Интервью: Спикер парламента Овик Абрамян о своей отставке

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян
Овик Абрамян поздно вечером во вторник отказался от поста председателя Национального Собрания Армении, чтобы возглавить предвыборный штаб Республиканской партии Армении (РПА).

В интервью Радио Азатутюн он прокомментировал мотивы своей отставки.

- Почему Вы решили добровольно отказаться от должности председателя Национального Собрания?

- Решение было принято в результате наших обсуждений с президентом: президент предложил мне возглавить предвыборный штаб Республиканской партии, чему я придаю очень большую важность с нескольких точек зрения.

Во-первых, для страны, для Республики Армения очень важно, чтобы выборы 2012 года были честными, справедливыми, прозрачными. Для нас это экзамен, поскольку мы – и президент, и все мы по многочисленным поводам заявляли, что приоритетной задачей для нас является интеграция в европейскую семью. Власти Армении в настоящее вермя очень активно сотрудничают с европейскими структурами - Евросоюзом, Европарламентом, международными организациями, и для нас это станет пробным камнем, смогут ли в условиях нового Избирательного кодекса выборы пройти очень прозрачно, честно и справедливо. Если этого не произойдет, то работа, проделанная на протяжении этих четырех лет, пропадет впустую. Этим шагом я также хочу показать пример некоторым моим товарищам по партии, некоторым политическим деятелям в том, что не цепляюсь за пост, за кресло, и для меня это не является каким-то критерием для того, чтобы быть членом РПА или быть преданным президенту.

Президент, партия и я, исходя из опыта, придаем важность деятельности предвыборного штаба, поэтому я не хочу совмещать эти две работы, не хочу также бросать тень на должность председателя Национального Собрания и считаю, что для партии, для нашей команды важен результат выборов 2012 года.

Я считаю правильным, если я буду там работать и все свои силы отдам этой работе. Никакой другой цели нет. Снова повторяю, я хочу доказать, что не цепляюсь за кресло, я могу возглавить и руководить штабом и добиться успехов, не будучи спикером парламента.

- Почему именно сейчас, когда до парламентских выборов есть еще 5 месяцев?

- Процесс моей отставки завершится лишь 21 ноября, считайте, что ноябрь уже закончится, и до выборов в Национальное Собрание - 6 мая - останется не так много месяцев.

Эти пять месяцев для формирования штабов, на мой взгляд, не очень долгий срок, даже короткий. Это не только вопрос центрального штаба, штабы должны быть сформированы в более чем 900 общинах. Это большой, длительный процесс.

Вы не забыли, что я руководил двумя важными штабами - на парламентских выборах 2007 года и на президентских выборах 2008 года. И я очень хорошо представляю эту работу. И самое важное, я хочу, чтобы мы сосредоточились на этой идее, я буду ее озвучивать во время всего этого процесса, чтобы все политические силы вместе, если мы думаем об имидже нашей страны, власти, Республики Армения, привели процесс формирования демократической страны к завершению, мы должны сделать так, чтобы парламентские выборы 2012 года прошли справедливо, прозрачно и честно.

- Есть мнение, что Серж Саргсян таким образом изолировал еще одну фигуру, которая находится в более близких и хороших отношениях с Робертом Кочаряном и его командой, тем самым провалив его попытку дворцового переворота.

- Я считаю, что начальник предвыборного штаба Республиканской партии – это более высокая должность в этом процессе или, по крайней мере, в этот период времени, чем должность председателя Национального Собрания. Срок пребывания на должности спикера НС мог истечь и завершиться. Однако, как бы ни умаляли важность личности руководителя штаба, все равно его роль очень важна. Разве не ясно, что в случае победы в парламентских выборах Овик Абрамян не получит более низкой должности? И я считаю, что мое решение было правильным.

Что же касается моих отношений с Кочаряном, то самые тесные отношения с Кочаряном у Сержа Саргсяна, так что говорите об этих отношениях. Я никогда не вмешивался в их отношения, и подобного желания у меня нет. И это не связано с отношениями Овик Абрамян-Роберт Кочарян. Я вместе с нынешней, действующей командой, и буду с ней до конца. О чем речь? Я был в очень хороших отношениях с Робертом Кочаряном, как в период его президентства, так и сейчас. Так что, одно с другим никак не связано.

Я не тот человек, который перебегает из лагеря в лагерь, придает важность своей роли, держась за свое кресло. Партия предложила мне пост председателя Национального Собрания, и я согласился. Теперь, когда она предлагает мне этот пост, я считаю, что это очень важно. Я понимаю, какая это ответственность и чего ожидает от меня партия. Я очень высоко ценю предложение партии возглавить ее предвыборный штаб. Это ответственность и доверие, в первую очередь, для меня это доверие.

- Вы подадите в отставку 14 ноября?

- Согласно закону «О регламенте», я должен подать заявление об отставке в день заседания. После этого если в течение 5 дней я не отзову свое заявление, то отставка будет считаться принятой.

- Уходя, не испытываете ли вы печали?

- Нет, разве вы не чувствуете какое у меня приподнятое настроение. Если помните, в 2007 году я был главой штаба на парламентских выборах, затем в 2008 году - главой президентского штаба. После этого я даже не сохранил должность вице-премьера, а пошел работать главой администрации президента. Так что, это политические процессы, к которым мы должны быть готовы всегда. Никакой потери или уничижительного для себя шага я не вижу. Если партия считает, что это важно, я иду выполнять эту важную работу.