Эксклюзивное интервью с главой наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, послом Хайди Тальявини

Глава наблюдательской миссии Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), посол Хайди Тальявини дала эксклюзивное интервью Радио Азатутюн, в котором ответила на вопросы, касающиеся предстоящих президентских выборов в Армении. Провел интервью директор армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайр Тамразян.

Приводим полный текст интервью:

- Г-жа посол, недавно произошло покушение на кандидата в президенты, легендарного борца за права человека Паруйра Айрикяна. Он был ранен и госпитализирован, проведя в больнице примерно пять дней, следовательно, он не мог проводить встречи с избирателями, а также представлять свои предвыборные программы. Фактически, он проводит свою предвыборную кампанию, не выходя из больницы, по телевидению и радио. Пожалуй, у него было право обратиться в Конституционный суд, тем не менее, он этого не сделал. Каково Ваше мнение относительно реакции властей на инцидент, не оказали ли они давление? И второй вопрос: как это отразится на предвыборном процессе в целом?

- Позвольте мне, прежде всего, сказать, что мы очень сожалеем по поводу этого инцидента и желаем кандидату скорейшего выздоровления. Такое нападение на любого человека, конечно же, ужасно. Но хочу также отметить, что мы очень быстро отреагировали, директор БДИПЧ сразу же выразил свою обеспокоенность и призвал власти расследовать инцидент, выразив надежду, что он не повлияет на дальшейший ход предвыборной кампании. Кандидат имел возможность в течение пяти дней обратиться в Конституционный суд с иском об отсрочке выборов на две недели, и насколько мне известно, он все еще раздумывает.

- Да, он снова был госпитализирован.

- Имено поэтому сейчас трудно делать какие-либо заявления, поскольку любое заявление может рассматриваться как спекуляция. Тем не менее, желаем кандидату здоровья.

- Как вы оцениваете реакцию властей?

- Кандидат решил не обращаться в Конституционный суд, расследование продолжается, мы знаем, что уже есть определенные результаты. Ничего добавить не могу.

- Г-жа посол, как Вы оцениваете предвыборную обстановку? В первом промежуточном докладе Вы выразили надежду, что власти не станут использовать административный ресурс в ходе президентской кампании. Получали ли Вы жалобы от других кандидатов? Как мы знаем, уже вышел Ваш второй промежуточный доклад.

- Совершенно верно. Я как раз собиралась сослаться на второй промежуточный доклад, который содержит наблюдения, предоставленные 24 долгосрочными наблюдателями, работающими в регионах. Наблюдатели, работающие по всей территории Армении, следят за подготовкой к выборам в областях, и из их докладов нам, конечно же, известно о случаях использования административного ресурса. До сих пор мы обнаружили следующее: разделение между проведением предвыборной кампании и выполнением государственных функций не очень четкое. Мы представляем ряд примеров, например, когда губернаторы берут официальный отпуск с целью проведения агитации в пользу действующего президента, когда от учителей требуют, чтобы они присутствовали на встречах и митингах. Мы, конечно, беседовали со всеми кандидатами, и некоторые кандидатаы выразили, скажем так, ряд озабоченностей. До сих пор озабоченность кандидатов касалась недостатков в списках избирателей и случаев злоупотребления административным ресурсом, а также недоверия к избирательному процессу в целом.

- Администрация президента уже отреагировала на содержащиеся в Вашем промежуточном докладе замечания о том, что власти используют в качестве предвыборных штабов помещения, расположеннные в правительственных и общественных зданиях. Команда президента, между тем, заявляет, что упомянутые в Вашем докладе здания не являются общественными или не принадлежат органам местного самоуправления, а были арендованы у третьих лиц. Они также предлагают Вам встретиться и обсудить эти факты. Каков на это ваш ответ?

- Позвольте мне сначала отметить в качестве ремарки. В наших наблюдениях и докладах мы не выдумываем факты. Мы беседуем с людьми, с представителями органов, связанных с выборами, изучаем то здание, в котором расположен избирательный штаб, и мы делаем наши выводы на основании предоставленной нам информации. Конечно, мы видели комментарии по поводу нашего промежуточного доклада, и могу сказать, что мы уже встречаемся с соответствующими органами для уточнения этого. Еще раз хочу отметить, что наши наблюдения основаны на предоставленных нам сведениях. Если в результате этих встреч выяснится, что факты говорят об обратном, мы, конечно, согласимся с этим, но до сих пор все наши наблюдения были проверены несколько раз.

- Президентская администрация создала рабочую группу с целью устранения недостатков, выявленных в ходе предыдущих выборов. Каковы ее результаты? Есть ли у вас информация по этому поводу? Идет ли работа в этом направлении?

- Прежде всего, позвольте отметить, что все это происходило до моего приезда в Армению. Я не входила в наблюдательскую миссию на прошлых выборах, но знаю, что указом президента была создана подобная группа. Эта рабочая группа работала в течение всего лета и выступила с определенным планом действий, который был также направлен в центральный офис БДИПЧ в Варшаве. Это было еще в октябре, можно сказать на пороге президентских выборов. Вот почему наш офис в Варшаве, оценив усилия по созданию подобной рабочей группы, тем не менее, предложил воздержаться на пороге выборов от внесения каких-либо изменений в Избирательный кодекс. Это также является требованием Венецианской комиссии, чтобы подобные законодательные изменения совершались, по меньшей мере, за год до следующих выборов. Таким образом, когда президентские выборы завершатся, и наблюдательская миссия БДИПЧ выступит уже с окончательным докладом и рекомендациями, тогда придет время для обсуждения указанного плана действий. Но отмечу, что это будет сделано в результате инклюзивного процесса, в котором примут участие все государственные и связанные с выборами органы, партии, а также гражданское общество.

- Г-жа посол, учитывая Ваши первый и второй промежуточные доклады, каковы Ваши основные замечания? Что бы Вы порекомендовали на данном этапе избирательной кампании?

- Позвольте сказать, что на данном этапе мы не рекомендуем, мы даже не пытаемся оценивать, потому что с оценками и рекомендациями мы выступаем после выборов. Но пока мы можем констатировать, и те, кто ознакомился с нашим вторым промежуточным докладом, знают это, что предвыборная кампания проходит довольно сдержанно и незаметно. Мы, конечно, отметили, размытое различие между агитационной деятельностью и государственными функциями, в том числе отпуска госчиновников, о чем я уже упоминала, а также принуждение преподавателей, студентов, медицинских работников к участию в предвыборных мероприятиях. Но хочу подчеркнуть, что, например, подготовительные работы избирательных органов проводятся в соответствии с графиком. Мы знаем, что уже сформированы все 1988 участковых избирательных комиссий, с их членами проведены тренинги, и наши долгосрочные наблюдатели оценили эти тренинги положительно. Центральная избирательная комиссия работает открыто и прозрачно.

Мы таже отметили, например, утверждения о недостатках в списках избирателей. Мы находимся в постоянном контакте с Паспортно-визовым управлением, а также с полицией с целью улучшения списков избирателей, и пока мы видим, что прикладываются усилия для повышения осведомленности граждан о том, что они действительно могут проверить свои имена, адреса и другие данные, указанные в списках избирателей.

Как вы знаете, мы, конечно же, также проводим мониторинг некоторых средств массовой информации. Это шесть телевизионных каналов, две радиостанции, три газеты и два интернет-СМИ. И пока мы видим, что избирательные кампании всех кандидатов регулярно освещаются. Конечно, кампании действующего президента и Раффи Ованнисяна освещаются больше. Наверное, это обусловлено тем обстоятельством, что они проводят более активную агитацию, чем другие кандидаты.

- У них повсюду есть партийные структуры.

- Мы также отметили тот факт, что СМИ стали более активно освещать деятельность кандидата Паруйра Айрикяна после совершенного на него покушения. Но это связано с конкретной ситуацией.

- Г-жа посол, вчера президент сослался на тот факт, что предвыборная кампания не вызывает особого возбуждения. И он считает, что это хорошо. В некоторой степени я с ним согласен, поскольку в европейских странах к выборам не относятся, как к особому событию. В отличие от постсоветстких стран, там люди особо не интересуются выборами. То есть, прездиент намекал на то, что отсутствие возбуждения – это хорошо, а не плохо.

- В этой связи я бы хотела вновь сослаться на формулировку в нашем втором промежуточном докладе о том, что предвыборная кампания проходит сдержанно и малозаметно. И это не положительная и не отрицательная оценка, это просто наше мнение. Если вы иностранец, ясно, что вы не увидите везде митингов. Но вновь повторяю, мы не хотим сказать, что это хорошо или плохо, однако сдержанность на выборах означает, что подготовительные работы ведутся, но они малозаметны.

- То есть, это не обязательно отрицательная или положительная оценка, а скорее констатация факта?

- Это становится оценкой, когда мы это оцениваем.

- Г-жа посол, Вы были главой наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ на выборах в России. И Ваши оценки были довольно жесткими. Я помню вас еще с выборов 2011 года.

- Я также была в составе наблюдательской миссии на президентских выборах в России в 2012 году

- Видите ли вы разницу между этими двумя странами и нациями? Вы наблюдали за выборами и там, и здесь. Возможно, Вы прокомментируете это в контексе выборов в постсоветских республиках. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Прежде всего, я бы не хочтела сравнить какие-либо выборы, даже предыдущие и нынешние выборы в Армении. Выборы всегда сами по себе являются событием. Если взять такие страны, как Россия и Армения, естественно, ситуация в России будет совершенно иной, исходя из размеров страны, истории и политической системы.

Но дело не только в этом. Каждая страна имеет свое собственное избирательное законодаетльство, то есть ту систему, которая регулирует выборы. Например, Армения имеет Избирательный кодекс, который на самом деле является очень рекомендуемой вещью. В других странах нет подобного кодекса, но есть разные законы, что немного усложняет процесс, и уже только с этой точки зрения очень трудно сравнивать разные выборы.

- Значит у нас есть кодекс, а у них его нет?

- У каждой страны есть ряд причин, объясняющих почему у нее такая система, а не другая, и это опять-таки не оценка, но это делает сравнение очень трудным. Так что я воздержусь от сравнений.

- И один философский вопрос. Считаете ли Вы, что подобные наблюдательские миссии полезны? Вопрос к Вам как к дипломату и гражданину Евросоюза, оставляя в стороне тот факт, что вы глава этой миссии.

- Сначала проясню одну вещь: я гражданка Швейцарии, и, к сожалению для меня, Швейцария не является членом Евросоюза.

- Да, конечно.

- Как гражданка Швейцарии - страны, на мой взгляд, с давно устоявшейся демократией, я являюсь сторонницей подобных миссий. Считаю, что каждая страна-член ОБСЕ должна приглашать подобные миссии, и я рада, что все чаще и чаще подобные наблюдательские миссии направляются в так называемые страны Западной Европы. Например, моя страна, Швейцария, пригласила миссию по наблюдению за выборами в 2011 году, и реакция нашего населения была такой: «Зачем нам нужны миссии по наблюдению за выборами, наши выборы идеальны, никто не испытывает недоверия к избирательной системе». Но это стало отличной возможностью показать некоторым органам в Швейцарии, что каждая страна нуждается в совершенствовании демократии. В чем была проблема в Швейцарии? В Швейцарии партии не обязаны декларировать финансовые расходы на предвыборную кампанию, и на самом деле в Швейцарии есть одна партия, которая, похоже, тратила довольно большие средства на политику, которая не пользуется поддержкой многих. Это немного расистская политика, направленная против иммигрантов, больше правая, не столь прогрессивная. Так что, люди были рады, когда БДИПЧ дала рекомендации раскрыть финансовые расходы на кампанию. Думаю, это все объясняет. Я действительно сторонница этих миссий. Демократия строится не за один день, но это один элемент, который существенно увеличивает доверие людей к избирательным процессам.

- Другой связанный с этим важный вопрос, который иногда приводит к путанице. По мнению некоторых людей, Вы находитесь здесь для того, чтобы вынести окончательный вердикт по результатам выборов, и от вашего вывода зависит, легитимен президент или нет. Исходя из этих предпосылок, миссию БДИПЧ/ОБСЕ иногда критикуют за то, что она уклоняется от того, чтобы квалифицировать выборы как хорошие, или сказать, легитимен избранный президент или нет. Каков Ваш ответ на эту критику?

- К счастью, мы не трибунал. Я бы сказала, что мы очень техническая организация. Существуют так называемые Копенгагенские обязательства, международные стандарты, у каждой страны есть своя правовая база, и мы лишь измеряем, были ли достигнуты эти стандарты, это очень техническая оценка – мы оцениваем соответствие. Таким образом, мы на самом деле не выступаем с политическим заявлением, определяющим легитимность выборов. Каждая страна сама должна определить легитимность своих выборов. Мы лишь анализируем и оцениваем то, что происходит во время выборов. Так что, не следует ожидать от БДИПЧ вердикта относительно выборов, это бы очень осложнило нашу задачу, поскольку страны подумали бы дважды, прежде чем пригласить нас в следующий раз. Мы на самом деле выполняем техническую работу.

- И последний вопрос. Вы впервые в Армении?

- Нет, думаю, я была здесь в важные моменты для страны. Впервые я была здесь в 1975-76 году. Я была студенткой и гидом швейцарских туристов в туре по Советскому Союзу, и я также посетила Армению. Во второй раз я приехала в Армению опять-таки в важный для страны период. Швейцария была одной из стран, очень быстро признавших Армению. В то время я была вторым лицом в посольстве Швейцарии в Москве. Мы с послом рекомендовали нашему правительству установить дипломатические отношения с Арменией. Я прибыла сюда в начале янваля 1992 года, и мы установили отношения с тогдашним министром иностраных дел Раффи Ованнисяном и президентом Левоном Тер-Петросяном. Такова история. Но с тех пор я не так часто бывала в Армении. Думаю, довольно интересно находиться в стране в период проведения выборов.

- Спасибо за интервью.

- Спасибо.