Ссылки доступа

Российский профессор о манипулировании посредством СМИ


Участники антиправительственной демонстрации на баррикадах на Майдане Незалежности. Киев, 20 февраля 2014 года.


Российские СМИ не раз подвергались критике на Западе из-за зачастую нелепого освещения событий в Украине.

МАНИПУЛИРОВАНИЕ В ПРЕССЕ?

«Дезинформация, преувеличение, теории заговора, слишком горячие термины, и иногда даже открытая ложь» преподносятся в российской прессе «час за часом, день за днем, неделя за неделей», пишет 15 апреля американская газета The New York Times.

«По сути, контролируемые Москвой СМИ громко и неустанно призывают Украину и международное сообщество урегулировать ситуацию, для дестабилизации которой Кремль, по мнению Украины, США и Евросоюза, делает все возможное», - пишет The New York Times.

Но согласно данным социологического опроса, проведенного в конце марта финансируемым государством Фондом общественного мнения, 62 процента россиян больше доверяют государственным СМИ, чем негосударственным. 54 процента считают, что существуют проблемы и темы, информацию о которых допустимо искажать в государственных интересах, а 72 процента полагают, что есть проблемы, при освещении которых допустимо умалчивать информацию в интересах государства.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ

Профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО), специалист по медиаманипулированию Валерий Соловей дал лекцию, предположительно в середине апреля, в которой пояснил медиастратегию Москвы и причины ее действенности.

- С помощью методов, о которых я говорю, создается картина мира - то, что называется «реальностью». Для нас создается реальность. Если мы эту реальность видим таковой, как нам ее преподносит ТВ, мы начинаем поступать в соответствии с этой реальностью, - говорит Валерий Соловей на своей часовой лекции в МГИМО.

Фрагмент лекции, которую прочитал в МГИМО Валерий Соловей:

По его словам, для того, чтобы создать новую реальность в Киеве, Украина должна выглядеть несостоятельной как государство.

- Вы вспомните выпуски новостей января, когда происходили действительно кровавые события, вспомните вот эти кадры, которые быстро меняются: пламя, горящие шины, бегущие люди, тревожная музыка. Для чего вы думаете это нужно? Для пущего драматического эффекта? Нет. За этим стоит очень большой смысл, - говорит Валерий Соловьев, поясняя освещение антиправительственных протестов в столице Украины.

МАНИПУЛИРОВАНИЕ ПОВЕСТКОЙ ДНЯ

- Все это сделано, чтобы создать устойчивую ассоциацию в нашем мире: Украина – это хаос. Это древняя мифологема. Хаос как протоплазма, из которого затем боги создадут мир. А что тогда Россия? Россия – это Космос, это порядок, это оплот мира и стабильности, - говорит Валерий Соловей.

По словам профессора, если смотреть российское телевидение, то можно подумать, что «у [России] нет других проблем, кроме Крыма»: нет инфляции, нет снижения доходов, всё в порядке. Валерий Соловей называет это манипулированием повесткой дня.

В один момент студент, которого, кажется, оскорбило выступление, возразил из зала: «А вы там были? Они полностью распоясались!»

- Извините, - отвечает профессор. - Это абсолютно неважно, насколько картина реальная совпадает с картиной медийной. Подавляющее большинство из тех, кто смотрит ТВ, никогда там не были и никогда там не побывают. И они судят по картинке, которую они видят на телевидении, а не по тому, что происходит в реальности.

В подготовке материала участвовали Гленн Кейтс, Павел Буторин и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG