Ссылки доступа

Эрдоган: Мы готовы предпринять все шаги для нормализации отношений между Турцией и Арменией


Президенты Турции и Азербайджана, Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев, в Шуши, 15 июня 2021 г.

Анкара готова предпринять все шаги для нормализации отношений с Ереваном.

Об этом президент Турции Реджеп Эрдоган заявил во вторник на пресс-конференции с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Шуши (азербайджанское название – Шуша) в Нагорном Карабахе.

В Шуши Эрдоган прибыл из Баку, куда он прилетел накануне. В Шуши состоялась церемония подписания ряда документов о сотрудничестве, а также декларации о союзничестве между Турцией и Азербайджаном.

Выступая на брифинге, турецкий лидер заявил, что Анкара сделает все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией, и призвал Ереван к сотрудничеству в рамках «платформы шести», задачей которой является «восстановление» Карабаха.

Он напомнил, что турецкая сторона предлагала работать в рамках шестисторонней платформы с участием России, Турции, Азербайджана, Армении, Грузии и Ирана.

«Мы хотим сделать регион процветающим. У нас с президентом Алиевым, у президента России Владимира Путина есть соответствующая решимость для этого»,— сказал он.

По словам президента Турции, Азербайджан в настоящее время ускоренными темпами восстанавливает инфраструктуру в Карабахе, и Турция его в этом поддержит.

Также он заявил, что Турция откроет генконсульство в Шуши, которое должно «усилить турецкое присутствие в регионе».


Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG