Ссылки доступа

Александр Арзуманян: «В данный момент Азербайджан и не готов к обострению»


Александр Арзуманян
«Никакого сюрприза не произошло», - так в беседе с Радио Азатутюн бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян прокомментировал принятое в Астане заявление по карабахскому вопросу.

«[Произошло то,] что и прогнозировалось и о чем, по крайней мере, я несколько раз ранее говорил, что будет принято заявление с общими фразами, в котором стороны должны будут вновь подтвердить свою готовность продолжить мирный процесс и сопредседатели должны будут призвать стороны воздерживаться от любых шагов, препятствующих миру, и подготовить свое население. Так что, ничего нового не произошло, - сказал бывший министр иностранных дел и подчеркнул. - А не принять ничего было бы невозможно, поскольку тем самым вся работа Минской группы была бы поставлена под сомнение, то есть, нужно было еще раз заявить, чтобы всем еще раз стало ясно, что Минская группа ОБСЕ пользуется полной поддержкой со стороны стран-сопредседателей и что это единственный формат, в рамках которого должен быть урегулирован вопрос».

На замечание о том, что до саммита [ОБСЕ в Астане] в кругах политологов звучали мнения, что в случае отсутствия какого-либо существенного результата напряженность в регионе резко возрастет, и на вопрос о том, прогнозирует ли он какое-либо обострение, вплоть до возобновления военных действий, Арзуманян ответил: «Это был четкий наказ сторонам, что международное сообщество настоятельно рекомендует воздержаться от подобных заявлений. Параллельно с этим было также обращение Генерального секретаря ООН к сторонам с призывом воздержаться от таких заявлений и отвести снайперов с линии соприкосновения. То есть, международное сообщество со всех возможных сторон доносит этот наказ до сторон».

«В данный момент Азербайджан и не готов к обострению, потому что, по моему глубокому убеждению, в тот момент, когда он будет готов к войне, эта война начнется», - подчеркнул бывший глава МИД Армении.
XS
SM
MD
LG