Олимпийская эстафета как гаснущий огонь

Олимпийский огонь в Москве

В Москве началась эстафета олимпийского огня перед Играми в Сочи. Это циклопическое мероприятие: маршрут передвижения факела составляет 65 тысяч километров, проходит через 2900 городов и сел всех 83 субъектов Российской Федерации. Организаторам затеи предстоит реализовать пропагандистскую концепцию национального единства, молодости и спорта в непростых условиях: чрезвычайные меры безопасности обусловлены опасениями провокаций на пути олимпийской эстафеты, в проведении которой заняты 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.

Открытие эстафеты в минувшее воскресенье в Кремле с участием президента России Владимира Путина не обошлось без накладок и подтвердило опасения тех, кто считает: политический климат в стране не слишком соответствует идеалам олимпизма.

Мероприятие на Красной площади было настолько заорганизовано и уныло регламентировано, что его трудно сравнивать с достаточно веселыми и человеческими акциями в Лондоне, Ванкувере и других олимпийских столицах. Было ощущение, что на Красной площади немного людей - присутствовали только, как говорится, проверенные товарищи. И это было особо заметно, когда факел несли по территории Кремля: жиденькая цепочка одинаково одетых людей никак "не работала" на идею массовости. Постановка шоу вообще была неприхотливой. Пара официозных танцев в стиле а-ля рюс, хор Пятницкого спел про Россию, молодежь в спортивных костюмах исполнила рэп на ту же самую тему. В итоге публика получила довольно примитивный набор номеров на тему "Россия, вперед!" На Красную площадь огонь привезли в простецком с виду микроавтобусе, вроде малопочтенных московских маршруток.

Над площадью витало ощущение тревоги. Когда цепочка факелоносцев бежала по Васильевскому спуску, с одной стороны была глухая линия автобусов. Факелоносца окружали секьюрити, которые озирались по сторонам и бежали своеобразным, так сказать, "борцовским" шагом. Накануне Игр в Лондоне тоже имели место инциденты, когда пытались погасить Олимпийский огонь.

Кремлевский охранник помогает зажечь погасший олимпийский факел

Зря представители Оргкомитета Олимпиады уверенно и упорно говорили о том, что факел сделан так, что просто не может погаснуть нигде – ни в космосе, ни в водах Байкала. Оказалось, что он преспокойно погас буквально в ту же секунду, когда факелоносец, легендарный пловец Шаварш Карапетян внес его на территорию Кремля. То ли недобрый знак, то ли просто случайность. Представители Оргкомитета заявили: ничего страшного не произошло. Конечно, ничего страшного. Но когда перед объективами телекамер на территории абсолютно пустого Кремля человек в официальном костюме, типичный охранник, подносит зажигалку и поджигает погасший олимпийский факел, это выглядит немножко смешно.

Факел, между прочим, погас уже трижды - впервые он не загорелся на репетиции в Олимпии. Руководитель российской делегации тогда объяснил, что так и было задумано. Затем он погас в Кремле, и еще раз - в понедельник на одной из московских набережных.

В целом кремлевская церемония напоминала инаугурацию Владимира Путина, проносящегося в черной машине по совершенно зачищенной, пустой Москве. Ощущение в минувшее воскресенье было такое же, хотя специально подготовленной публики оказалось много. Как в советские времена, представителей каких только социальных слоев российского общества ни привлекли для того, чтобы нести в течение 123 дней Олимпийский огонь по всем субъектам РФ!

Предварительные итоги этой пропагандистской кампании стали понятными по воскресной церемонии: все вроде бы присутствует – есть зрители, есть исполнители, есть главный герой в лице Владимира Путина. Но когда чувствуешь предельную заорганизованность, когда видишь отсутствие естественных реакций, когда бросаются в глаза "приклеенные", довольно фальшивые улыбки на лицах всех исполнителей – понимаешь, что и вся эстафета будет проходить в таком же ключе. Хотя есть надежда, что в регионах она будет выглядеть как-то более естественно.

Олимпийский факел на улицах Москвы

​В день начала эстафеты Олимпийского огня международная правозащитная организация Amnesty International во многих странах мира проводит серию акций против нарушений прав человека в России. В Москве правозащитникам в проведении акции отказано.

Рассказывает координатор программ Amnesty International Марина Середа. С ней беседовал корреспондент РС Арслан Саидов:

- 7 октября во всем мире начинается кампания Amnesty International против ограничения свободы выражения мнения, в том числе в России. Акции пройдут в десятках стран, в них примут участие сотни тысяч наших активистов. Они начинаются в день, когда стартует Олимпийская эстафета. Очень важно, что это совпало с днем памяти Анны Политковской, делом которой занималась Amnesty International. Мы хотели провести акцию и в Москве, чтобы выразить несогласие с ограничениями свободы выражения мнения в России. Префектуре было предложено четыре места на выбор, но мы получили отказ. Мы считаем, что этот отказ – необоснованный. В полученной нами бумаге говорится, что место непригодно для проведения акции, потому что невозможно обеспечить безопасность 15 человек. Я не понимаю, почему невозможно обеспечить безопасность 15 человек в центре города для мирной акции без использования спецсредств. Мы будем оспаривать в суде это решение префектуры.

– Сегодня вечером ваши активисты выйдут с одиночными пикетами в центр города, на маршрут прохождения Олимпийского огня. Вы считаете, что подобный формат акции вполне допустим и не противоречит российскому законодательству?

– Наши активисты выйдут с одиночным пикетом около памятника Пушкину. Это в стороне от маршрута Олимпийского огня. Это просто место в центре города, где, как мы считаем, нас может увидеть большое количество людей. Как на это отреагируют власти – я не знаю. С нашей точки зрения, это абсолютно законная акция. Одиночные пикеты не требуют согласования. Никаких экстремистских призывов к насилию там не будет.

– Чем вы объясняете то обстоятельство, что власти не разрешили вам провести санкционированную акцию?

– Мы не задумывали ничего опасного. В уведомлении было написано, что во время подготовки акции будет использовано оборудование для надувания воздушных шариков. Это самое опасное, что там могло произойти – надувание воздушных шаров. Я думаю, что отказ связан не с рисками, не с безопасностью, а с темой акции, которая вызывает, скажем так, дискомфорт у властей, – полагает Марина Середа.

В Грузии вызвало протест участие в эстафете олимпийского огня военного летчика, Героя России Ивана Нечаева. Его самолет в августе 2008 года был сбит над территорией Грузии в ходе вооруженного конфликта.

Вот что рассказал тбилисский корреспондент РС Георгий Кобаладзе:

- Президент Саакашвили немедленно прокомментировал новость об участии Ивана Нечаева в торжественных мероприятиях и предупредил, что президент Путин "сделает все, чтобы использовать Олимпиаду для популяризации и легитимации проекта независимости Абхазии и Южной Осетии". Глава администрации президента Андрей Барнов позднее пояснил, что Грузия не должна принимать участия в этой Олимпиаде, так как "нельзя этим подтверждать России и миру, что официальный Тбилиси признаёт и готов смирится с нынешним положением вещей вокруг Абхазии и Южной Осетии".

При этом многие соратники Михаила Саакашвили по партии "Единое национальное движение" предупреждают: Россия наверняка попытается унизить Грузию во время Олимпиады. Дело не только в факелоносце Нечаеве, а в приглашении в адрес абхазского и южнооосетинского руководства - посетить церемонию открытия Олимпийских игр. "Если грузинские руководители будут сидеть рядом с ними в ложе для почетных гостей, Грузия потеряет всякое право затем протестовать против оккупации", – заявил РС член парламента от президентской партии Нугзар Циклаури.

История с летчиком-факелоносцем активно используется во внутриполитической борьбе между президентской партией и правящей коалицией "Грузинская мечта". Лидеры коалиции вынуждены соглашаться с тем, что, вручив факел Олимпиады участнику войны, Россия политизирует Игры, более того, по единодушному мнению грузинских политиков, этот шаг противоречит мирной Олимпийской хартии. МИД Грузии не исключил, что после изучения всех обстоятельств решение об отправке грузинских олимпийцев в Сочи может быть пересмотрено.

В понедельник правительство Грузии объявило, что если Москва продолжит политизацию Игр, грузинские власти "примут политическое решение для защиты интересов страны". Только государственный министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили призвал коллег "не быть слишком въедливыми" и не обращать чрезмерное внимание на личность одного из многих тысяч людей, несущих олимпийский факел по территории огромной России, - рассказал Георгий Кобаладзе.

Радио Свобода