Обзор прессы за 8 марта

Редакционная статья газеты «Жаманак» заостряет внимание на недавних сигналах Евросоюза и США, направленных Армении, и дает свою оценку: «По-видимому, США и Европа уже окончательно поняли, что, например, в Армении власть не может быть для них партнером в деле распространения и становления системы демократических и гражданских ценностей. Пожалуй, это осознание заставило их фактически призвать общество к партнерству, выступив с конкретными предложениями о гражданских моделях. Иными словами, похоже, видны первые ростки разочарования США и Европы властями [Армении]. Сейчас очень важно, чтобы общество их тоже не разочаровало в качестве партнера в деле демократизации и становления гражданско-правового общественного строя. Но не менее важно, чтобы США и Европа также не разочаровали общество Армении, оставались верны партнерским обязательствам и не совершали политических сделок с властями за спиной у общества».

Газета «Айоц ашхар» комментирует субботнюю встречу президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи: «Сам факт этой встречи говорит о том, что страны-посредники, в первую очередь Россия, заинтересованы в вопросе сохранения мира, делают все для того, чтобы предотвратить войну. Если мы рассмотрим ход развития событий, то станет очевидным, что в Азербайджане происходит широкомасштабная подготовка к войне, приобретается большое количество вооружения, ведется пропагандистская обработка населения, и т. д. Ожидая удобного момента, Азербайджан также осознает, что его тактика угрозы и отступления постепенно приучивает международное сообщество к вероятности войны. Иначе говоря, складывается впечатление, что, откладывая войну, Баку делает одолжение международному сообществу. У политических дозорных возникает убеждение в том, что якобы запрет международного сообщества является главным фактором сдерживания Баку от агрессии. В этом контексте встреча в Сочи была лишь удобным случаем для продолжения подобной политики, в результате чего не только не было достигнуто прогресса в переговорном процессе, но и со стороны Баку не было взято на себя четких обязательств в вопросе соблюдения режима прекращения огня».

В статье под заголовком «8 Марта – еще одна тема для размышлений для государственных мужей», газета «Азг» пишет: «Пустые похвалы в адрес армянской женщины уже приелись. Высокопарные речи уже смешны. Выспренные и патетические оды – это советское прошлое, и даже воспоминания о них вызывает смех. Так о чем же говорить сегодня? О чем говорить, чтобы не было нытья, чтобы не задевать достоинства и чтобы одновременно в сказанном содержалась вся палитра забот и обязанностей армянской женщины, которых немало в наши трудные дни?» Газета подытоживает: «Особенно для людей, которые ответственны за политический и экономический курс нашей страны, помимо повода для дежурных поздравительных речей, пусть период с 8 марта по 7 апреля станет упреком, материалом для размышления о том, как облегчить жизнь армянским женщинам, матерям, как сделать так, чтобы их повседневные хлопоты не превращались в страдания, как помочь им в том, чтобы их усилия были оценены по достоинству. И пусть наше предложение не вызывает усмешки, а обострит чувство ответственности у наших мужей, ответственных за общественную жизнь…»

Из редакционной статьи газеты «Аравот» узнаем, что на прошлой неделе Католикос всех армян Гарегин Второй принял представителей недавно закрытой телекомпании «Арарат». Газета пишет: «21 января государственная частота Общественной телекомпании, на которой вещала компания «Арарат», неожиданно была захвачена Святым Престолом, а через месяц после этого, задним числом, правительство создало духовно-культурный канал для того, чтобы узаконить этот захват. Вследствие этого судьба бывших сотрудников канала «Арарат» стала туманной. И вот, на прошлой неделе Гарегин Второй этим работникам сказал примерно следующее: «Что я сделал, сделал правильно. Этот канал дали мне, и я буду делать то, чего пожелаю». Хотя такое поведение больше подобает собственнику какого-либо ООО, а не Католикосу всех армян, но поскольку начался период Великого поста, за такое чрезвычайно амбициозное и далеко не смиренное поведение Владыку надо по-христиански простить».