Российские неудачи космического масштаба

Your browser doesn’t support HTML5

Падение "Протон-М"

"Протон"

Ракета-носитель "Протон-М" упала примерно в полутора километрах от командного пункта стартового комплекса на космодроме Байконур, не пробыв в полете и минуты. Специалисты приступили к анализу данных телеметрии, поступавших с "Протона". По предварительным данным, на четвертой секунде полета ракета начала отклоняться от курса, на семнадцатой аварийно отключились двигатели, ракета начала разваливаться в воздухе. На 32-й секунде она упала и взорвалась.

Очевидцы из числа работников космодрома, не называя своих имен, рассказывают, что на месте падения "Протона" образовалась воронка диаметром до 200 метров, но пожара не было. Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сказал, что территория космодрома оцеплена российскими силами.

Неназванные представители специальной комиссии, созданной для расследования причин аварии, определенно заявляют российским информационным агентствам только одно: в ближайшее время запусков "Протона" не будет.

​Ракеты "Протон" уже в постсоветское время падали несколько раз. В 1999 году – дважды, в 2007 году "Протон" упал вблизи города Джесказган, за ту аварию, ввиду доказанного экологического вреда, Россия заплатила Казахстану 2,5 миллиона долларов.

Гептил

Экологический вред, который России пришлось компенсировать Казахстану в 2007 году, происходит в результате разлива высокотоксичного ракетного топлива – гептила. Во вторник, 2 июля, утром сразу после крушения "Протона" на космодроме началась срочная эвакуация – опасались именно воздействия гептила.

Через несколько часов на заседании казахстанского правительства в Астане глава Казкосмоса Талгат Мусабаев рассказывал:

От облака пошло три "хвоста" в сторону города Байконур, в Кармакши и третий в сторону Казылинска. Ситуацию улучшило то, что пошел дождь и облако начало прибивать к земле. Поэтому "хвосты" могут в большом количестве не дойти до населенных пунктов. До города Байконур от места падения ракеты приблизительно 60 км. Наши специалисты ведут заборы проб воздуха и земли, с тем чтобы не допустить попадания вредных веществ, которые, возможно, могут до населенных пунктов дойти, – цитирует главу Казкосмоса агентство ИТАР-ТАСС.

Талгат Мусабаев привел слова специалистов о том, что "большого урона населению города Байконур, близлежащих поселков нанесено не будет".
Но глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов, слова которого также приводят казахстанские и российские информационные агентства, сообщил:

Мы перекрыли движение из других районов к Байконуру, проводим разъяснительную работу с населением, чтобы никто не выходил из дома, закрыли окна, двери.

Экологи Казахстана и России более тревожно реагируют на произошедшее. Председатель экологического союза "Табигат" в Казахстане Мэлс Елеусизов напомнил, что один грамм гептила отравляет один кубический километр земли и воздуха:

Это серьезная авария. То, что гептил горит, это безопаснее. Лучше, если он выгорит, иначе он будет испаряться и отравлять все вокруг. Хорошо, что авария произошла не на стартовой площадке, иначе там все бы разворотило, и последствия были бы опаснее.

Мэлс Елеусизов считает причиной аварии на Байконуре бесконтрольность со стороны российских специалистов и негодует по поводу того, что власти Казахстана не запрещают запуски российских ракет "Протон" с Байконура. Российские источники на Байконуре, которых цитируют СМИ, утверждают, что большая часть гептила сгорела еще до падения ракеты, стало быть степень опасности для окружающей среды невелика.

О потенциальной опасности гептила в интервью РС рассказал руководитель токсической программмы Гринпис Россия Дмитрий Артамонов:

— Гептил — это супертоксичное вещество. Оно способно воздействовать на значительное количество систем человека — на внутренние органы, на центральную нервную систему, на кровеносную систему, т. е. практически на весь организм. К тому же это сильный канцероген. Поэтому, безусловно, такое вещество как гептил должно максимально изолироваться от какого-либо контакта с людьми или с окружающей средой. В регионах, которые регулярно подвергаются воздействию гептила, исследования показывают значительное увеличение числа заболеваний по очень широкому спектру. Например, такая статистика есть по Алтайскому краю, над которым обычно происходит отделение ступеней ракет. Конечно, загрязнение гептилом происходит в меньших дозах, чем при авариях, но происходит оно регулярно.

— Есть информация о том, что на Байконуре гептил мог попасть в грунтовые воды, то есть потенциально в водопровод. В то же время в Роскосмосе утверждают, что большая часть топлива сгорела. Насколько этому можно доверять?

— Я боюсь, что какая-то часть в любом случае попадает на почву и в грунтовые воды в случае таких аварий. Просто по-другому произойти не может. Но говорить о том, какой процент сгорел, а какой остался, мы, к сожалению, не можем. Даже информация о штатном использовании гептила является закрытой. Так что я бы не стал доверять цифрам Роскосмоса.

— Существуют разные виды ракетного топлива. Известно ли, насколько распространен именно гептил? И бывают ли более безопасные альтернативы?

— Насколько я знаю, гептил используется только в России и Китае. В других странах применяют менее опасные вещества, которые тоже вредны для человека, но не столь токсичны, - рассказал Дмитрий Артамонов.

Именно протесты общественности в связи с опасностью гептила создали негативный фон вокруг строительства российского космодрома Восточный в Амурской области. Первый запуск ракеты оттуда планируется в 2015 году.

"Глонасс"

Ракета "Протон-М" должна была вывести на орбиту три спутника "Глонасс" – российской глобальной навигационной спутниковой системы. Это уже вторая попытка завершить строительство на околоземной орбите группировки из 24 основных спутников системы "Глонасс", чтобы российский аналог и конкурент американской GPS и китайской "Бэйдоу" ("Компас") заработал в штатном режиме.

Почти за три года до сегодняшней неудачи ракета "Протон" также не смогла доставить на орбиту три спутника "Глонасс". Она отклонилась от курса на 8 градусов, спутники не встали на орбиты, потом упали в несудоходном районе Тихого океана.

Помимо технических неудач с запуском спутников, строительство "Глонасс" сопровождается громкими коррупционными историями, отставками. В ноябре прошлого года покинул свой пост генеральный конструктор навигационной системы "Глонасс" Юрий Урличич.

Радио Свобода