Ссылки доступа

Смогут ли Астана и Минск противостоять Москве?


Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите глав государств СНГ. Москва, 20 декабря 2011 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите глав государств СНГ. Москва, 20 декабря 2011 года.

После официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан в начале октября политические эксперты двух стран высказывают мнения, что в решающий момент два президента, которые на постсоветском пространстве выступали в роли интеграторов, пошли на попятную.

«СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКА»

У Казахстана и Беларуси достаточно двусторонних взаимовыгодных торгово-экономических проектов. Реализуется ряд проектов в сфере логистики и машиностроения. Больше года функционируют совместные предприятия, созданные на базе БелАЗа и МТЗ. Что же послужило причиной встречи в Астане и разговора тет-а-тет президентов Казахстана и Беларуси, которые и без того часто видятся на встречах в рамках Таможенного союза?

Некоторые местные эксперты считают, что Назарбаев и Лукашенко решили предварительно согласовать аргументы, которые они выдвинут против президента России Владимира Путина, который в последнее время демонстрирует безусловное превосходство и доминирование в Таможенном союзе.
Таможенный союз. Карикатура Сабита.
Таможенный союз. Карикатура Сабита.

Казахстанский политолог Толганай Умбеталиева в интервью Азаттыку отмечает, что в последние годы президент Назарбаев несколько раз заявлял, что все соглашения с Россией носят только экономический характер, и о создании политического союза не может быть и речи. По мнению политолога, хотя эти слова были высказаны с дипломатической осторожностью, они прояснили позицию Казахстана.

- Первый момент, на котором я акцентирую внимание, - это то, что Казахстан попытался оказать «мягкое» сопротивление России с помощью Беларуси. И второй момент – это попытка Казахстана выстроить отношения с Беларусью в рамках Таможенного союза без России. Насколько я знаю, ранее Беларусь и Казахстан общались в Таможенном союзе через Россию. А сейчас была попытка договориться между собой без посредника, - говорит она.

Такого же мнения придерживается научный сотрудник Института философии Академии наук Беларуси Арсений Сивицкий. Еще на первоначальном этапе создания Таможенного союза Беларусь и Казахстан стремились создать альянс против третьего участника союза – России, полагает он. Нынешняя встреча – продолжение этого курса, говорит эксперт.

«ОБРАЗ ДВУХ ИНТЕГРАТОРОВ»

По мнению экспертов, даже если Назарбаев и Лукашенко создадут некий альянс против России, недоверие между главами этих двух государств никуда не исчезнет.

Руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский считает, что и Нурсултан Назарбаев, и Александр Лукашенко, которые создавали образ истинных интеграторов на постсоветском пространстве, теперь не желают вступления в Таможенный союз Армении и Кыргызстана.

- И Назарбаев, и Лукашенко – они такие искренние интеграторы, которые всегда говорили, что готовы уйти в интеграцию далеко-далеко, теперь вряд ли будут говорить, что не пустят в союз Армению и Кыргызстан. Перспектива евразийской интеграции напрягает и Лукашенко, и Назарбаева. И почва будто есть для альянса, но они друг другу до конца не доверяют, - говорит Класковский Азаттыку.
Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева), президент России Владимир Путин (в центре) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Астана, 29 мая 2013 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева), президент России Владимир Путин (в центре) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Астана, 29 мая 2013 года.

По мнению Арсения Сивицкого, Нурсултан Назарбаев, который в одно время высказался за создание Евразийской ассамблеи и выпуск общей валюты, на деле не стал проявлять инициативу. По предположениям Сивицкого, после того, как руководитель российской Госдумы Сергей Нарышкин трансформировал предложение Назарбаева о создании Евразийской ассамблеи в идею создания Евразийского парламента, президент Казахстана сразу передумал.

По мнению экспертов, на сегодняшний день в рамках Таможенного союза заметны только предпосылки для создания альянса против России. То есть сейчас все наблюдают друг за другом.

Судя по сказанному политологом Толганай Умбеталиевой, во взаимоотношениях с Россией Казахстан во многих случаях соглашается с невыгодными для себя условиями.

- Предполагалось, что Казахстан вступает в Таможенный союз, который будет равноправным, а теперь оказалось, что страна может потерять свою политическую независимость. Кроме того, настораживает очень агрессивная позиция России не только на глобальном уровне, но и на постсоветском пространстве. Поэтому Казахстан пытается лавировать, избегает конфликтных ситуаций, нащупывает почву для формирования с Беларусью своеобразного альянса, не нарушая при этом отношений с Россией, - говорит она.

Эксперт считает, что политическая элита Казахстана сильно заинтересована в поддержке России, потому что позиция элиты внутри страны нестабильна, доверие к ней падает.

- Элите не хочется сейчас портить отношения с Россией открыто, но всё же агрессивные позиции элиту Казахстана немного напрягают, - говорит Умбеталиева.
XS
SM
MD
LG