Ссылки доступа

БДИПЧ/ОБСЕ опубликовало окончательный доклад по президентским выборам в Армении


Наблюдательская миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) представила окончательный доклад по прошедшим 18 февраля президентских выборам в Армении.

В опубликованном накануне докладе отмечается, что несмотря на то, что выборы были в основном хорошо организованы и отличались уважением к фундаментальным свободам, необходимо сделать больше для повышения уровня общественного доверия к честности избирательного процесса.

В докладе содержатся 27 рекомендаций, которые призваны оказать содействие властям, политическим партиям и гражданскому обществу Армении в их усилиях по обеспечению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ и другими стандартами демократических выборов.

Авторы доклада, в частности, отмечают возможность свободного ведения предвыборной кампании для участников, а также сбалансированное освещение выборов со стороны СМИ, однако они отмечают, что пристрастность госуправления и случаи оказания давления на избирателей вызывают беспокойство.

В своих рекомендациях наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ призывают власти Армении предпринять меры по повышению уровня общественного доверия к честности избирательного процесса посредством демонстрации большего уважения к праву граждан выражать свои фундаментальные гражданские и политические предпочтения. Они также подчеркивают, что должностные лица должны воздержаться от злоупотребления административными ресурсами и оказания давления на избирателей, как во время предвыборной кампании, так и в день выборов. С этой целью, согласно рекомендациям, в Уголовный кодекс следует внести поправки, которые будут подразумевать, что злоупотребление служебными полномочиями и административными ресурсами для агитации будут считаться уголовно наказуемым преступлением.

Согласно авторам доклада, власти Армении также должны гарантировать четкое разделение между государством и партией.
XS
SM
MD
LG