Ссылки доступа

HRW: на востоке Украины использовали кассетные бомбы


Взрыв у военного химического завода в Донецке

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что в начале октября украинские военнослужащие использовали кассетные бомбы в жилых районах Донецка. Организация отмечает, что применение такого вида оружия в населённых пунктах нарушает правила войны из-за его неизбирательного характера действия, что может рассматриваться как военные преступления.

По данным правозащитников, задокументировано «широко распространённое" применение кассетных бомб в более чем десяти городских и сельских местностях в боях между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами. В 12 задокументированных организацией случаях применения кассетных бомбы в Донецке и его окрестностях погибли шесть человек.

Human Rights Watch подчеркивает, что во многих случаях не было возможности установить, кто несёт ответственность за эти атаки. Однако есть веские доказательства того, что в нескольких случаях ответственность за применение кассетных бомб несли украинские правительственные силы.

Представитель министерства обороны Украины Богдан Сеник назвал обвинения Human Rights Watch безосновательными.

Руководитель пресс-центра спецоперации Владислав Селезнёв заявил «Украинской правде», что украинские войска ни разу во время антитеррористической операции не использовали кассетные бомбы. «Кассетные бомбы или снаряды запрещены для использования, поэтому украинские силы их не используют», - сказал он.

XS
SM
MD
LG