Ссылки доступа

Британское издательство отказалось печатать книгу о Путине


Мужчина смотрит на витрину магазина, где выставлена книга с изображением Владимира Путина на обложке. Симферополь, 3 апреля 2014 года. Иллюстративное фото.

Президент России Владимир Путин уже давно наводит страх на прессу в своей стране. Сейчас он, кажется, испугал и старейший издательский дом в мире.

ОПАСАЯСЬ СУДЕБНЫХ ИСКОВ

Известнейшее британское издательство Cambridge University Press отказалось публиковать книгу научного работника из США, в которой расследуются предполагаемые связи Владимира Путина с организованной преступностью, сославшись на опасения по поводу возможных исков о клевете в британских судах.

Автору книги, эксперту по России и профессору Университета Майами в Огайо Карен Девише, в издательстве сказали, что ее предположения, касающиеся участия Владимира Путина и его близких лиц в незаконных финансовых сделках, сделали бы издательство уязвимым для дорогостоящих судебных разбирательств в Великобритании, где законы о клевете более благоприятствуют истцам, чем в американских судах. Книга с изображением Владимира Путина на обложке. Санкт-Петербург, 2 марта 2012 года.

Книга с изображением Владимира Путина на обложке. Санкт-Петербург, 2 марта 2012 года.



- Естественно, я отправлю ее в печать где-то в США, - говорит РСЕ/РС Карен Девиша, которая является автором или редактором семи книг, напечатанных издательством Cambridge University Press.

По словам Карен Девиши, ее книга является результатом тщательного исследования общедоступной информации, показывающей как Владимир Путин и узкий круг его бывших коллег из КГБ и администрации Санкт-Петербурга предположительно использовали свои связи во власти для личного обогащения, в то время как их власть и влияние постепенно росли в 1990-х годах.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ПЕРЕПИСКА

Карен Девиша говорит, что осенью 2011 года получила одобрение Cambridge University Press для работы над проектом и в ноябре прошлого года сдала им 500-страничную рукопись, чтобы юристы смогли проверить ее на предмет возможных рисков подачи исков о клевете.

Она ждала ответа в течение нескольких месяцев, и две недели назад в издательстве ей сообщили, что, несмотря на то, что у них нет причин сомневаться в достоверности ее исследования, частные лица, о которых говорится в книге «имели бы мотивацию и средства для подачи иска».

«Кроме того, учитывая противоречивую тему книги и ее основополагающее утверждение, что сила Путина базируется на его связях с организованной преступностью, мы не уверены, что можно переписать книгу так, как нас бы устроило», - написал 20 марта Карен Девише по электронной почте исполнительный редактор по политическим наукам и социологии издательства Джон Хаслам. Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак (справа) и Владимир Путин (слева). 29 сентября 1992 года.

Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак (справа) и Владимир Путин (слева). 29 сентября 1992 года.



Содержание письма Джона Хаслама, а также ответ Карен Девиши 2 апреля в четверг были опубликованы на сайте журнала The Economist, который первым сообщил о решении издательства не публиковать проект.

Как сказал The Economist представитель Cambridge University Press, это письмо было «внутренним, основанным на конфиденциальном юридическом мнении, и ни в коей мере не являлось публичным утверждением издательства об этой книге или о законе о клевете в целом».

ИРОНИЧНОЕ СОВПАДЕНИЕ

Карен Девиша называет ироничным то, что она получила письмо от Джона Хаслама на той же самой неделе, когда США и их европейские союзники ввели санкции против официальных лиц и состоятельных бизнесменов, считающихся близким окружением Владимира Путина после аннексии Россией Крыма. Многие из этих лиц играют ключевую роль в ее книге, говорит Карен Девиша.

- Это прискорбное совпадение, что США, ЕС и Британия признают, что знают, что делала эта группа, и одно из самых престижных издательств не желает позволить общественности увидеть то, что настолько ясно, - сказала Карен Девиша РСЕ/РС. Владимир Путин держит в руках книгу о себе. Пенза, 9 марта 2011 года.

Владимир Путин держит в руках книгу о себе. Пенза, 9 марта 2011 года.



Официальные лица в России назвали безосновательными обвинения США против лиц, в отношении которых введены санкции и которых в администрации Барака Обамы называют «закадычными друзьями» Путина.

Представитель Cambridge University Press сказал журналу The Economist, что у издательства не было соглашения о публикации с Карен Девишей, и что решение не издавать книгу «дало ей возможность опубликовать ее в любом другом издательстве».

В то же время представитель Cambridge University Press отметил, что после получения письма Карен Девишей на прошлой неделе в издательстве связались с ней, чтобы «посмотреть, получится ли найти какой-то компромисс».

Карен Девиша рассказывает РСЕ/РС, что в издательстве ей сообщили, что их представитель свяжется с ней по поводу возможного компромисса, но пока никто на связь с ней не выходил.

«ЧТО-ТО ИДЕТ НЕ ТАК»

Карен Девиша говорит, что ее книга показывает читателям предположительно криминальную деятельность, к которой был причастен Владимир Путин в 1990-х годах, когда он занимал высокопоставленную должность в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Книга включает предположительную схему по хищению средств, выделенных на программу по отправке ветеранов войны на отдых в Испанию.

Она также сказала, что в ее книге рассматриваются документы, собранные Мариной Салье, которая, будучи депутатом в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, обвинила Владимира Путина, в то время являвшегося заместителем мэра, в причастности к многомиллионным аферам. Марина Салье, бывший депутат парламента России. Февраль 2010 года.

Марина Салье, бывший депутат парламента России. Февраль 2010 года.



Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков после смерти Марины Салье в 2012 году сказал, что ее документы, показывающие участие Путина в финансовых махинациях, являются «довольно старыми и были многократно опровергнуты».

Карен Девиша говорит, что не держит зла на Cambridge University Press за отказ опубликовать ее работу. Но она почувствовала себя обязанной рассказать об обстоятельствах, связанных с проектом.

- Никто не говорит, что они должны идти ко дну вместе с кораблем. Но, в то же время, я думала, что научные писатели, журналисты и издательства в демократическом обществе имеют довольно уникальную обязанность встать на защиту и заявить, что что-то идет не так,- сказала Карен Девиша.

В подготовке материала участвовали Карл Шрек и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG