Обзор прессы за 10 июля

Редактор газеты «168 жам» пишет: «Олигархия – это тип мышления, образ жизни, которым живут уже не только видные одиозные олигархи, но и их покровители, и как бы странно это ни звучало, те, кто для вида с ними борется. В Армении, помимо внешне видимых и ассоциирующихся с экономическими сверхприбылями олигархов есть еще один вид олигархии, который условно можно назвать олигархией мысли или идеи, и она является олигархией на политическом поле. Ни один представитель власти не смеет высказать какой-либо мысли, если она заранее не уточнена с верхушкой власти. Такая же ситуация и на поле оппозиции. Любой, кто отклоняется от мысли, высказанной лидером Армянского национального конгресса Левоном Тер-Петросяном, сразу же объявляется предателем и продажным. Ситуация не отличается и в «Процветающей Армении», провозгласившей себя альтернативной силой, где право отклоняться от сказанного Гагиком Царукяном, «по понятным причинам», имеет лишь Вардан Осканян».

Обозреватель газеты «Жаманак» отмечает: «В Армении после инцидента в «Арснакаре» разворачиваются довольно бурные события, и пока в этих событиях примечательным является то, что политические силы в определенной степени оказались в роли реагирующего или наблюдателя. То есть, очевидно, что они в настоящее время либо не знают, как отреагировать на эту общественную активность и всего лишь следуют за ней, до тех пор пока разработают более или менее концептуальный план действий, либо полностью осознанно и, по сути, впервые пытаются не мешать гражданской активности и не совершать шагов, которые внесут излишние элементы партийности в это движение и сыграют роль помехи для этого общественного течения. В этом смысле поведение почти всех политических сил, которые включились в движение, общественную активность исключительно в качестве рядовых участников, рядовых граждан, пока можно считать образцовым».

В интервью газете «Айоц ашхар» председатель Армянского фонда защиты прав человека имени Сахарова Левон Нерсисян также обратился к инциденту в ресторане «Арснакар»: «Эта история началась не с Рубена Айрапетяна, и закончится она не прискорбным инцидентом в «Арснакаре»: понятие «телохранитель» должно каким-то образом регламентироваться в нашей стране. Если я, рядовой гражданин, иду по улице, не намерен нападать на кого-либо, то, думаю, бессмысленно для «защиты» от меня содержать целую армию телохранителей. А если они должны защищаться от им подобных, то должны быть четкие критерии того, кто может осуществлять подобную службу, в рамках каких полномочий; если хочешь обеспечить свою безопасность, обращаешься к ним, и они знают, как это сделать. А если приводишь уличного «авторитета» и делаешь его телохранителем, тогда, извините, это не служба охраны, а вызов, брошенный обществу».

Интервью газете «Аравот» дал действующий президент Нагорного Карабаха и кандидат в президенты на предстоящих выборах Бако Саакян. Журналист спрашивает: «Можно ли констатировать, что в противоположность всем пессимистичным прогнозам и различным анализам точка зрения Нагорно-Карабахской Республики по арцахскому вопросу изменению не подверглась?» Ответ: «Все очень четко и однозначно. Сегодня наш решительный подход не должен вызывать у кого-либо сомнений. Важно, что наша точка зрения никакого изменения не претерпела в том смысле, что возвращения к статусу и территориям 1988 года никогда быть не может. Трудно представить какую-либо ситуацию или процесс, который может отклонить нас с выбранного нами пути. Я убежден, что не далеко то время, когда НКР вновь примет полноправное участие в переговорном процессе. В этом направлении уже долгое время ведется соответствующая и целенаправленная работа как властями НКР, так и властями Республики Армения».