Ссылки доступа

Попытки наладить диалог с Россией: опыт 2008 года


Президент Франции Николя Саркози и президент России Дмитрий Медведев после подписания соглашения по конфликту России и Грузии. Москва, август 2008 года.
Президент Франции Николя Саркози и президент России Дмитрий Медведев после подписания соглашения по конфликту России и Грузии. Москва, август 2008 года.

Пока мир с тревогой взирал на происходящее, конфликт между Россией и склоняющимся к Западу бывшим советским соседом усугубился. Катастрофа малазийского пассажирского самолета в небе над Украиной 17 июля, в которой многие на Западе винят Кремль, увеличивает тревоги по поводу политики властей России.

Буквально накануне катастрофы, унесшей жизни более около 300 человек, руководство России и Европейского союза объявили о плане из шести пунктов, чтобы разрядить нарастающий кризис.

КАРТИНА 2008 ГОДА

Обнадеживающий сценарий для посредничества ЕС в условиях кризиса на востоке Украины? Нет, такая сцена разыгрывалась 14 августа 2008 года, когда тогдашний президент Франции Николя Саркози и его тогдашний российский коллега Дмитрий Медведев объявили о своем соглашении прекратить боевые действия между Россией и Грузией.

Спустя шесть лет это так и нереализованное соглашение и продолжившийся затяжной конфликт в Грузии становятся своего рода предупреждением о рисках в то время, когда Европейский союз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принимают всё более активное участие в качестве посредников между Киевом и Москвой.

Внештатный научный сотрудник центра европейских исследований Wilfried Martens Саломе Самадашвили, которая во время конфликта в 2008 году была послом Грузии в ЕС, высказывает свои опасения РСЕ/РС:

— Сами россияне всегда давали понять, что их предпочтительным собеседником является Европейский союз, а не Соединенные Штаты, и я думаю, причина этому ясна — они знают, как маневрировать с Европейским союзом.

Ведущий редактор британского еженедельника «Экономист» и автор книги «Обман: шпионы, ложь и как Россия дурачит Запад» Эдвард Лукас тоже скептичен:

— У России есть тенденция сведения позиций ЕС на нет, а у ЕС довольно неубедительный опыт противостояния России.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ

Теперь, похоже, Москва применяет ту же тактику дипломатии 2008 года к кризису в Украине. Издание New Republic 17 июля процитировало американского чиновника, не назвавшего своего имени: «Путин пытается заморозить конфликт, пытаясь в то же время протянуть время посредством дипломатии».

Надо отметить, что ЕС в какой-то мере выходил на новый уровень действий в 2008 году. Была создана Служба внешнеполитической деятельности, что-то вроде оперяющегося МИД, учрежденного под руководством верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Пророссийские боевики стоят на блок-посту на въезде в Крым. 7 марта 2014 года.
Пророссийские боевики стоят на блок-посту на въезде в Крым. 7 марта 2014 года.

Но Саломе Самадашвили предупреждает, что неясно, смогут ли Европа и Соединенные Штаты держаться вместе, чтобы отказ России от любых соглашений был болезненным:

— Попытки посадить стороны за стол переговоров следует делать в параллели с очень серьезными угрозами, которые нанесут достаточный урон россиянам — экономический и политический, — чтобы у них были стимулы придерживаться дипломатических переговоров и выполнять какие бы то ни было обещания, данные ими за столом переговоров.

МОЖНО ЛИ ПРИЗВАТЬ РОССИЮ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Четких параллелей между российско-грузинской войной 2008 года и нынешним кризисом в Украине нет. И соглашение Саркози и Медведева было мерой антикризисного управления, предназначенного в первую очередь для того, чтобы справиться с тяжелой ситуацией, в то время как российские войска оккупировали всё большие участки территории Грузии и наступали на Тбилиси.

Проводился план самим Саркози, чья страна тогда председательствовала в ЕС. Эдвард Лукас говорит, что со стороны французского президента это была в значительной степени политическая игра на публику, охарактеризовав его как «спешно составленный документ», который «оставил много проблем будущему».

Российские танки проезжают мимо портрета тогдашнего премьер-министра Владимира Путина в городе Цхинвали в Южной Осетии. 20 августа 2008 года.
Российские танки проезжают мимо портрета тогдашнего премьер-министра Владимира Путина в городе Цхинвали в Южной Осетии. 20 августа 2008 года.

Несмотря на соглашение, Россия не вернулась на свои довоенные позиции, отказалась предоставить доступ наблюдательной миссии ЕС на контролируемую ею грузинскую территорию и продолжила в одностороннем порядке признавать независимость двух отколовшихся от Грузии регионов — и всё это без длительных последствий со стороны Европейского союза.

Кроме того, ход времени и появление других кризисов сыграли на руку России, и даже Грузия прилагает усилия для того, чтобы эта проблема меньше стояла на повестке дня между ЕС и Россией.

— Нынешнее грузинское правительство предпочитает избегать проблем, которые делают Грузию... проблемой между Европейским союзом и Россией, — говорит Саломе Самадашвили.

Опыт Запада по принуждению Путина придерживаться международных соглашений крайне скуден, написал на этой неделе политолог Киево-Могилянской академии Андреас Умланд, приведя только один пример соглашения с Саркози

«Будапештский меморандум 1994 года об украинской территориальной целостности [в обмен на сдачу своего ядерного оружия советских времен], документ ОБСЕ 1999 года о выведении российских войск из Приднестровского региона Молдовы, план Саркози 2008 года о выводе российских военных сил из грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия и Женевская декларация об освобождении украинских территорий пророссийскими сепаратистами в 2014 году — всё это бессмысленно сегодня», — пишет он.

В подготовке материала участвовали Роберт Коалсон и Алиса Вальсамаки.

XS
SM
MD
LG