Ссылки доступа

Верховный суд Беларуси завтра рассмотрит жалобу блогера Лапшина


Блогер Александр Лапшин

Блогер Александр Лапшин обжаловал в Верховном суде Беларуси решение об экстрадиции в Азербайджан, вынесенное городским судом Минска 26 января.

Об этом агентству «Интерфакс-Запад» сообщила руководитель пресс-службы Верховного суда Юлия Ляскова.

По ее словам, жалобу Лапшина Верховный суд Беларуси рассмотрит во вторник утром на закрытом заседании.

Блогер, у которого есть и российское, и израильское гражданство, был задержан 14 декабря в Минске по требованию Азербайджана, где он включен в черный список за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года блогер въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил правописания в документах.

В рамках возбужденного прокуратурой Азербайджана уголовного дела 40-летний блогер обвиняется в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Азербайджана и отсутствии необходимых документов при пересечении государственной границы страны.

20 января прокуратура Беларуси удовлетворила это требование. Не помогла и жалоба Лапшина, 26 января городской суд Минска оставил решение прокуратуры в силе. Теперь ожидается решение суда по второй жалобе Лапшина.

XS
SM
MD
LG