Томас де Ваал: «Минский процесс на данный момент в тупике»

Томас де Ваал

Основной причиной замораживания процесса нормализации армяно-турецких отношений является неурегулирование карабахского вопроса. Об этом в интервью журналу World Politics Review заявил старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, автор книги о нагорно-карабахском конфликте «Черный сад» Томас де Ваал.
Как отмечает британский аналитик, Турция настаивала на том, что нормализацию следует увязать с карабахским конфликтом, хотя это и не указано в подписанных 10 октября 2009 года протоколах. Он полагает, что официальной Анкаре важно не столько урегулирование карабахской проблемы, сколько связи с тюркоязычным союзником – Азербайджаном. Азербайджан провел довольно общирную лоббистскую работу в парламенте Турции. Кроме того, пытаясь убедить Турцию пересмотреть намерения нормализовать отношения с Арменией, он пригрозил поднять тариф на газ.

«Минский процесс, к сожалению, на данный момент находится в тупике. На этот раз армянская сторона не желает принимать последний вариант Мадридских принципов, а прежде предложения отвергал Азербайджан, - отметил Томас де Ваал и добавил. – Однако в переговорном процессе есть более глубинные сложности. Он проходит в очень узком русле и не может передать мощный импульс для решения крупного конфликта. Практически отсутствует необходимый параллельный процесс, в котором должны участвовать общества двух стран, международное сообщество должным образом не содействует посредникам из России, Франции и США».

По словам Томаса де Ваала, у наблюдателей, следящих за мирным процессом, сложилось впечатление, что президенты Армении и Азербайджана предпочитают не динамичный процесс, который предполагает решительные шаги и компромисс с противником, а нескоординированные и безрезультатные переговоры, благодаря которым удается сохранять статус-кво.