Европарламент осуждает решение президента Азербайджана

Флаг Евросоюза перед зданием Европарламента в Страсбурге

Европейский парламент 58 голосами «за», 13 - «против» и 5 – воздержавшимися принял сегодня специальную резолюцию, в которой осуждает решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании Рамиля Сафарова и рассматривает этот шаг как поведение, которое может еще больше обострить армяно-азербайджанскую напряженность, углубить чувство несправедливости и пропасть между двумя народами.

В документе, авторами которого являются пять крупнейших фракций законодательного органа ЕС, отмечается, что Сафаров на суде признал свою вину, однако не раскаялся, оправдывая свой шаг лишь тем, что его жертвой был армянин, и получил помилование сразу же по возвращении в Азербайджан.

«Это шаг – достойный глубокого осуждения», - во время обсуждения резолюции заявил один из соавторов документа, британский депутат Чарльз Танок.

«Освобождение Сафарова противоречит букве и духу международной конвенции об экстрадиции осужденных лиц», - отмечают авторы резолюции, добавляя, что дарованное Сафарову президентское помилование нарушает дипломатические гарантии, данные властям Венгрии.

Осуждая героизацию убийцы, а также решение властей Азерабайджана присвоить ему звание майора и выплатить зарплату за 8 лет пребывания в венгерской тюрьме, Европарламент выражает обеспокоенность тем, что это может послужить примером для будущих поколений.

«Европарламент обеспокоен, поскольку этот шаг ставит под угрозу процессы, нацеленные на примирение, и может также помешать возможным в будущем контактам лицом к лицу между народами», - отмечается в резолюции.

В документе европейские законодатели также отмечают, что в Азербайджане существует справедливое разочарование по поводу отсутствия прогресса в переговорах, но в то же время подчеркивают, что это не оправдывает ни шаги по отмщению, ни дальнейшие провокации.

Подчеркивая важность соблюдения верховенства закона и взятых на себя обязательств, Европарламент, в то же время, отмечает, что продолжающиеся между Евросоюзом и Азербайджаном переговоры вокруг соглашения об ассоциировании должны также включать положения о защите прав человека и верховенства закона.

В ходе обсуждения документа выступили около двух десятков депутатов, подавляющее большинство из которых осудили поведение Азербайджана.

«Это стало шоком для всего цивилизованного мира, - заявил словацкий депутат Ярослав Пашка. – Алиев этим шагом просто показал своим гражданам и миру, что любой другой гражданин Азербайджана, если решит убить армянина, станет в глазах президента героем. Алиев повел себя как главарь мафии, который награждает своих последователей за убийство врагов».

В ходе обсуждения лишь один депутат, эстонка Кристина Оюланд, заявила, что выступает против резолюции, и попыталась как-то оправдать шаги Азербайджана. «Карабах и 7 районов находятся под окуппацией, это признано международным сообществом и должно найти место в тексте резолюции Европарламента», - заявила она. Однако этот призыв так и не нашел отклика среди депутатов Европарламента и предложенная ею формулировка не вошла в окончательный вариант резолюции. Вместо этого между депутатами разгорелись горячие дебаты по поводу роли Венгрии.

Группа законодателей предложила, в частности, обсудить, насколько ответственен за произошедшее официальный Будапешт и получил ли он действительно все необходимые гарантии перед экстрадицией Сафарова.

«Мы должны критически подойти как к Азербайджану, так и к Венгрии», - заявил депутат от Австрии Ульрике Луначек, подчеркнув, что премьер-министр Венгрии несет свою долю вины, поскольку проигнорировал предупреждения о возможных последствиях со стороны своей же администрации.

В ходе обсуждения выступили также несколько венгерских депутатов, которые попытались смягчить критику в адрес своей страны. «Будапешт действовал в соответствии с международными нормами, это Азербайджан нарушил дух соглашения», - заявил Георгу Шопфли. Между тем, другой венгерский депутат, Криштина Морвай, заявила, что на переговорах по вопросу экстрадиции упущения со стороны Будапешта все же были.

«Безусловно, как юрист по уголовным делам, я считаю, что нужно было более внимательно рассматривать этот вопрос, чтобы гарантировать, что Азербайджан не станет использовать 12-ю статью конвенции, которая дает возможность участвующей в сделке стороне совершать акт помилования в соответствии с собственной конституцией и законами», - заявила венгерка Морвай.

В конце документа европейские депутаты выражают поддержку непрерывным усилиям Минской группы ОБСЕ, внешнеполитического ведомства ЕС, спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и стран-членов ЕС, нацеленным на ослабление напряженности и обеспечение прогресса в регионе на пути к миру.

Во внесенном в документ дополнении также говорится, что Евросоюз должен увеличить свою роль в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, содействуя реализации мер по укреплению доверия, которые «сблизят общества Армении и Азербайджана и распространят на все стороны идеи мира, примирения и доверия».

Напомним. что в январе 2004 года армянский офицер Гурген Маркарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях. В феврале 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил приговор без изменений.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день президент Армении заявил об приостановлении дипломатических отношений с Венгрией. Мировое сообщество выступило с резкой критикой в адрес Баку в связи с решением помиловать убийцу.