Ссылки доступа

Во Франции вновь растет волна протестов


Участники одной из недавних демонстраций "жёлтых жилетов", 22 декабря, Бордо.

Во Франции в девятый раз подряд в выходные дни прошли массовые антиправительственные акции протеста движения "жёлтых жилетов". 12 января на улицы Парижа вышло несколько тысяч протестующих, по некоторым данным, 8 тысяч. Полиция перекрыла улицы в районе Елисейских полей и блокировала вход на площадь Согласия. Полиция применила слезоточивый газ вблизи Триумфальной арки в ответ на летевшие в правоохранителей взрывпакеты.

Восемьдесят тысяч полицейских были выведены в пятницу на улицы городов Франции, чтобы не допустить серьёзных нарушений порядка и актов вандализма.

Французские СМИ сообщили, что после полудня протестные акции "жёлтых жилетов" объединили в разных городах примерно 32 тысячи человек. К вечеру статистика протестов показала 84 тысячи человек. Для сравнения: в предыдущий уик-енд во Франции протестовали 50 тысяч "жёлтых жилетов". Несколько десятков были задержаны при контроле – в связи с обнаружением у них оружия и других запрещённых предметов.

​Одна из крупнейших акций протеста прошла в Бурже (центральный регион Франции), более пяти тысяч человек откликнулись на призыв "жёлтых жилетов" выйти на антиправительственную демонстрацию.

Манифестации состоялись в Страсбурге, Ниме и других городах. Полиция применяла наряду со слезоточивым газом резиновые пули. Сообщалось о нескольких пострадавших.

XS
SM
MD
LG