Последний «аргумент» головорезов

Эрнест Варданян

Случилось то, чего следовало ожидать, - крупнейшая за последнее время провокация на Ближнем Востоке. 21 августа в официальном микроблоге в Твиттере саудовского телеканала «Аль-Арабия» появилось сообщение о том, что правительственные войска Сирии якобы применили химическое оружие в некоторых пригородах Дамаска. Жертвами атаки будто бы стали несколько сотен человек. Сразу замечу, что авторы «сенсационной новости», равно как и те, кто ее распространил, не потрудились скрупулезно посчитать число погибших и раненых. Приводились данные – от 20 до 1300. И вообще, странностей в этой истории более чем достаточно.

Во-первых, многочисленные кадры, на которых запечатлены жертвы атаки, опубликованы от имени крупных мировых СМИ, но они не получали аккредитации в Сирии, а сами кадры вроде как отсняты свободными журналистами, и проверить их подлинность довольно затруднительно.

Во-вторых, сам по себе факт химической атаки в столице страны выглядит форменным безумием. Я бы еще понял, если бы Башар Асад, желая наказать боевиков из террористических организаций, применил химическое оружие где-нибудь в районах массового скопления боевиков, подальше от крупных населенных пунктов. Но в двухмиллионном Дамаске распылять ядовитый газ против пары сотен боевиков равносильно тому, чтобы для охоты на кабанов поливать лес напалмом!

В-третьих, с военной точки зрения подобная чудовищная акция не имеет для Асада никакого смысла, потому что правительственные войска уже несколько месяцев методично выбивают боевиков из стратегических точек на территории страны. Зачем тому, кто идет к победе, совершать дикое преступление, которое рискует обернуть всё против него самого?

В-четвертых, и это самое главное, в Сирии как раз в эти дни находится комиссия ООН по расследованию преступления, совершенного 19 марта на северо-западе страны. Напомню, что те же самые антиправительственные источники распространили информацию о том, будто бы войска Башара Асада применили химическое оружие в провинции Алеппо. Тогда предварительное расследование установило, что сами боевики использовали кустарно изготовленный снаряд с химическим веществом, в результате чего погибли несколько десятков мирных жителей. Как раз сейчас комиссия ООН направлялась к месту того инцидента для проведения более тщательного расследования – и надо же, именно в этот момент Башар Асад якобы использует химическое оружие в собственной столице!

Согласитесь, ситуация абсурдна донельзя. Сирийский президент, каждый день пребывания которого на посту и без того вызывает острое неприятие Британии, Франции, Израиля, Катара, Турции и Саудовской Аравии, вдруг преподносит подарок своим недругам, да еще и на глазах международных экспертов! То, что эта информационная провокация разыграна, как по нотам, видно сразу. Еще раз повторю, что первым новость распространил саудовский телеканал «Аль-Арабия», который вместе с «собратом» из Катара – «Аль-Джазирой» - все два года гражданской войны в Сирии был в первых рядах информационных атак на Башара Асада.

Сразу после распространения «новости» Лига арабских государств, где первую скрипку играют богатые нефтяные монархии Залива, выступила с осуждением «химической атаки против мирного населения». Более того, ЛАГ потребовала, чтобы эксперты ООН – внимание! – направились не в провинцию Алеппо для изучения мартовской трагедии, а сразу в Дамаск. Правда, агенты влияния саудовского и катарского монаршего дома не потрудились дать хоть какие-то объяснения о том, зачем злодею Асаду понадобилось убивать мирных жителей столицы и почему в рядах жертв не оказалось боевиков, против которых, по идее, и должно было быть применено оружие!

Наконец, в третьем акте этой пьесы-фарса на сцену вышел главный архитектор всех пертурбаций на Ближнем Востоке последних лет – Великобритания. Официальный Лондон потребовал незамедлительно созвать экстренное совещание в Совете Безопасности и перенаправить экспертов не в Алеппо, а в столицу Сирии. Остается только посетовать на то, что британцы не проявили такой похвальной оперативности и не потребовали проведения заседания Совбеза после резни мирных курдов, устроенной боевиками в приграничных с Турцией районах.

Впрочем, сегодняшний «блицкриг» региональных кукловодов провалился. Как сообщается, Совбез ООН действительно провел экстренное заседание, но ограничился выражением озабоченности по поводу инцидента и потребовал обеспечить доступ к месту возможной химической атаки для оказания гуманитарной помощи. Но самый важный итог заседания в Нью-Йорке – Совбез не стал возлагать ответственность на какую-либо из сторон и решил провести тщательное расследование. Так что находящимся в Дамаске экспертам международной комиссии, видимо, придется изучать уже два эпизода с химическим оружием. Но я более чем уверен, что результаты проверки не порадуют антисирийскую коалицию.

События последних недель показывают, что воюющие против войск Асада международные террористические организации близки к краху. Массовое убийство мирного населения, провокации с химическим оружием – это не что иное, как жест отчаяния, последняя попытка боевиков хоть как-то убедить мировое сообщество в неприемлемости дальнейшего нахождения Асада на посту президента и заодно показать, что они «не зря едят свой хлеб».

В связи с этим считаю уместным вновь обратиться к российскому блогеру Анатолию Эль-Мюриду, который регулярно пишет о событиях на Ближнем Востоке. Он, в частности, отмечает, что этот сложнейший регион стал ареной противостояния не только суннитов и шиитов, но и Республиканской и Демократической партии США. При этом «Братья-мусульмане» стали своеобразным тараном, который использовали «ослы» в игре против «слонов», однако и республиканцы не сидели сложа руки, в результате сокрушив «Братьев» и вернув к власти военных в Египте.

«В первом ряду проигравших оказался главный финансовый карман Обамы на Ближнем Востоке – Катар, который был вынужден даже пойти на формально благопристойную смену правящего монарха, - отмечает Анатолий Эль-Мюрид. – Обама вынужден включать запасной план, в котором место «Братьев» должен занять Иран. Его задача – доделать за «Братьями» работу и вычистить Ближний Восток от союзников республиканцев».

И здесь я обращу внимание читателей на то, что американская администрация, в отличие от европейских партнеров, достаточно вяло отреагировала на информационный вброс о химической атаке. В одной из предыдущих публикаций я уже приводил слова первого замдиректора ЦРУ Майкла Морелла, который наконец-то признал, что международные террористы, окопавшиеся в Сирии, представляют куда больше опасности, чем «плохой» Башар Асад. То есть американцы перестали видеть в сирийском лидере исключительно негативную фигуру, однако европейские страны и монархии Персидского залива не намерены изменять свои подходы.

С другой стороны, в Вашингтоне знают, что алавита Асада активно поддерживает шиитский Иран, и коль скоро на Тегеран возлагается функция «чистильщика» Ближнего Востока, то было бы нелогично и неразумно устранять главного протеже персов – президента Сирии. Между тем, Иран после смены власти посылает Западу недвусмысленные сигналы о готовности к диалогу. Новый президент Хасан Рухани даже заявил в ходе публичного выступления, что Тегеран не будет позволять себе того радикализма, который был приемлем для предыдущего президента – Махмуда Ахмадинежада. Конечно, Иран вряд ли откажется от ядерной программы, но будет демонстрировать договороспособность и открытость, а это выбивает почву из-под ног тех, кто призывал расправиться с президентом Сирии, считая это генеральной репетицией перед атакой на Иран. Ситуация на Ближнем Востоке меняется, и геополитические сюрпризы еще впереди.

Radio Europa Liberă