Ссылки доступа

В Азербайджане комментируют арест лидера Исламской партии


Лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов

«Арест лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова стал своеобразным ответом правящего режима на проведенные в конце года акции протеста», - убеждены азербайджанские политологи.

В декабре минувшего года в Баку и ряде других прилегающих населенных пунктах были организованы акции протеста, участники которых требовали признать недействительным приказ министра образования, запрещающий ношение головных платков – хиджабов в общеобразовательных школах.

2 января в Баку состоялось заседание руководящего органа Исламской партии, в ходе которого лидер этой политической силы Мовсум Самедов подверг резкой критике президента страны Ильхама Алиева. Лидер партии назвал президента Азербайджана врагом ислама и азартным игроком.

Спустя несколько дней Самедов был задержан и приговорен к 13 дням административного ареста. И хотя его обвиняют в неподчинении законным требованиям полиции, правоохранители даже не скрывают, что истинной причиной ареста лидера Исламской партии является его политическая деятельность.

«Мы получили информацию, согласно которой Мовсум Самедов призывал рядовых граждан к священной войне - джихаду и нарушению общественного порядка», - отмечается в заявлении Министерства внутренних дел Азербайджана.

По убеждению политолога Зардушта Ализаде, этим шагом власти Азербайджана пресекают очередную попытку самоорганизации граждан страны.

Обращаясь к ставшей поводом для напряженности проблеме хиджаба, Ализаде отметил: «На самом деле, введенный Министерством образования запрет на ношение хиджаба в школах является антиконституционным, в Конституции Азербайджана вы не найдете какого-либо положения, в котором бы говорилось о недопустимости хиджаба. Кроме того, число учащихся, посещающих школу в головных платках, не так уж и велико».
XS
SM
MD
LG