Обзор прессы за 28 июля

Редактор газеты «Грапарак» пишет: «Вчера атмосфера была насыщена победой. Короли шахмат подарили всем нам такой восторг, который простой человек испытывает в случае очень личного и конкретного успеха. Этот успех стал, фактически, общенациональным успехом, событием общегосударственного значения, которое подарило всем нам захватывающее чувство победы. Некоторые, конечно, в этой всеобщей эйфории нашли и черные пятна, заявив, что победа политизируется: «посмотрите, Серж Саргсян встречал героев у самого трапа». И это было истолковано как попытка приватизировать победу, получить от нее дивиденды. Возможно, однако, что и к этому можно отнестись снисходительно: не все способны выстоять перед соблазном встать рядом с победой, почувствовать и использовать ее».

Публицист Ара Недолян в интервью интернет-изданию Lragir.am говорит: «Конституционные порядки позволяют решать все вопросы разумным путем – в интересах общества и каждого гражданина. Неконституционный строй способствует нерациональному решению, поскольку первичными становятся интересы отдельных лиц и группировок, которые ставятся выше общественного интереса и разумных решений. Очевидно, что сейчас в Армении проблемы не получают логического решения, будь то образование, армия, градостроительство, экономика или внешняя политика. Нужны механизмы, которые позволят решать вопросы разумным путем. Разум нравственен, и это и есть конституционные порядки. Так что, установление конституционных порядков – это не воля или желание политической силы, а образ жизни страны, правила для всех граждан и социальных категорий. Легитимная власть признает Конституцию как основный и единственный метод работы... Это значит, что, независимо от того, кто находится у власти и от его программы, в обществе политический процесс будет продолжаться, потому что общество получит конституционную возможность самоорганизоваться и действовать самостоятельно».

Обозреватель газеты «Еркир» по поводу диалога коалиция-АНК пишет: «Если в этих дискуссиях другие политические силы не участвуют и обе стороны переговоров, обеспечив режим конфиденциальности, других, фактически, изгоняют из переговоров, то какой бы кодекс поведения ни был разработан, он станет результатом консенсуса не всего политического спектра, а исключительно результатом договорененностей, достигнутых между властью и одной частью оппозиции. И как таковой для других он может быть неприемлем. Можно сказать, что в этих переговорах власть остается без какой-либо конкретной повестки. Обсуждения по кодексу поведения ничего значить не могут, потому что задача Конгресса – не обеспечение справедливых и законных выборов на основе норм этики, а достижение соглашения по проведению досрочных выборов. И невозможно представить, что какая-либо разумная политическая сила может заявить, что не желает руководствоваться общепринятым кодексом поведения».

В редакционной статье газеты «Жаманак» читаем: «Сенат США перенес слушание по кандидатуре нового посла США в Армении Джо Хефферна, a это означает, что как минимум до осени США не решат вопрос о назначении нового посла в Армении. Подобное развитие весьма примечательно, если сопоставить его с нынешними внутриполитическими развитиями в Армении и содержащимися в них предстоящими осенними событиями, в частности с перспективой принятия решения о проведении внеочередных президентских и парламентских выборов. Очевидно, что в Армении осенью этот вопрос будет решен. Либо будет принято решение о досрочных выборах, президентских или парламентских, либо осенние развития закроют тему досрочных выборов. Вряд ли Армения в этом вопросе осенью будет находиться в неопределенном положении. И в этом смысле США, фактически, до тех пор предпочитают не иметь посла в Армении, не спешить в этом вопросе».