Ссылки доступа

Серж Саргсян: Cитуация разрешилась самым приемлемым для всех нас образом


«Неприемлемая ситуация завершилась, однако полное ее разрешение еще впереди. », - сегодня в президентском дворце на встрече с представителями различных слоев общества заявил президент Армении Серж Саргсян, комментируя ситуацию, сложившуюся вследствие захвата вооруженной группой «Сасна црер» полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

По убеждению Сержа Саргсяна, сложившаяся в последние две недели «неприемлемая» ситуация «разрешилась самым приемлемым для всех нас образом».

Нарушив молчание после задержания членов группы «Сасна црер», президент Армении заявил, что вооруженная группа действовала «с подчеркнуто террористическим почерком, скрывающих свои намерения под патриотическими лозунгами и призывами к социальной справедливости».

Вместе с тем, он заявил, что в первую очередь, должно быть проведено тщательное, всестороннее и беспристрастное расследование и открытое судебное разбирательство. «Каждый должен ответить за свои деяния только и только перед законом. Никаких других проявлений не будет, любые попытки личной мести будут пресечены силой закона», - заверил Серж Саргсян.

Выразив благодарность представителям правоохранительных органов за их грамотную работу, хладнокровие и великодушие, глава государства никак не прокомментировал сотни сигналов о насилии и унижениях, политических преследованиях и несоразмерном применении силы со стороны полиции. Единственным исключением оказались журналисты, которым он принес свои извинения за события в Сари Тахе, в ночь с 29-го по 30 июля, назвав их «самым существенным упущением» власти за эти дни.

«Принося вам извинения, я прошу – только журналистов, не правоохранителей – забыть об этих событиях, поскольку на самом деле уверен, что подобного впредь не повторится, и хочу также, чтобы эти инциденты в дальнейшем даже на подсознательном уровне не оказывали воздействия на ваш свободный образ действий», – сказал Саргсян.

Отметим, что столкновения между полицейскими и участниками шествия в поддержку захватившей полк ППС вооруженной группы произошли на улице Хоренаци (вблизи захваченного полка ППС) и в расположенном по соседству районе Сари-Тах. Полиция применила против демонстрантов специальные средства. Очевидцы утверждали, что беспорядки устроили провокаторы из переодетых в штатское полицейских, которые бросали камни в людей и избивали их металлическими дубинками. В результате столкновений с различными телесными повреждениями были госпитализированы 60 пострадавших. В числе пострадавших были и журналисты разных СМИ, в том числе Радио Азатутюн.

Значительную часть своего выступления Саргсян посвятил «катастрофическому умонастроению решать вопросы посредством оружия и насилия» и счел недопустимыми понесенные страной за прошедшие две недели потери, «начиная с людских, общественных, ценностных потерь до колоссального удара по нашей экономике».

По словам президента, никому не будет позволено расшатывать устои государства.

«Оружием и насилием вопросы в Армении решаться не будут. Ереван – не Бейрут или Алеппо, - сказал Серж Саргсян. – Любой человек может не любить власти, не любить правительство, президента, может быть категорически против проводимой политики, но нелюбовь – вовсе не основание для героизации тех, кто решает вопросы оружием. Власти сменяют друг друга, поощрение же терроризма сродни раковой опухоли, оно останется и будет распространяться, уничтожая все, что создано нашим народом. Этого нужно бояться, это нужно радикальным образом искоренять».

«Настала пора делать выводы. Полный анализ этих событий потребует еще долгого времени. Однако очевидно одно: во внутренней общественной и политической жизни Армении необходимо ускорить процесс коренных преобразований», - отметил глава государства.

Серж Саргсян не говорил о возможных отставках или внеочередных шагах, но подчеркнул, что власти сегодня более целенаправленно будут продвигать позитивные изменения. Он заявил о необходимости «ускорить решение» существующих в стране проблем, отметив: «На данной стадии наша цель заключается также в формировании и власти национального согласия, при которой реализация решений будет находиться в пределах ответственности поля широкого консенсуса. Конституционные реформы были направлены именно на это, они закладывали основу формирования именно такой власти», - заявил президент.

Подчеркнув, что вся институциональная основа для формирования подобного «правительства национального согласия» уже обеспечена, Саргсян заявил: «Заверяю, что спустя буквально месяцы у нас будет именно такое правительство, именно такая власть».

Касаясь темы переговоров вокруг Нагорного Карабаха и, в частности, звучащих в последние недели, в том числе со стороны «Сасна црер», обвинений в «сдаче земель», Саргсян заверил, что «на пути урегулирования проблемы Нагорного Карабаха односторонних уступок не будет».

«Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Это исключено. Повторяю еще раз – исключено. Я всю свою сознательную жизнь на самом деле посвятил этой проблеме. И для достижения приемлемого для моего народа варианта я всегда был готов пожертвовать не только любой должностью, но и своей жизнью. Так было вчера, так дела обстоят и сегодня, так будет и завтра», - заявил президент Серж Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG