Ссылки доступа

Президент Армении и Папа Римский Франциск провели отдельную беседу


Президент Армении Серж Саргсян и Папа Римский Франциск. Ереван, 24 июня 2016 г.

В резиденции президента Армении состоялся прием Верховного Понтифика, Папы Римского Франциска, на котором была предусмотрена встреча с представителями властей РА, общественности и аккредитованного в Ереване дипломатического корпуса. До этого президент и Понтифик в «Позолоченном» зале резиденции президента РА провели отдельную беседу.

«Президент выразил благодарность Его Святейшеству за принятое им приглашение посетить Армению и визит в первую христианскую страну: за благословение и теплоту, которые он принес нашей древней земле и многострадальному народу», - говорится в сообщении пресс-службы президента Армении.

В ходе встречи, согласно протоколу, состоялся обмен подарками. Президент Армении подарил Папе Римскому бронзовую статуэтку провозглашенного «Учителем Вселенской Церкви» Добродетельного Святого Григора Нарекаци.

В резиденции президента во время визита Верховного Понтифика погашены и пущены в обращение со стороны ЗАО «Айпост» посвященные теме «Визит Папы Римского Франциска в Армению» почтовый блок с одной маркой и четыре почтовых марки, которые оформлены в виде креста на малом листе. Президент республики их также подарил Папе Франциску.

На почтовом блоке с одной маркой изображен Его Святейшество Папа Франциск на фоне Кафедрального собора Святого Первопрестольного Эчмиадзина и собора Святого Петра в Риме, а также эмблема визита Папы в Армению и герб Папы Франциска. Формат малого листа в виде креста с четырьмя почтовыми марками имеет символическое значение, показывая визит Папы Франциска в первую христианскую страну, четыре почтовые марки малого листа изображают Папу Франциска на фоне преподнесенной Арменией в дар Ватикану скульптуры Святого Григория Просветителя, ереванского памятника «Армения - первое христианское государство», Кафедрального собора Святого Первопрестольного Эчмиадзина и фресок купола собора Святого Петра в Ватикане.

Центральным банком Республики Армения выпущена памятная медаль, посвященная визиту Его Святейшества Папы Римского Франциска в Республику Армения. Папа Франциск получил в подарок от президента Сержа Саргсяна также эту памятную медаль, на аверсе которой изображен монастырь Хор Вирап на фоне горы Арарат и записана дата визита Папы Франциска, а на реверсе - скульптура Святого Григория Просветителя , установленная во внешней нише собора Святого Петра в Ватикане, гербы Армянской Апостольской Святой церкви и Римской Католической церкви.

Папа Римский Франциск подарил президенту Сержу Саргсяну оригинал памятной медали, специально выпущенной по случаю его визита в Республику Армения.

XS
SM
MD
LG