Ссылки доступа

Сегодня примерно в 16:00 в реанимационном отделении медицинского центра «Армения» скончался 49-летний Артур Саргсян, известный общественности как «доставщик еды».

По словам заведующего реанимационным отделением Сурена Макаряна, предварительная причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность.

«После операции его перевели в наше отделение, он был подключен к аппарату искусственного дыхания, дыхание так и не восстановилось, произошла остановка сердца, то есть острая недостаточность сердечно-сосудистой системы, по этой причине он и скончался», - сказал Макарян.

Врач сообщил, что ночью на машине скорой помощи Артур Саргсян был доставлен в больницу и прооперирован. «Его привезли в нашу больницу с диагнозом «окольцованная грыжа», а это в то время, когда у него был заворот кишок, поэтому он был прооперирован. Когда он в первый раз поступил к нам, на следующий день мы перевели его в гастроэнтерологическое отделение, и оттуда он выписался и ушел домой», - сказал Сурен Макарян.

Десять дней назад, когда была изменена мера пресечения в отношении Саргсяна и он был освобожден, его из УИУ «Больница для осужденных перевели в медцентр «Армения, после нескольких дней пребывания в котором он был выписан.

До этого обвиняемый в пособничестве вооруженной группе «Сасна црер» Саргсян 25 дней проводил голодовку в знак протеста против своего ареста. Он требовал освободить его, утверждая, что нуждается в лечении.

Саргсян страдал рядом серьезных заболеваний. После нескольких дней его лечения в больнице врачи сообщили Радио Азатутюн, что его жизнь вне опасности.

Сегодня больницу посетил депутат Никол Пашинян, который вместе с другими депутатами заплатил определенную сумму для освобождения Артура Саргсяна. Пашинян считает, что в смерти «доставщика еды» виновны власти.

«Власть, да, власть, да, система, да, Следственный комитет, да, Генпрокуратура, да генпрокурор, да, следователь Специальной следственной службы, да, начальник Специальной следственной службы, назову всех, кого хотите, да, конечно, виноваты все те люди, которые ничего не сделали для того, чтобы этот человек вышел на свободу», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Пашинян.

Товарищи Артура Саргсяна также обвинили в его смерти власти. «Виновны и ответственны, конечно же, власти, этот жестокий режим палачей», - заявили они.

Напомним, Артур Саргсян, арестованный по делу вооруженной группы «Сасна црер», захватившей летом прошлого года территорию полка патрульно-постовой службы полиции, обвинялся в пособничестве вооруженной группе. В дни захвата территории полка ППС Саргсян на личном автомобиле прорвал полицейских кордон и доставил еду осажденным членам «Сасна црер», после чего оставался с ними в течение нескольких дней вплоть до момента их сдачи правоохранительным органам. После данного поступка Саргсян получил известность и прозвище «доставщика еды».

Под Новый год Артура Саргсяна выпустили из-под стражи под подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья, однако уже через несколько недель он был вновь помещен под стражу из-за того, что не явился в следственный орган 3 февраля. Между тем, Артур Саргсян заявил, что заблаговременно известил органы о том, что не сможет явиться в указанный день и попросил поменять дату. Тем не менее, он был вновь арестован 9 февраля, а с 10 февраля начал голодовку, требуя освободить его, так как страдает рядом серьезных заболеваний, которые несовместимы с тюремными условиями. 6 марта под гарантии 27 депутатов Национального собрания мера пресечения в отношении Саргсяна была вновь изменена, он был выпущен из уголовно-исполнительного учреждения «Больница для заключенных» и доставлен в медицинский центр «Армения».

Артур Саргсян, как свидетельствуют медицинские документы, страдал рядом заболеваний. Помимо основного заболевания – болезни позвоночника, в течение семи месяцев пребывания в тюрьме он приобрел заболевание пищевода.

XS
SM
MD
LG