среда, июля 23, 2014 Ереван 15:21


Карабахский вопрос

Азербайджан стремится отложить встречу президентов на неопределенное время

Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян (архив) Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян (архив)
x
Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян (архив)
Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян (архив)
По словам заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, азербайджанская сторона делает все, чтобы отложить встречу Саргсян – Алиев на неопределенное время и предотвратить прогресс в переговорном процессе.
  
Такое заявление Кочарян сделал сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, чем обусловлена нынешняя ситуация, сложившаяся на армяно-азербайджанской границе, в результате чего накануне даже были убиты двое армянских военнослужащих.
 
Замглавы МИД Армении убежден, что на любую активизацию сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая нацелена на обеспечение прогресса в переговорном процессе, Азербайджан отвечает провокациями.
 
«И прибывший в регион действующий председатель ОБСЕ, и сопредседатели Минской группы, и президент Франции, уже предложили провести встречу на уровне президентов. Это значит, что посредники настроены положить конец топтанию на месте. А основой для того, чтобы положить этому конец, является рассекреченная часть тех же мадридских документов. А действия и заявления Азербайджана противоречат всему этому. Думаю, что именно в этом состоит причина того, что они делают все, чтобы на данном этапе предотвратить прогресс в переговорах», - отметил Кочарян.
 
На вопрос, когда может состояться предложенная президентом Франции встреча в Париже, замглавы МИД ответил: «Проблема в том и состоит, что шаги азербайджанской стороны направлены на то, чтобы на неопределенное время отложить эту встречу… Намеренно заводя этот вопрос в тупик, Азербайджан формирует новую ситуацию, и мы в свою очередь должны рассмотреть эту ситуацию, а также посредники и международное сообщество. Либо Азербайджан возвращается в конструктивное русло, хотя я не вижу такой возможности в ближайшем будущем, либо посредники должны проявить новый подход».

Шаварш Кочарян считает неслучайным, что действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, прибывший на этой неделе в рамках регионального визита в Ереван, подчеркнул необходимость укрепления атмосферы доверия между конфликтующими сторонами, в частности, применения механизмов расследования происходящих на границе инцидентов.
 
«Это ответ посредников, в данном случае ОБСЕ, на те провокационные шаги, которые осуществляет Азербайджан. По моей оценке, продолжение такой политики, открыто  расистской, милитаристской, я бы сказал средневековой политики все равно приведет к признанию Нагорно-Карабахской Республики со стороны международного сообщества. Потому что другого выхода уже в этой ситуации нет», - сказал он.
 
Замглавы МИД Армении также коснулся получившего большой резонанс заявления Сержа Саргсяна о том, что Карабах не может быть в Таможенном союзе, поскольку Карабах по нашему законодательству и в соответствии с нашим представлением сегодня не является частью Армении. Это заявление удостоилось серьезной критики со стороны многих Так, руководитель офиса второго президента Армении сообщил, что по представлениям Роберта Кочаряна, Карабах является неотъемлемой частью Армении.
 
Между тем, Шаварш Кочарян возразил на это, что не нужно такими заявлениями лить воду на мельницу Азербайджана. Официальный Баку, по его словам, сегодня делает все, чтобы представить карабахский конфликт как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, представляя Карабах не как самоопределившуюся единицу, а как оккупированную Арменией территорию.
 
«Если кто-то говорит, что Карабах является частью Армении, это то же самое, как если бы он, извините, «дал пас» Алиеву… Разве можно так думать или даже формулировать такой вопрос? Никогда подход Армении не был таким, что Карабах - это часть Армении. Карабах – независимое государство. Наши отношения с Карабахом строятся горизонтально, это очевидно. Но это, в свою очередь, вовсе не означает, что между Арменией и Карабахом будет граница», - отметил Шаварш Кочарян.
 
Он также затронул заявление, сделанное в Астане президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Согласно Назарбаеву, Армения должна присоединиться к Евразийскому экономическому союзу в рамках признанных ООН границ, то есть без Нагорного Карабаха.

Шаварш Кочарян считает заявление Назарбаева не столь уж корректным, но судить, по его мнению, нужно не по заявлениям, а по тому документу, который уже принят.
 
«Полный текст уже есть, на сайте Евразийской комиссии. Предлагаю ознакомиться с этим документом, в котором очень четко говорится, что 21 июня соглашение должно быть представлено на подпись», - сказал замглавы МИД Армении.
Форум закрыт.
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Gor Armenyan Откуда: Toronto
07.06.2014 02:31
+0 / -0
Это не азербайджанцы должны стремиться к отсрочке встречи на высшем уровне, а наша сторона должна категорически от неё отказаться после недавних (да и давних тоже) омерзительно оскорбительных высказываний вождя азербайджанского племени о нашем народе и руководстве. Сколько можно терпеть его грязный язык?! Просто стыд и позор нашей дипломатии. Էդքան անթասիբ կարելի՞ ա լինել: