Объем частных трансфертов в Армению вырос

В то же время, общая сумма, включая финансирование коммерческих сделок, составила 617 миллионов долларов и выросла всего на 3 процента.

Общий объем трансфертов, полученных коммерческими банками и системами денежных переводов Армении равен 16,7 процента ВВП страны за первое полугодие. Этот показатель отражает важность частных денежных переводов для экономики Армении.

За тот же период экономический рост Армении составил 6,7 процента. Причем увеличение объемов трансфертов – один из факторов, положительно повлиявших на экономику Армении.

Рост частных трансфертов, в первую очередь, обусловлен положительными процессами в экономике России. Именно сотни тысяч работающих в России армян и обеспечивают 70 процентов трансфертов, поступающих в Армению.

Вследствие мирового кризиса объем переводов некоммерческого характера уменьшился более чем на 30 процентов. Объем трансфертов, поступивших из России в 2009 году, к примеру, составил всего лишь 950 миллионов долларов. Между тем, в 2008 году армяне, отправившиеся на временную работу в Россию, перевели около 1,5 миллиардов долларов.

Растущий приток валюты после первого квартала 2010 года, по мнению экс-премьера Армении Гранта Багратяна, способствовал укреплению драма примерно на 6 процентов.

«Сегодня Центральный банк ежедневно в среднем должен закупать 10-15 миллионов долларов, довести резервы с 1,5 миллиардов до 4,5 миллиардов, и эти деньги, которые являются нефтью нашей страны, должны пойти на развитие страны. Они допускают давление этих денег на валютный рынок, чтобы эти деньги шли не стране, а олигархам-импортерам», - сказал Багратян в беседе с Радио Свобода.

Заместитель председателя Центрального банка Ваче Габриелян в беседе с Радио Свобода отметил, что резервы не имеют непосредственной связи с реальным кредитованием экономики, и если ЦБ будет закупать валюту, поступающую в виде трансфертов, и превратит их в резерв, то должен будет выбросить в экономику такое же количество драмов, что создаст инфляционное давление.