Россия-Армения: «Дружеский» шантаж нарастает

Скандал в Армении вокруг поставок российских вооружений Азербайджану на сумму более миллиарда долларов не стихает. Из области оценок военных экспертов тема перешла в фазу геополитических дискуссий, и здесь поводов для беспокойства и возмущения у армянской стороны оказалось не меньше.
Начну с того, что недавно на одном форуме в Москве бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров предложил азербайджанским властям свежую идею: изъять карабахский мирный процесс из военного контекста. Другими словами, дипломат эпохи Андрея Козырева, эпохи широкомасштабной сдачи позиций России, предложил Баку отказаться от военных угроз и настаивать исключительно на мирном урегулировании. Тогда, мол, армяне лишатся главного козыря на переговорах, и им не останется ничего другого, как отдать Азербайджану территории семи районов вокруг бывшей НКАО, которые на сегодня составляют фактическую территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Надо сказать, что до сих пор большинство дипломатов третьих стран тоже уповали на мирное урегулирование, но совершенно в другом контексте: мир как самоцель, а не как средство достижения (гео-)политических результатов. Но Казимиров оказался в этом деле первопроходцем: дипломат «союзной» Армении страны открытым текстом предлагает Еревану и Степанакерту порочную формулу «мир в обмен на земли».

Справедливости ради надо сказать, что чуть ранее аналогичную позицию высказал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он, в частности, посетовал на то, что «сохранение статус-кво совершенно неприемлемо. Поэтому, считает министр, вполне резонно применить формулу «армяне возвращают земли (именно возвращают!) Азербайджану, а в ответ Азербайджан любезно соглашается не развязывать войну и открыть коммуникации для блокированной Армении».

И пусть Лавров не проявил такого цинизма, как Казимиров, он все-таки позволил себе больше, чем должен позволять представитель страны-посредника. Так, в Ереване были бы не прочь напомнить и Лаврову, и Казимирову, что Армения и Карабах научились жить в условиях блокады, пусть и с огромными проблемами.

Собственно, армяне Карабаха уже сделали свой выбор, еще 20 лет назад отклонив формулу «мир в обмен на земли». Территории вокруг бывшей НКАО были взяты под армянский контроль огромной кровью, и сегодня армия непризнанной республики охраняет мирную жизнь. Проще говоря, у Карабаха есть и мир, и земли, и разменивать одно на другое, мягко выражаясь, нецелесообразно.

Обращает на себя внимание и другое: ни США, ни Франция, будучи со-посредниками по Минской группе, с такими радикальными далеко идущими выступлениями не выходили. Конечно, в дежурных заявлениях постоянно говорится о необходимости мирного решения и определения судьбы земель вокруг НКАО, но ни Вашингтон, ни Париж не устраивали плач Ярославны по поводу статуса-кво и уж тем более не подсказывали Азербайджану, как лучше всего облапошить армян. И, кстати, ни США, ни Франция не продавали Баку вооружений.

А вот Россия решила, видимо, удивить всех. Я уже писал о том, что российская элита охвачена жаждой заработать денег где угодно и каким угодно способом. Но поскольку способов относительно немного и они крайне неоригинальны (углеводороды ввиду отсутствия конкурентоспособной перерабатывающей промышленности плюс вооружения), то и покупатель выбирается исключительно с точки зрения платежеспособности. Я, например, убежден в том, что американцы, даже имея огромные, по сравнению с Россией, рынки оружия, не отказались бы от лишнего миллиардного контракта, но, наверное, даже в циничном мире политики есть что-то, что не измеряется только деньгами.

Русские лоббисты в Ереване, пытаясь убедить людей в том, что ничего страшного не произошло, чуть ли не упрекают Армению в неблагодарности. Дескать, Москва продавала Армении вооружения по внутренним ценам, как партнеру по ОДКБ. Очень слабый аргумент. Во-первых, Армения получила морально устаревшие Т-72 (по сравнению с новейшими Т-90 для Азербайджана). Во-вторых, союзничество по ОДКБ предполагает, что одна страна не должна предпринимать действий с третьей страной, если эти действия наносят ущерб партнеру по Организации. А в-третьих, и это самое ужасное, поставки Баку реактивных систем залпового огня «Смерч» не вписываются уже ни в какую логику. По ряду характеристик «Смерчи» приближаются к оружию массового поражения, и уж оборонительным его не назовешь при всем желании!

Но русские лоббисты не умолкают и после этого, говоря, что в Армении есть оперативно-тактические комплексы «Искандер». Но они есть на российской военной базе в Гюмри и остаются российской собственностью! Вот если бы Россия тихо передала их Армении или продала по внутренним ценам ОДКБ, пророссийские эксперты положили бы своих оппонентов на обе лопатки. Если бы…

Апофеозом этой меркантильной истории, которую Россия устроила «союзнику», стало выступление секретаря Совета безопасности Николая Патрушева после посещения той самой базы в Гюмри. Отвечая на соответствующий вопрос армянской журналистки, он ничтоже сумняшеся ответил, что Россия поддерживает коммерческие отношения со всеми странами и вправе торговать оружием с кем бы то ни было. Спору нет – это суверенное право России. Но это было бы единственно верным, если бы русские не вели себя на армянской земле, как полноправные хозяева.

Очевидно, чекистская группа, контролирующая российское государство, ностальгирует по временам Союза и считает, что в Армении могут быть только интересы России. Хорошо, пусть Москва продает оружие кому угодно, исходя из своих интересов. Но тогда Армения, в соответствии со своими суверенными правами, может и должна потребовать от России платить за военную базу – ведь, неслыханное дело, Армения сама оплачивает пребывание российских войск на своей земле, притом что в мировой практике не считается зазорным зарабатывать неплохие деньги на нахождении иностранных войск.

Если Россия настаивает на коммерческих отношениях, то пусть сугубо коммерчески вернет армянскому государству железную дорогу, в которую ничего существенного не вкладывается и которая была куплена только для того, чтобы поезда НЕ ходили. Все последние годы идут вялотекущие переговоры о строительстве железной дороги в Иран. Персы-то говорят с армянами, но русские, держащие дорогу под контролем, цокают языком и не особо горят желанием что-либо делать. А зачем? Ведь блокированная Армения – легкая добыча, податливый материал для двойной игры русских с турками и азербайджанцами. Хочет Россия коммерческих отношений – пусть убирает руку с газовой трубы и не мешает Армении расширять газовое сотрудничество с Ираном. Так нет же! Поговаривают, что «Газпром» хочет купить оставшиеся 20% армянской доли в совместном предприятии «АрмРосГазпром».

В общем, куда ни кинь, всюду клин. На фоне идейной борьбы между критиками и апологетами российской политики стала вырисовываться одна из наиболее явных причин военного шантажа и игрищ вокруг Карабаха. Большинство экспертов, даже пророссийски ориентированных, сходятся к тому, что беспрецедентное давление России на Армению вызвано приближающимся саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Не исключено, что Армении, а также Украине и Молдове все же удастся парафировать ряд документов, которые никак не устраивают Россию.

Эта версия получила косвенное подтверждение в ходе недавнего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Варшаву. С одной стороны, глава Польши Бронислав Коморовский призвал Ереван сделать выбор между европейской и евразийской интеграцией. С другой стороны, Саргсян не согласился с постановкой вопроса «или – или», предпочтя продолжение старой формулы «и – и», то есть сбалансированное партнерство и с Россией, и с ЕС. Однако он не упустил случая вставить России шпильку. «Мы никогда не делали шагов, которые могли быть направлены против России, и у нас нет комплексов по поводу того, что нас заставят это сделать», - эти достаточно закамуфлированные слова можно с учетом сегодняшнего контекста понять как «мы вам подлостей не делали, но теперь не удивляйтесь, если сделаем».

У меня есть надежда на то, что армянские власти, наконец, выйдут из состояния политического запоя и поймут, что Россия перестала считаться с правилами хорошего тона и что выбор в пользу европейской интеграции – это не только осознанный выбор ради долгожданной многосторонней модернизации армянского государства, но и вполне трезвый тычок России, которая, в свою очередь, должна отказаться от любимой ею фразы «Куда эти армяне денутся!». Денутся, еще как денутся. Если Россия будет продолжать в том же духе (а она будет), пусть не удивляется, в Армении ускорится падение пророссийских настроений, которое, к слову, фиксируется уже несколько последних лет.

Radio Europa Liberă