Ссылки доступа

Овик Абрамян: «Азербайджан раз и навсегда должен понять, что Карабах никогда не будет его частью»


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

«Азербайджан раз и навсегда должен понять, что Нагорно-Карабахская Республика, которая превосходит его сегодня в плане демократии, никогда не будет его частью, тем более, что она никогда ею и не была», - заявил председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, выступая во вторник на пленарном заседании Народного Собрания Сирии.

«Нагорно-Карабахская Республика уже давно является созданным по волеизъявлению народа и состоявшимся государством со своими состоявшимися государственными институтами и структурами, в чем де-факто убедилось и международное сообщество. А от де-факто к де-юре, думаю, хоть и трудная и долгая, но все же преодолимая дорога», - отметил Овик Абрамян.

«В то время как Армения постоянно заявляет, что вопрос Нагорного Карабаха должен быть решен мирным путем, в рамках Минской группы ОБСЕ, и остается верной своему слову, Азербайджан своей милитаристской риторикой и деструктивными шагами срывает процесс урегулирования и подрывает стабильность и мир в регионе», - подчеркнул спикер Национального Собрания Армении.

Обращаясь к вопросу нормализации армяно-турецких отношений, Овик Абрамян, в частности, сказал: «Вскоре после подписания [в Цюрихе протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений], власти Турции на различных уровнях сначала несколько замаскировано, а затем открыто стали выдвигать Армении предусловия, препятствуя нормализации отношений. Поскольку подписание армяно-турецких протоколов состоялось при высоком посредничестве, Турция, по сути, выдвинула предусловия не только Армении, но и всем тем, кто присутствовал на церемонии подписания упомянутых документов, кто поверил заверениям этой страны на самом высоком уровне».

«В отличие от своего политически шаткого соседа, Армения готова выполнить взятые на себя обязательства. Если мы, имея перед глазами в качестве неоспоримого факта Геноцид армян, совершенный в 1915 году в Османской Турции, неся в наших сердцах эту боль, соглашаемся не выдвигать предусловий и установить отношения со страной, которая и сегодня не признает своей вины в качестве правопреемницы Османской империи, а эта страна сама выдвигает условия, то в этом случае решение президента Армении Сержа Саргсяна о временной приостановке процесса ратификации армяно-турецких протоколов в Национальном Собрании Республики Армения более чем оправдано и уместно, - отметил Овик Абрамян и добавил. - Турция должна проявить политическую волю и порядочность, чтобы продолжить процесс нормализации, отказаться от предусловий и ратифицировать протоколы в своем парламенте. Только в этом случае Армения вернется к ратификации протоколов, и, по сути, к нормализации отношений».

Овик Абрамян подчеркнул, что «ни этот процесс, ни установление отношений с Турцией не означают, что Армения ставит под сомнение факт Геноцида армян». «Армения никогда не ставила и не поставит его под сомнение, не будет участвовать в каком-либо торге по этому вопросу. Более того, будет продолжать добиваться восстановления исторической справедливости, полноты процесса международного признания Геноцида армян, достижения его всеобщего осуждения со стороны международного сообщества, потому что осуждение подобных преступлений станет превентивной силой, которая позволит исключить повторение подобных преступлений в будущем», - заявил председатель парламента Армении.

«В качестве второго предусловия для нормализации отношений с Арменией Турция указывает на нагорно-карабахский конфликт. Но что общего между этими двумя вопросами, и какое отношение имеет сама Турция к этой проблеме, если она никогда никаким документом не была с ней связана, ни в одной международной инстанции ей как пристрастной стороне никакой роли не отводилось? Наконец, различные международные организации неоднократно отмечали, что нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта являются разными и отдельными процессами. Своими шагами Турция попросту пытается поддержать воинственные заявления и деструктивные шаги Азербайджана, тем самым, препятствуя урегулированию проблемы», - заявил Овик Абрамян.

Делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении прибыла в Сирию в понедельник вечером.

По сообщению управления по связям с общественностью Национального Собрания Армении, во вторник в Дамаске состоялась личная беседа Овика Абрамяна с председателем Народного Собрания Сирии Махмудом аль-Абрашем, во время которой спикер парламента Сирии любезно принял приглашение посетить Армению. Затем состоялась встреча делегаций парламентов Армении и Сирии в расширенном составе.

После встречи Абрамян и аль-Абраш подписали меморандум о взаимопонимании – по дальнейшему развитию, укреплению и стимулированию дружественных связей и сотрудничества между двумя странами.

Парламентская делегация Армении в резиденции главы Армянской епархии Дамаска встретилась с представителями местной армянской общины, возложила цветы к мемориалу Геноцида армян. Спикер Национального Собрания Армении также посетил Национальную среднюю школу «Сурб Таргманчац».
XS
SM
MD
LG