вторник, октября 21, 2014 Ереван 22:20


Карабахский вопрос

Приграничные села вновь обстреливаются

Армяно-азербайджанская граница близ села Чинари, Тавушская областьАрмяно-азербайджанская граница близ села Чинари, Тавушская область
x
Армяно-азербайджанская граница близ села Чинари, Тавушская область
Армяно-азербайджанская граница близ села Чинари, Тавушская область

Азербайджанская сторона продолжает периодически нарушать режим прекращения огня. Противник почти каждый день из оружия различного калибра стреляет в направлении армянских позиций и приграничных сел Тавушской области Армении.

В беседе с Радио Азатутюн глава села Паравакар Роланд Маркарян сказал, что сегодня утром в селе вновь были слышны выстрелы. К счастью, пострадавших нет.

«Утром были слышны выстрелы, в тот момент, когда люди работали в садах. Уже на протяжении 10 дней каждый день стреляют», - сказал глава села.

Неделю назад в результате выстрелов с азербайжданской стороны в селе Паравакар был ранен 16-летний юноша. В предыдущие несколько дней периодически обстреливалось и село Чинари. По словам руководителя этой сельской общины Самвела Сагояна, из-за этого сельчане не могут обрабатывать пахотные земли.

«Уже пять дней подряд каждый день стреляют. Как только на прилегающие к селу территории выезжает на работу сельхозтехника, они мешают, не дают работать. 2-3 снайпера, постоянно звучат выстрелы. Центральная дорога села и окраинные участки находятся под огнем. Люди уже знает способы защиты. Самым опасным является первый выстрел, после чего все от мала до велика знают, что нужно укрыться», - рассказал Сагоян.

Выстрелы стали привычными и в приграничном селе Айгепар. Сельская школа и детский сад находятся прямо под прицелом противника, на расстоянии нескольких сотен метров от границы.

Для безопасности школы и детсада проект «Айо» Фонда армянской помощи инициировал строительство защитной стены. С этой целью месяц назад начался сбор средств.

«Для полной реализации программы необходимо примерно 16 тысяч долларов, что включает в себя строительство стены протяженностью 70 метров и высотой 3 метра», - сообщил директор проекта «Айо» Армен Анмегикян.

Правительство также планирует огородить стеной здания детского сада и школы в Айгепаре.

Несмотря на продолжающиеся обстрелы, пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян отмечает в некоторой степени ослабление напряженности. «Ситуацию можно даже охарактеризовать как небольшое снижение напряженности, по сравнению с той ситуацией, которая была несколько ней назад», - сказал он.

Армянские вооруженные силы на некоторых участках границы открыли ответный огонь, подавив огонь противника. Ованнисян отмечает, что с армянской стороны пострадавших нет.

Форум закрыт.
Комментарии
     
Нет комментариев. Вы можете быть первым!