Ссылки доступа

Министерство обороны Армении заявляет, что армянская армия полностью контролирует ситуацию. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Не нужно обязательно пытаться комментировать любое азербайджанское заявление, каждую появившуюся информацию. Все находится под контролем, армия выполняет свою задачу, и военные днем и ночью несут службу», - сказал Ованнисян.

Он отмечает, что на армяно-азербайджанской границе этой ночью, как в последние дни, была напряженная ситуация. Обе стороны понесли потери: с армянской стороны погиб один военнослужащий. Азербайджанская сторона, согласно последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, потеряла убитыми 9 человек, еще 11 были ранены. Противник обстреливал как армяно-азербайджанскую границу, так и северо-восточные участки линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Согласно Армии обороны, азербайджанская сторона оставила на поле боя оружие специального назначения и другие технические средства.

«К сожалению, в ожесточенном противостоянии армянская сторона также понесла потерю. В ходе защиты Родины смертью храбрых пал военнослужащий Армии обороны Геворкян Зорик Жирайрович 1989 года рождения», - отмечает оборонное ведомство Нагорного Карабаха.

На северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы 2 августа с позиций, расположенных вблизи сопредельного села Кемерли, азербайджанские ВС обстреляли из крупнокалиберного стрелкового оружия приграничное село Барекамаван Тавушской области Армении.

«Для подавления активности противника ВС Армении открыли огонь по азербайджанским позициям. По предварительным данным, противник понес значительные потери. С армянской стороны погибших и раненых нет. ВС Армении продолжают контролировать ситуацию на границе», - сказано в сообщении Министерства обороны Армении.

Оборонное ведомство Армении призывает азербайджанскую сторону воздержаться от шагов, направленных на дальнейшее обострение ситуации, и приложить усилия в направлении стабилизации ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.

Отмечается, что азербайджанские ВС не прекращают попытки диверсий и проникновения на армянские позиции.

Минобороны Армении заявляет, что подобные действия ВС Азербайджана целиком и полностью противоречат духу и логике проводимых под эгидой Минской группы ОБСЕ переговоров и чреваты реальной угрозой масштабных военных действий.

«В случае продолжения азербайджанской стороной действий, направленных на нагнетание нынешней обстановки, армянские ВС будут вынуждены ужесточить санкции в отношении лишенных логики и бессмысленных попыток мести со стороны руководства Минобороны Азербайджана», - предупреждает Минобороны Армении.

В связи с эскалацией насилия в зоне карабахского конфликта свою обеспокоенность выразили Россия и США.

Госдепартамент США призвал президентов Армении и Азербайджана встретиться при первой возможности и возобновить диалог по ключевым вопросам. А МИД России призвал стороны конфликта проявить сдержанность, отказаться от использования силы и предпринять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения.

XS
SM
MD
LG