пятница, ноября 28, 2014 Ереван 14:42


Культура / Наука

Ученый: «Гены армян остались неизменными»

Ученый: «Гены армян остались неизменными»i
|| 0:00:00
...  
🔇
X
23.08.2013
Проект «Армянская ДНК» стартовал в 2009 году. Примерно 800 человек в течение 4 лет посредством этого проекта смогли выяснить, какой национальности были их предки, где жили и чем занимались. Ученые проводят ДНК-тестирование, используя в качестве образца мазок со слизистой оболочки рта, однако надеются, что вскоре станет возможно проводить исследования ДНК с использованием и образцов костей умерших. В результате четырехлетних исследований ученый Питер Хрештакян пришел к нескольким выводам: армяне - коренные жители данного региона, жившие здесь на протяжении тысячелетий; несмотря на столетия иноземных завоеваний, гены армян остались практически неизменными: арабские, персидские и тюркские следы в армянских генах отсутствуют; у армян нет одного изначального предка, они – результат объединения 13 различных древних автохтонных племен.
Проект «Армянская ДНК» стартовал в 2009 году. Примерно 800 человек в течение 4 лет посредством этого проекта смогли выяснить, какой национальности были их предки, где жили и чем занимались.

Ученые проводят ДНК-тестирование, используя в качестве образца мазок со слизистой оболочки рта, однако надеются, что вскоре станет возможно проводить исследования ДНК и с использованием образцов костей умерших.

По образному выражению ученого Питера Хрештакяна, ДНК-тестирование – это «археология крови», которая за пару минут может увести вас на тысячи лет назад.

В результате четырехлетних исследований Хрештакян пришел к нескольким выводам, например, к тому, что армяне - коренные жители данного региона, они всегда жили здесь, а не пришли сюда из других мест.

«Мы жили на территории исторической Армении не несколько сотен или тысячу лет назад, а много тысяч лет назад. Только небольшая часть армян, всего 5 процентов, являются пришлыми. Это означает, что сегодняшние армяне являются потомками исконных жителей этого региона», - отмечает ученый.

Анализ ДНК позволяет также заключить, что многие из сегодняшних жителей Ближнего Востока, Западной Азии и Европы являются выходцами из нашего региона.

А вот еще один вывод, к которому пришел ученый: несмотря на то, что на протяжении веков армяне и Армения подвергались нашествиям самых разных иноземных завоевателей, гены армян остались практически неизменными. Арабские, персидские и тюркские следы в армянских генах отсутствуют. По словам ученого, это довольно неожиданно.

И, наконец, гены армян не обнаруживают одного изначального предка (что не согласуется с легендой о праотце армян Айке), согласно генетическому исследованию, армяне – это результат объединения 13 различных древних автохтонных племен, которые, возможно, были объединены благодаря языку.

По словам ученого, гены армян очень похожи на гены современных ассирийцев, евреев и даже некоторых турок, поскольку до отуречивания они, возможно, были армянами. То же относится и ко многим людям, проживающим сегодня в Азербайджане, потому что их генетическая «подпись» похожа на армянскую, говорит Хрештакян.

«Я знаю, что все это может казаться очень спорным, поскольку мы любим говорить, что мы особенные, не похожие на других. Да, мы отличаемся языком, культурой, политикой, но генетика – это наука, она не лжет, и она говорит, что есть нечто общее между всеми этими людьми», - заключает ученый.
Форум закрыт.
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Batyr KZ Откуда: Kazakstan-KZ
12.09.2013 15:28
+0 / -0
"Все люди – генетические кузены и кузины.
Мы все генетически чрезвычайно схожи.
Нас отличает друг от друга ряд признаков, которым
мы склонны придавать чересчур большое значение (рост, цвет кожи,
форма головы и др.), но
как они ничтожны в сравнении с нашим почти
стопроцентным (99,9%) генетическим сходством "
Генетическая история человечества
Л.А. Животовский, Э.К. Хуснутдинова.

"DNA is 99·9% identical among humans – all our variations of shape, size and color are within that remaining 0·1%"
http://www.decodeme.com/genetic-variation

Почему я об этом заговорил,потому что ДНК-генеалогия вне политики,геополитики,расовых и религиозных предрассудков,вне языковых спекуляций-это научно обоснованный факт.

http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=2703