Ссылки доступа

Центробанк Армении снизил ставку рефинансирования на 0,5 пункта


Совет Центрального банка Армении на сегодняшнем заседании принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне 6,75%.

Как сообщает пресс-служба ЦБ Армении, в августе этого года зафиксирована дефляция на уровне 0,5% против инфляции на уровне 0,1% за тот же месяц прошлого года. В этих условиях 12-тимесячная инфляция снизилась, составив в конце месяца минус 1,9%. По оценкам ЦБ, низкий дефляционный уровень сохранится и в сентябре, после чего он значительно смягчится до конца года.

Во внешнем секторе сохранились медленные темпы роста мировой экономики и относительная стабильность мировых товарных рынков, несмотря на наблюдавшиеся слабые инфляционные тенденции по линии некоторых продовольственных товаров. Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы инфляционного воздействия из внешнего сектора не ожидается.

Совет констатирует, что после зарегистрированной по итогам первого полугодия текущего года высокой экономической активности публикуемые в третьем квартале 2016 года показатели свидетельствуют об ухудшении перспектив экономического роста. В результате были пересмотрены также ожидания ЦБ о развитии внутреннего спроса. В подобной ситуации ЦБ считает, что сохраняющийся пока сравнительно высокий внешний спрос отныне полностью не компенсирует слабый внутренний спрос, что создает риски в контексте искажения в сторону понижения прогнозируемого показателя инфляции.

В условиях дефляционных рисков, увеличивающихся вследствие сохраняющейся в краткосрочном периоде низкой инфляции, существенно сократившихся инфляционных ожиданий, а также низкого спроса, Совет ЦБ считает целесообразным продолжить ослабление денежно-кредитных условий, в условиях чего дефляционная среда до конца года, в основном, нейтрализуется, и 12-месячная инфляция в прогнозируемом горизонте вернется к целевому показателю, - говорится в сообщении.

Совет ЦБ считает, что несмотря на преобладание дефляционных рисков в краткосрочном периоде в среднесрочном отрезке для реализации целевой инфляции существенных рисков нет.

Ставки ломбардного репо и привлеченных от банков средств установлены на уровне 8,25% и 5,25% соответственно.

XS
SM
MD
LG