Ссылки доступа

В правительстве Британии отвергают сообщения о переносе даты Брекзита


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на переговорах в Брюсселе, 14 декабря 2018 года

В британском правительстве категорически отрицают сообщения газеты The Telegraph о том, что высокопоставленные чиновники Великобритании и ЕС обсуждают возможность перенести выход страны из Евросоюза (Брекзита) на более поздний срок. Эту информацию назвал недостоверной британский министр по Брекзиту Стивен Баркли, а по итогам заседания кабинета министров во вторник – и официальный представитель правительства Терезы Мэй.

Согласно сведениям The Telegraph, власти Соединённого Королевства в переговорах намекают на возможность покинуть Евросоюз позже, чем до сих пор планировалось. После референдума о Брекзите обе стороны установили 29 марта 2019 года крайней датой, к которой Великобритания официально должна покинуть ЕС.

По словам Баркли, никакая отсрочка для выхода страны из ЕС не предусматривается. В любом случае, добавил министр, такое решение Британия не может принять самостоятельно – его должны обсудить и единогласно утвердить лидеры стран ЕС. Но даже при таком развитии событий перенести Брекзит можно будет лишь на несколько недель, в ожидании одобрения договора о выходе страны из ЕС, заявил министр.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее исключила возможность перенести дату Брекзита.

15 января в британском парламенте пройдет голосование по вопросу договора о выходе из ЕС, который предложила парламентариям Тереза Мэй. При этом среди депутатов пока не собралось большинство, готовое поддержать данное соглашение.

В случае его отклонения страна может выйти из Евросоюза без какого-либо соглашения. Это может повлечь за собой серьезные последствия для компаний и простых граждан, работающих на территории ЕС и в Великобритании, поскольку неизвестно, какие правила и нормы будут применяться в сложившейся ситуации.

XS
SM
MD
LG