Ссылки доступа

Армения - третья страна в мире по уровню милитаризации


Армения -- Во время военного парада в Ереване демонстрируются баллистические ракеты 9K72 (Scud-B) (архив)
Армения -- Во время военного парада в Ереване демонстрируются баллистические ракеты 9K72 (Scud-B) (архив)

В очередном исследовании об уровне милитаризации в мире, опубликованном Боннским международным центром конверсии, которое отражает положение на 2013 год, Армения и Азербайджан входят в десятку самых милитаризированных стран планеты, занимая соответственно третье и десятое места.

При составлении доклада его авторы сравнили военные расходы каждой страны с ВВП и расходами на здравоохранение, пытаясь понять, какая часть общего бюджета выделяется на военную сферу. Другой показатель – численность армии, которую авторы сравнили с численностью населения страны, чтобы понять, сколько процентов населения вовлечены в военную сферу. Еще один показатель – количество тяжелой военной техники, приходящееся на душу населения в данной стране.

Боннский центр использовал данные Стокгольмского международного института исследований, Международного валютного фонда и Всемирной организации здравоохранения.

Таким образом, самой милитаризированной страной на планете, согласно докладу, является Израиль. На втором месте – Сингапур, на третьем – Армения, за которой следуют Сирия, Россия, Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан. Примечательно, что соседняя с Арменией Грузия находится на 47-ом месте.

В списке 152 стран Китай находится на 89-ом месте, США – на 31-ом.

Израиль и Сингапур уже несколько лет подряд занимают в этом рейтинге первые строчки.

Согласно прошлогоднему докладу, Армения среди 150 стран занимала 4-е место, Азербайджан – 8-е.

Авторы этого исследования, проводимого с 1990-х годов, отмечают, что высокий уровень милитаризации Армении и Азербайджана обусловлен многолетним конфликтом между двумя странами. Эксперты также отмечают, что Россия поставляет обеим странам оружие.

По мнению эксперта Боннского международного центра конверсии Конрада Шейтера, эта ситуация представляет особую опасность, и политические игроки должны вмешаться для предотвращения дальнейшего роста напряженности. Шейтер в то же время отмечает, что милитаризацию на Южном Кавказе следует рассматривать в общем контексте. По мнению эксперта, это связано с теми военными реформами, которые Россия осуществляет с 2008 года, модернизируя системы вооружений и наращивая мощности оборонных предприятий.

XS
SM
MD
LG