Ссылки доступа

Украинские власти сообщили о задержании в Луганской области на контролируемой ими территории двух военнослужащих Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны России. В Москве эту информацию пока никак не комментируют, а представители самопровозглашенной "Луганской народной республики", признавшие сам факт существования таких людей и их пленения, называют задержанных местными народными милиционерами.

В воскресенье спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко подтвердил информацию о задержании украинскими войсками в Луганской области в районе населенного пункта Счастье двух военнослужащих-спецназовцев из России. Детали же операции рассказал представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев. Как сообщили в Киеве, это произошло 16 мая в ходе боя с российской разведывательно-диверсионной группой, проникшей на контролируемую украинскими войсками территорию. В результате в плен, как утверждается, попали офицер и сержант тольяттинского спецназа ГРУ, оба они были ранены. Сообщения о том, что спецназ из Тольятти был переброшен в Луганскую область, в украинской прессе появились еще в марте 2015 года, однако подтверждений этого не было.

Впервые о задержании под Счастьем российских военнослужащих сообщил еще 16 мая на своей странице в Facebook волонтер украинского информационного интернет-ресурса InformNapalm Роман Бурко:

На следующий день о попавших в плен российских спецназовцах рассказал и работающий в зоне АТО украинский врач Григорий Максимец. На своей странице в Facebook он, в частности, написал: "Спецназ РФ атаковал из оккупированного Луганска украинский г. Счастье. Со слов двух раненых пленных россиян из Самары (в/ч спецназа из г. Тольятти, расквартированное в Луганске), доставленных в медслужбу батальона "Айдар" и 59-го госпиталя – их ввело в заблуждение командование, сообщившее, что бат. "Айдар" выведен из Счастья, покинул ТЭС и они хотели посмотреть – так ли это". Далее Григорий Максимец рассказал о некоторых деталях оказания раненым медицинской помощи и опубликовал их фотографии (18+)

Григорий Максимец также назвал имя и фамилию российского сержанта – по его словам, это Александр Александров. Позже в сети появилась видеозапись, которая сопровождалась следующим комментарием:

"Допрос пленного диверсанта – сержанта 3 гв. ОБрСпН ГРУ ГШ МО РФ разведчиками ОРР 92 ОМБр ВСУ в г. Счастье Луганской области, Украина. 16.05.2015 бойцами 5 роты 1 бтг в районе расположения "фасада" – мост через р.Северский Донец н.п.Счастье – задержаны двое военнослужащих РФ сержант Александров Александр Анатольевич и капитан Ерофеев Евгений Владимирович. Непосредственно перед этим они убили нашего Вадика Пугачева – шестью пулями. В результате ответного огня ранены и захвачены в плен".

Это же видео с более качественным звуком можно посмотреть по ссылке здесь.

Российское министерство обороны пока никак не комментирует сообщения о задержании в Луганской области кадровых спецназовцев ГРУ. Представители же так называемой "Луганской народной республики" признали факт пленения Александра Александрова и Евгения Ерофеева, однако назвали их народными милиционерами "ЛНР". Как заявил 17 мая, первый заместитель командующего милицией самопровозглашенной республики Сергей Козлов, "вчера (16 мая) около 13:00, перейдя линию разграничения реку Северский Донец, в районе восточнее населенного пункта Счастье диверсионно-разведывательная группа противника совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона Народной милиции". По его словам, в ходе завязавшегося боя "двое военнослужащих – Ерофеев Евгений Владимирович и Александров Александр Анатольевич – были ранены и взяты украинскими диверсантами в плен". В качестве подтверждения этой версии в сети были выложены фотографии служебных удостоверений "народных милиционеров".

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG