Дорогое солнце Испании

Гелиоэлектростанции обеспечивают сегодня 4% всей потребляемой в стране электроэнергии

Из-за бурного роста “альтернативной” энергетики в стране на грани финансового краха оказалась вся отрасль

В ближайшие 10 лет правительство Испании, ввиду нехватки денег, не сможет стимулировать, как ранее, развитие в стране солнечной энергетики, заявил в конце прошлой недели в Мадриде заместитель министра энергетики Альберто Надаль.

За минувшее десятилетие общие мощности гелиоэлектростанций в Испании выросли в 250 раз, и сегодня они производят уже 4% всей потребляемой в стране электроэнергии. Стремительный рост объяснялся щедрыми государственными дотациями, которые теперь, на фоне жесточайшего финансового кризиса в стране, иссякли.

Разумеется, предыстория имела определенную логику. Где, как не в Испании развивать гелиоэнергетику! Страна солнечная и жаркая, в некоторых южных и восточных ее районах - до 350 солнечных дней в году. Другой важный стимул – стремление Испании компенсировать отсутствие собственных традиционных энергоносителей – нефти или газа. Уголь в стране есть, но он – низкого качества, а добыча обходится дорого.

Профессор Гранадского университета Антонио Луке утверждает, что Испания теоретически может получать от солнца значительно больше энергии, чем вырабатывают сегодня все ее обычные электростанции: “Гелиоэнергетика навсегда избавила бы нас от энергетических проблем”.

НАЧАЛО

Первые, экспериментальные солнечные электростанции появились в Испании в 90-ых годах прошлого века. Причем в их создании участвовали компании и других европейских стран, заинтересованных в развитии “альтернативной” энергетики. В частности, Германия.

К концу 90-ых испанские гелиоэлектростанции уже давали промышленный ток. Речь идет, в основном, о станциях, где используются фотоэлектрические панели, непосредственно преобразующие лучистую энергию солнца в электроэнергию.

Первой из них стала гелиостанция в центральной провинции Толедо. Ее директор Пабло Гарсия поясняет, что станция создавалась по инициативе двух испанских энергетических компаний - Unión Fenosa и ENDESA, а также немецкой RWE. “Именно они начали в 1992 году строительство самой крупной по тем временам в стране гелиоэлектростанции - мощностью в 1 мегаватт”.

Особенно стремительно солнечная энергетика стала развиваться в Испании с середины 2000-ых годов. Тогда власти решили поощрять производство электроэнергии на солнечных и ветровых станциях с помощью солидных финансовых стимулов.

Правительство, представленное Испанской социалистической рабочей партией, следуя тогдашним веяниям в мире, объявило себя борцом с изменениями климата. Оно даже заявляло, что готово возглавить общемировую кампанию за “спасение планеты”.

Инженер-энергетик из Мадрида Мануэль Бланко вспоминает принятый тогда специальный закон, который предусматривал особо выгодные условия для развития “альтернативной” энергетики. “Именно благодаря ему Испания уже вскоре оказалась среди стран Европы, активно использующих энергию солнца для промышленного производства электроэнергии”.

БЮДЖЕТНАЯ ЩЕДРОСТЬ

Помимо доходов от продажи электроэнергии потребителям по текущим рыночным ценам, компании, владевшие гелиоэлектростанциями, получали от государства так называемые “премиальные”. Именно эти субсидии обеспечивали им в последние восемь лет до 25% чистой годовой прибыли.

Новые гелиостанции возникали как грибы после дождя, охватывая огромные земельные участки, на которых размещали тысячи солнечных батарей или зеркальные уловители.

Желающих заработать в этом секторе оказалось много – и своих, и зарубежных. Именно в Испании появились крупнейшие в Европе “гелиопарки”: в Пуэртольяно, в 240 километрах к югу от Мадрида - на 70 мегаватт, в Ольмедилья-де-Аларкон, к юго-востоку от столицы в провинции Куэнка - на 60 мегаватт, в Арнедо, на севере Иберийского полуострова - на 30 мегаватт, в Мериде, на западе - на 30 мегаватт и другие.

Общая мощность испанских гелиоэлектростанций превышает сегодня 5 тысяч мегаватт, хотя еще 10 лет назад речь шла лишь о 20 мегаваттах.

Во всех перечисленных “гелиопарках” используются фотоэлектрические панели. А на построенной недавно по последнему слову техники станции Gemasolar на 20 мегаватт в южно-испанской провинции Севилья применяется гелиотермальная технология. Солнце нагревает воду, и пар вращает турбины, как на обычных тепловых электростанциях.

В 2012 году, несмотря на жесточайший финансовый кризис в стране, правительство Испании выплатило из госбюджета только гелиоэлектростанциям в качестве “премиальных” более 400 миллионов евро. Огромные “премии” получили и ветровые электростанции. Они производят сегодня 16% всей электроэнергии в стране.

Теперь таких денег в госбюджете нет, - заявляет заместитель министра энергетики Альберто Надаль. По его словам, ресурсы для альтернативной энергетики Испания израсходовала слишком быстро и неразумно: “Стремительное ее развитие оказалось блефом. Эксперимент оставил после себя лишь долги”.

Дефицит испанской энергетики действительно составляет уже 26 млрд евро. И чтобы спасти ее от полного финансового краха, новые власти Испании пошли на весьма непопулярные меры. Было решено, что доходность бизнеса национальных энергетических компаний вплоть до 2026 года не может превышать 7,5% в год. Именно такой лимит предусмотрен положениями энергетической реформы, начатой в Испании в июле этого года, когда было одобрено соответствующее законодательство.

Более того, если в предшествующие 12 лет, начиная с 2001 года, доходность компании была выше, то разница учитывается и в будущих дивидендах. Так что станции, немало заработавшие в начале века, могут остаться на ближайшие 13 лет с весьма скромной доходностью.

Кстати, и она будет гарантироваться им не рынком, а государством. Хотя цены на электроэнергию в стране растут постоянно – только за полтора года они выросли на 20%, плата потребителей покрывает лишь 60% общих затрат на ее производство.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Проблемы отрасли создает именно “альтернативная” энергетика, в том числе использующая энергию солнца, признает даже такой ее сторонник как профессор Антонио Луке из Гранадского университета. “Реальная эффективность гелиоэлектростанций пока невелика. Поэтому и выработка энергии на них обходится слишком дорого – примерно в 4 раза дороже, чем на обычных тепловых электростанциях”.

Форсированное развитие альтернативной энергетики, частично - в политических целях, просто оказалось Испании не по карману. Многие эксперты полагают, что наращивать ее мощности следовало лишь постепенно, по мере появления более эффективных и дешевых технологий.

Заместитель министра Альберто Надаль признает, что в прежней энергетической политике были допущены грубые просчеты. По его словам, три четверти всех работающих ныне в Испании гелиоэлектростанций, использующих фотоэлектрические панели, были построены в 2007-2008 годах.

“Тогда установки мощностью в один мегаватт обходились в 7 миллионов евро. А теперь они стоят один миллион!” Если бы мы так не спешили “спасать” мир от последствий изменения климата, то могли бы сэкономить огромные деньги и продолжать развитие этой отрасли, отмечает замминистра.

Среди причин огромного дефицита испанской энергетики эксперты называют и то, что с середины 80-ых годов в Испании – из экологических соображений - не строятся атомные электростанции, способные давать дешевую электроэнергию. Впрочем, пересмотр этого запрета пока даже не обсуждается.

Вместе с тем, объявленные правительством меры никак не отразятся на солнечной энергетике в быту - для нагрева воды в домах. Гелиотермальные панели, позволяющие нагревать ее примерно до 50 градусов, обычно устанавливаются на крышах вместе с цистерной. Электроэнергия при этом не производится. Горячая вода идет не только из кранов, ее используют также для отопления дома или для подогрева бассейна в холодное время. Такие нагревательные установки покупают как владельцы частных домов, так и отели или спортивные комплексы.

Фотоэлектрические панели для выработки электроэнергии в домашних условиях, как правило, используют лишь жители отдаленных хуторов, где просто нет иного источника света. В городах и поселках, где такие источники есть, производить собственную электроэнергию невыгодно - приходится платить высокий налог, который делает ее на четверть дороже энергии, поступающей из обычной городской сети.

Радио Свобода