат.
Чего не было в Италии, но что есть в России, так это повстанческие движения на территориях, граничащих с местом проведения Олимпиады, подчеркивает Люттвак. Это территории со слабыми властными структурами и сильными неформальными объединениями, которые с легкостью прибегают к насилию.
– Общие меры безопасности включали мониторинг транспортного и пешеходного потоков на олимпийских объектах в пунктах въезда и выезда, который осуществлялся силами полиции трех уровней – городской, региональной и федеральной – карабинерами. На время Олимпиады в район Турина были направлены со всей страны также многие сотрудники спецслужб. Наблюдение велось помимо этого на подъездных путях и в аэропортах, включая аэропорты Милана и Рима. Все отслеживаемые пункты были разделены на три группы по принципу: чем ближе к месту проведения соревнований, тем строже меры безопасности. Это была глубоко эшелонированная система.
В обстановке повышенного риска терактов ввиду партнерских отношений с США, которые открыто демонстрировало правительство Берлускони, Олимпиада в Турине не омрачилась ни одним происшествием, подчеркнул Эдвард Люттвак. При этом, добавил он, известно, что террористы вели в это время наблюдение за рядом объектов в Италии, включая посольство США, но, ощутив на себе заинтересованное внимание охраны, сочли за благо от диверсий воздержаться.
Последний раз акт террора произошел на летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, когда в многолюдном сквере в центре города сработало взрывное устройство, сделанное из обрезков труб. Два человека погибли, около ста получили ранения.
Частное охранное предприятие в Бостоне Global Rescue договорилось с лыжной сборной США и с командой скейтбордистов, имеющими в своем составе всемирно известных звезд, об экстренном вывозе спортсменов, тренеров и болельщиков из Сочи в случае возникновения угроз их здоровью или безопасности. Компания работала с этими же командами на играх в Турине. Ею зафрахтованы пять самолетов, один из них вместимостью двести человек. "Контекст сочинской Олимпиады уникальный, – заявил газете USA Today генеральный менеджер Global Rescue Дэн Ричардс. – Большие спортивные соревнования в Сочи регулярно не проводятся. Последний раз что-то такое имело место 10 лет назад". Как рассказали газете в Олимпийском комитете США, ни одна другая американская команда не обращалась за охранными услугами к частным фирмам.
Радио Свобода