Ссылки доступа

Налбандян советует Азербайджану избавиться от иллюзий


Выступление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Международном институте стратегических исследований, Лондон, 13 июля 2011 г. (фотография – МИД Армении)
Выступление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Международном институте стратегических исследований, Лондон, 13 июля 2011 г. (фотография – МИД Армении)
Руководители Азербайджана сами себя ставят в неловкое положение перед международным сообществом, можно сказать, просто сами себя компрометируют. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне.

«Если они надеются на то, что, искажая реальность, смогут держать в заблуждении собственную общественность, то с международным сообществом сделать то же самое просто невозможно, - в своей пространной речи подчеркнул глава МИД Армении, отвечая на последние заявления официального Баку, касающиеся карабахского процесса.

«Говорить о том, что в 2004 году начался Пражский процесс, и не сказать, почему он начался… А он начался, поскольку предшествующий ему Парижский процесс, который завершился Кивестским документом и в последний момент был отвергнут, фактически, был провален по вине Азербайджана. Они говорят, что Мадридские принципы, представленные сторонам в ноябре 2007 года, состояли из нескольких абзацев, носящих общий характер. Просто стоит напомнить, что представленный в 2007 году в Мадриде документ об основных принципах урегулирования состоял из 14 пунктов, так же как и последний документ, представленный сторонам в июне 2011 года. Напомню также, что примерно на протяжении года после ноября 2007 года Баку публично настаивал на том, что переговоры на основе Мадридских принципов не ведутся», - подчеркнул Налбандян.

По его словам, в период с ноября 2007 года по июнь 2011 года сторонам были представлены несколько рабочих вариантов. «Ни на один из них, ни на первый, ни на последний, Азербайджан не дал своего полного согласия. Максимум, заявлял, что может принять какой-нибудь вариант, да и то с оговорками. Или ты принимаешь, или не принимаешь. Если говоришь, что с оговорками, то это означает, что не принимаешь», - заметил глава МИД Армении.

«Это повторилось и в течение последнего года. Армянская сторона дала однозначный ответ на июньский, октябрьский и декабрьский документы от 2010 года и июньский вариант 2011 года. Азербайджан же постоянно представлял множество поправок к этим вариантам: по меньшей мере, 10 изменений - в марте 2011 года в Сочи, когда обсуждался вариант, представленный в декабре 2010 года, и опять 10 изменений во время последней встречи в июне 2011 года в Казани»,- пояснил глава внешнеполитического ведомства Армении.

«Баку подчеркивает, что декабрьский документ 2009 года был представлен всеми сопредседателями Минской группы ОБСЕ, делая вид, что все остальные предложения представлялись лишь одним из посредников. Подобный намек делается не впервые. Сложно найти слова, чтобы дать этому оценку. Следует напомнить, что сопредседатели Минский группы ОБСЕ, а также главы стран-сопредседательниц неоднократно заявляли о своей полной поддержке усилиям России. Достаточно прочесть Довильское заявление, - сказал Налбандян и добавил: - Кстати, о Довильском заявлении. О чем оно говорит? В первую очередь, о необходимости подготовки народов к миру, а не к войне. Очевидно, что этот призыв направлен Азербайджану. А как ответил Азербайджан? Новой угрозой войны, военным парадом, размахиванием сабли, бахвальством, что за последние 7 лет он в 20 раз увеличил военный бюджет, территориальными претензиями к Армении».

«Еще одно важное положение Довильского заявления. Оно адресовано всем сторонам карабахского конфликта, и об этом говорится не один раз. Почему? Потому что очевидно, что без одобрения основополагающих принципов [урегулирования конфликта] со стороны Нагорного Карабаха невозможно перейти к разработке мирного соглашения, а без прямого участия Нагорного Карабаха в переговорах невозможным будет заключение соглашения и разрешение проблемы»»,- подчеркнул министр иностранных дел Армении.

«Хорошо, что Баку обратил внимание на ссылку на Хельсинкский основополагающий акт в Довильском заявлении, согласно которому, принципы права наций на самоопределение и территориальной целостности государств не противоречат друг другу. Именно по этой причине после принятия Хельсинкского заключительного акта было создано 30 новых государств путем реализации принципа неотъемлемого права народов на самоопределение, - заметил Налбандян и продолжил: - Баку вводит в заблуждение собственную общественность, заявляя о том, что в Хельсинкском заключительном акте якобы говорится о решении конфликтов на основе принципа территориальной целостности государств. Ничего подобного в Хельсинкском заключительном акте просто нет. А тем, кто вычитывают в Хельсинкском заключительном акте лишь те строчки, которые им нравятся, не соблаговолив прочесть его до конца, хотел бы также напомнить, что в том же документе подчеркивается, что в случае разночтений в международном праве доминантным является устав ООН».

«Безусловно, важно, что в Довильском заявлении говорится также о неприемлемости сохранения статус-кво. А для этого необходимо полностью реализовать три основополагающих принципа и шесть элементов, о которых в своих заявлениях говорят главы государств, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ. Напомню, что там есть один важный элемент, который азербайджанская сторона пытается предать забвению или, по крайней мере, вытеснить на второй план. Это право народа Нагорного Карабаха определить окончательный статус Нагорного Карабаха путем волеизъявления, имеющего обязательную правовую силу»,- заявил глава МИД Армении.

Он подчеркнул, что до окончательного определения статуса Нагорного Карабаха ему будет присвоен промежуточный статус, который должен быть закреплен на международном уровне, и «это именно то, что предложили главы стран-сопредседателей и с чем согласился президент Азербайджана в 2009 году в Праге. Речь идет о том, что промежуточный статус Нагорного Карабаха означает status quo plus, то есть все то, что сегодня имеет Нагорный Карабах, плюс международное признание этого статуса».

«Никто не видит надобности в комментариях Азербайджана относительно Мадридских принципов. Принципы и элементы представлены и прокомментированы главами стран-сопредседателей. На те же принципы и элементы в своих заявлениях главы стран-сопредседателей ссылались в июне 2009 года, в июле 2010 года и в мае 2011 года в л’Аквиле, Мускоке и Довиле. Поэтому утверждение о том, что в 2010-2011 годах сопредседатели выступили с предложениями, которые меняют суть переговоров и основополагающие принципы, является как минимум самообманом», - сказал Налбандян.

Комментируя заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что не имеет смысла тратить время на согласование основополагающих принципов и было бы правильно сразу перейти к разработке мирного соглашения, Эдвард Налбандян сказал, что это «старый припев старой азербайджанской песни». «Об этой идее, уже два года высказываемой руководством Азербайджана, сопредседатели давно уже выразили свое мнение: если Азербайджан не может договориться об основополагающих принципах, как можно говорить о разработке мирного соглашения?» - отметил он.

Налбандян убежден, что этот подход Азербайджана является очевидным желанием освободиться от предлагаемых сопредседателями основополагающих принципов и, фактически, провалить переговорный процесс последних месяцев.

«Чем раньше Азербайджан избавится от своих иллюзий относительно того, что нефтедоллары могут стать фактором в урегулировании конфликта в пользу Баку, чем раньше Азербайджан прекратит использование нефтедолларов для подготовки очередной военной авантюры, тем более видимым станет перспектива урегулирования конфликта», - в своей речи резюмировал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Управление печати и информации МИД Армении также сообщает, что на выступлении Эдварда Налбандяна присутствовали политологи, журналисты, аналитики и аккредитованные в Лондоне дипломаты.
XS
SM
MD
LG