Путин, Янукович и труба

Газовый спор по-прежнему портит отношения лидеров двух стран

В столице Казахстана Астане сегодня состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, в который входят президенты и главы правительств России, Белоруссии и Казахстана - то есть, стран-участниц соглашений о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве на территории бывшего Советского Союза. Ожидается, что в Астану – для переговоров о дальнейшей интеграции в рамках Таможенного союза – прилетит и украинский президент Виктор Янукович.

Украина пока никак формально не связана с этими проектами трех стран – на сегодня она является лишь наблюдателем в Евразийском экономическом сообществе, в которое, помимо тех же России, Белоруссии и Казахстана, входят еще Киргизия и Таджикистан. В последние годы российские власти активно призывали Украину стать полноправной участницей Таможенного союза, обещая ей резкое снижение цен на газ.

Однако Киев всячески этому противился – с одной стороны, вхождение в Таможенный союз противоречило его курсу на интеграцию с Евросоюзом, а с другой – дешевое российское топливо могло бы обернуться потерей контроля над национальной газотранспортной системой, на чем настаивала Москва. Однако сейчас Украина сама заявляет о желании присоединиться к Таможенному союзу – но не в качестве постоянного члена, а в статусе наблюдателя.

Это решение многих экспертов удивило – директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, например, считает, что можно наблюдать за работой Таможенного союза, не имея в нем никакого статуса. "На мой взгляд, это полная ерунда и абсолютно тупиковая идея, но типичная для Украины - вроде как мы с вами, но и не с вами. Таможенный союз предполагает участие в процедурах, нельзя там быть наблюдателем, нет такого статуса и формы. Я надеюсь, что Россия на это не пойдет".

Нынешний Устав Таможенного союза действительно не предполагает участие в нем какой-либо страны в качестве наблюдателя, соглашается профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский. Впрочем, по его словам, лидеры России, Белоруссии и Казахстана вполне могут пойти навстречу Украине, приняв политическое решение. С точки зрения Москвы предоставление такого статуса Украине – это уступка, говорит Алексей Портанский. "Украина, конечно же, хочет поддерживать тесный контакт и с Брюсселем, идя с ним на более быстрое, чем с Москвой сближение, но и не порывать с Таможенным союзом, поскольку сиюминутные экономические интересы Украины находятся сейчас на рынке стран Таможенного союза и, в первую очередь, на российском рынке".

В ответ на такую уступку со стороны России, считают эксперты, украинские власти вполне могли бы решить старую двустороннюю проблему и допустить российский "Газпром" к управлению своими магистральными газопроводами – в обмен на снижение цен на газ. Такие действия Киева, особенно в нынешней непростой ситуации в экономике Украины, уверен Константин Симонов, были бы правильными. "Экономический кризис на Украине до президентских выборов практически неизбежен. Поэтому Януковичу понятно, что снижение цен на российский газ станет неким облегчением, которое можно конвертировать в политические дивиденды".

Однако, продолжает Константин Симонов, это вовсе не означает, что президент Украины все-таки решится пойти на компромисс с Россией в вопросе управления национальной газотранспортной системой. "Мне понятно, почему Янукович мог бы именно сейчас пойти на эти уступки – аргументы в пользу того, чтобы Янукович поменял свою позицию, сегодня действительно есть, это аргументы экономического характера. Но украинская политика – это политика хитрости, компромиссов, попыток кого-то обмануть, переиграть, и перехитрить", говорит Константин Симонов.

И российские, и украинские наблюдатели не могли не отметить, что за несколько дней до встречи в Астане Виктор Янукович уже прилетал к Владимиру Путину в Сочи. Официально о содержании и результатах той многочасовой встречи ничего не сообщалось, однако источники в Киеве уже заговорили о передаче "Газпрому" контроля над украинской газотранспортной системой как уже о практически решенном вопросе.

Российские же эксперты предлагают не торопиться – скорее всего, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский – это лишь попытка смягчить позицию Москвы в переговорах о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе. "Для Украины это очень серьезный вопрос – может быть, Янукович этот козырь выложит на стол с тем, чтобы немного успокоить Москву, чтобы Москва дальше не продолжала оказывать давление на Украину в плане полной интеграции в Таможенный союз. Я допускаю это".

Тем не менее, уверены специалисты, Москва постарается извлечь из нынешней ситуации максимальную для себя пользу, пытаясь договориться с Киевом о получении доступа к управлению украинскими магистральными газопроводами. На большее России вряд ли стоит рассчитывать – заставить Украину стать полноценным участником Таможенного союза ей, скорее всего, не удастся.

Если судить по настроениям Брюсселя и, тем более, Киева, продолжает Алексей Портанский, уже в этом году в ноябре между Украиной и Евросоюзом все-таки состоится подписание договора об ассоциации. "Это решение, конечно, вызовет в Москве определенное неудовлетворение и неудовольствие, поскольку оно сразу же обозначит пределы интеграции Украины с Таможенным союзом. То есть, полной ее интеграции после этого быть уже не может".

Как долго могут продолжаться нынешние переговоры о вхождении Украины в статусе наблюдателя в Таможенный союз, эксперты пока прогнозировать затрудняются, поскольку даже официальная позиция России на эту тему до сих пор не озвучена. Киев на переговорах в Астане, по словам советника украинского президента Андрея Гончарука, надеется лишь согласовать меморандум об углублении сотрудничества и получении статуса наблюдателя.

Радио Свобода