Обзор прессы за 2 августа

Газета «Айоц ашхар» пишет: «После 2008 года каждый год 1 августа возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК) с помпой, праздничным и революционным настроением праздновал день своего образования. Вначале руководство АНК отметило первую годовщину создания блока митингом у Матенадарана и шествием. Мероприятия сопровождались самовосхвалениями и тостами. Затем «день рождения» АНК справляли в парке возле памятника Сарьяну, с шампанским, тортом, фейерверком… поздно вечером в парк пришел лидер и произнес праздничную речь для активистов. Как вы уже заметили, на всех этих «днях рождения» члены верхушки АНК «убаюкивали» собравшихся, заявляя, что из года в год АНК становится сильнее и что Конгресс является «единственной силой, играющей сегодня решающую роль во внутриполитической жизни …». Вчера в день четвертой годовщины образования АНК из офиса Конгресса на публике появился лишь Левон Зурабян, но не по праздничному случаю. Он с группой активистов «вел борьбу» на подступах к резиденции президента, где они проводили пикет в защиту четверых осужденных активистов».

Корреспондент газеты «Жоговурд» побеседовал с заведующим кафедрой истории Армянской церкви богословского факультета Ереванского госуниверситета, послом по особым поручениям Республики Армения Левоном Саргсяном, который заверил, что в вопросе Сирии нет необходимости впадать в панику. Бывший посол Армении в Сирии вернулся из Алеппо 7 июля. Он говорит: «Я оставался там [в Сирии] в течение 4-5 дней. Конечно, сообщения СМИ о том, что там царит паника, не соответствуют действительности. В общине нет абсолютно никакой паники. Я встречался со всеми ведущими представителями общин в Алеппо, Дамаске, с лидерами всех партий и действующих союзов. Повторяю, нет абсолютно никакой паники. А на вопрос, нет ли в Сирии настроений эмиграции, Левон Саргсян ответил: «Нет, абсолютно нет настроения эмиграции».

Обращаясь к теме неудач армянских спортсменов, выступающих на Олимпиаде в Лондоне, газета «Жаманак» пишет: «Пожалуй, ничего удивительного здесь нет, потому что армянский спорт уже давно регулируется не правилами профессионализма, а, в сущности, правилами феодализма, и все определяется не профессиональными навыками или спортивной методикой, а волей спонсора – кто дает деньги, тот и заказывает все – начиная от дизайна спортивной одежды, кончая методологией спортивных тренировок. А в конце все это ставится на службу собственной пропаганде или политическому пиару». «У Армении еще есть штангисты и борцы, которые могут реально побороться за медали, и, быть может, они смогут нарушить неудачный для нас ход Олимпийских игр», - отмечает издание.