Ссылки доступа

Иран и США обвинили друг друга в экономических проблемах Тегерана


Президент Ирана Хасан Роухани.

Президент Ирана Хасан Роухани в жесткой речи обвинил Вашингтон в усугублении экономических проблем Тегерана. В это же время около двух третей депутатов иранского парламента выпустили письмо с требованием сменить команду во власти, ответственную за экономику.

Роухани выступил по телевидению вечером 27 июня, после того, как государственный секретарь США осудил разгон протестов в Иране и заявил, что власти Ирана «растрачивают ресурсы на авантюры» на Ближнем Востоке, усиливая страдания своего народа.

Роухани в своем обращении призвал иранцев сохранить единство и «поставить Америку на колени». «Мы будем решать проблемы, мы будем оказывать давление, но мы не будем жертвовать нашей независимостью», - сказал Роухани.

Почти две трети членов парламента Ирана потребовали, чтобы Рохани внес изменения в систему управления экономикой. Парламент дал понять, что президент Роухани, переизбранный на этот пост менее года назад, может столкнуться с проблемами. Во время предвыборной кампании Роухани обещал укрепить экономику Ирана и провести социальные реформы.

В Иране парламент наделен правом отправлять в отставку министров, а также объявлять президента «недееспособным», если за это проголосуют как минимум две трети депутатов. В таком случае открываются возможности для верховного лидера Ирана отправить президента в отставку.

XS
SM
MD
LG