Ссылки доступа

Обзор прессы за 7 марта


Редактор газеты «Жоговурд» пишет: «Вчера Армянский национальный конгресс (АНК) выступил с заявлением, предложив некоалиционным силам Национального Собрания – партиям «Наследие», АРФ «Дашнкцутюн» (АРФД), «Процветающая Армения» (ППА) - совместно выступить на предстоящих 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана. Координатор АНК Левон Зурабян заявил: «Для четырех политических сил [АНК, «Наследие», АРФД, ППА] существует исключительная возможность, объединив ресурсы и скоординировав усилия, достичь очень важной победы над режимом». Зурабян, конечно, прав, это действительно исключительная возможность. Другое дело, что конкретно для АНК такой возможности может больше и не быть, поскольку не приняв участия в президентских выборах, прошедших всего лишь полмесяца назад, АНК, возможно и безвозвратно, вывел себя на политическую обочину. И сейчас, слыша «об исключительной возможности одержать победу над режимом», трудно удержаться от вопроса: господа конгрессмены, а где вы были во время президентских выборов, почему, поддерживая в воспаленном состоянии ожидания общественности вплоть до предновогодних дней, все обманули всеобщие ожидания, так и не ответив за свое политическое дезертирство».

В газете «Оракарг» читаем: «Пути сглаживания внтуриполитического кризиса, возникшего после президентских выборов 18 февраля, пока не определены. Общественная дискуссия в этом направлении разворачивается вокруг трех факторах: митинговая борьба, вопрос оспаривания Раффи Ованнисяном результатов выборов в Конституционном суде и выборы мэра Еревана. Первые два фактора на данный момент друг друга дополняют, поскольку попытки решить вопрос в правовой плоскости параллельно с общенародными акциями протеста по непризнанию официальных результатов выборов вовсе не излишни. С другой стороны, за это время в политической повестке дня появился вопрос выборов в Совет старейшин Еревана. Это обстоятельство может иметь двоякое влияние на нынешнюю политическую ситиацию. Оно может отвлечь внимание от поствыборной ситуации, направив его на выборы в Совет старейшин Еревана, менее политические по своему характеру».

Газета «Айоц ашхар» отмечает: «Можно сколько угодно ухмыляться и практиковаться в интеллектуальных упражнениях после каждого митинга Раффи Ованнисяна на площади Свободы. Но желательно также понять, что перед нами непредсказуемый деятель, который помимо всего прочего таже находится в состоянии эйфори… В подобной ситуации всегда есть опасность, что будет предпринята попытка вывести людей на баррикады, то есть организовать «революцию». Нужно четко осознавать, что «революция» вряд ли будет бескровной: опыт событий 2008 года и коллекция вероятных лозунгов является этому залогом. И какие существуют гарантии, что на определенном этапе почувствовавшая запах крови толпа не выйдет, путь и временно, из под контроля «революционеров»? Кто понесет ответственность за возможное кровопролитие? Теоретики «революции» в настоящее время пропагандируют идею оказания «гражданско-общественного» сопротивления режиму посредством акций прямого действия».

В газете «Жаманак» читаем: «Раффи Ованнисян заявил, что вновь предложил Левону Тер-Петросяну встретиться. Ованнисян отметил, что все это должно быть без задних мыслей и интриг. Все заявляют об отсутствии задних мыслей и интриг, однако в своих реальных действиях не только не отражают эти заверения, но даже дают весомые основания полагать обратное. Раффи Ованнисян более часа встречается с Сержем Саргсяном, более часа встречается с Гагиком Царукяном и рассказывает обществу об этих встречах в двух-трех предложениях. Не две-три минуты, а в двух-трех предложениях. И когда после всего этого вновь звучат заявления об отсутствии задних мыслей и интриг, они никоим образом больше не вселяют доверия, до тех пор пока реальные дела не подтвердили обратного».
XS
SM
MD
LG