Ссылки доступа

«Доставщик еды» из реанимации переведен в палату


Артур Саргсян перевозят из УИУ «Больница для осужденных» в гражданскую больницу, 6 марта 2017 г.

Артур Саргсян перевозят из УИУ «Больница для осужденных» в гражданскую больницу, 6 марта 2017 г.

Жизнь Артура Саргсяна, известного как «доставщик еды», вне опасности, сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал старший ординатор гастроэнтерологического отделения медицинского центра «Армения» Тигран Серобян.

«Доставщик еды» вчера в полдень из уголовно-исполнительного учреждения «Больница для осужденных» был переведен в гражданскую больницу, когда Генпрокуратура решила освободить его из-под ареста в обмен на личные гарантии шести депутатов Национального собрания Армении. Артур Саргсян сегодня из реанимационного отделения был переведен в больничную палату. По словам врача, благодаря активному вмешательству в течение нескольких часов они смогли вывести его из тяжелого состояния.

«Больной из реанимационного отделения был переведен в гастроэнтерологическое отделение. В данный момент общее состояние больного оценивается как средней тяжести», - отметил врач Серобян. «По данным обследования его жизни опасность не угрожает», - добавил он.

Проведший в «Больнице для осужденных» в течение 25 дней голодовку Артур Саргсян вчера уже питался, рассказал врач. Он также коснулся болезни пищевода, которую, по утверждению адвокатов, Артур Саргсян приобрел за прошедшие 7 месяцев в тюрьме. В то же время, он упомянул и о сигналах адвокатов во время пребывания Саргсяна в «Больнице для осужденных», согласно которым у Артура Саргсяна несколько дней была кровавая рвота. По оценке врача, Саргсян еще несколько дней останется под их наблюдением.

«После сбора подробных данных анамнеза выяснилось, что у больного в декабре, по его словам, была кровавая рвота, было проведено гастроэнтерологическое обследование в медцентре «Эребуни» и, по его словам, был диагностирован синдром Мэлори-Вейса, после чего в период с декабря по конец предыдущей недели у него пять раз была кровавая рвота. В настоящее время, в последнюю неделю, кровавой рвоты не было», - отметил Тигран Серобян.

Прошлым летом в дни захвата вооруженной группой «Сасна црер» полка патрульно-постовой службы полиции Артур Саргсян на автомобиле прорвал полицейский кордон и доставил еду на территорию полка членам вооруженной группы. Он обвиняется в пособничестве вооруженной группе. В декабре прошлого года Саргсян был освобожден из-под ареста, а затем 9 февраля вновь был арестован.

Саргсян посредством голодовки требовал освободить его, утверждая, что страдает рядом серьезных заболеваний, которые несовместимы с тюремными условиями.

Артур Саргсян сегодня отказался от видеосъемки, сказав, что не хочет, чтобы его видели истощенным. Он пообещал после выздоровления ответить на наши вопросы, а пока устно передал, что после 20 марта собирается провести акцию протеста перед посольством России против продажи оружия Азербайджану. Он также сообщил, что будет протестовать против властей за назначение даты парламентских выборов на день годовщины апрельской войны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG